净空法师:学佛不持戒佛法就成了学术知识,不能成就(5)

我很感激章嘉大师,我跟他三年,一个星期见一次面,一百多次。每次去,离开他的时候,他都会送我到门口,很轻很低的声音给我说一句话:戒律很重要。就这么简单一句话,我听到耳熟,没有在意,我也没有问他,他也不
我很感激章嘉大师,我跟他三年,一个星期见一次面,一百多次。每次去,离开他的时候,他都会送我到门口,很轻很低的声音给我说一句话:戒律很重要。就这么简单一句话,我听到耳熟,没有在意,我也没有问他,他也不说,他知道我们年轻人那个心态,只是这句话用来加深我们印象。到他往生的时候,我认真反省,我跟他三年,他教我什么?这一反省,第一个印象就这句话「戒律很重要」,为什么老是说这句话?在我当初观念当中,戒律是生活规范,也确实是如此。那我们是现代人,释迦牟尼佛是二、三千年以前的,时代不同了,这规范还用得着吗?再说我们是中国,有自己传统文化,它是印度的,三千年前古印度生活规范,我们要学它干什么?我们挺有理由的,不接受。三天反省,发现了,可能是佛家讲出世间法,中国传统讲世间法,世间法这些规矩隔一段时期必须要修订,像法律一样定下来,过几年不太适用,要修订一下,世间法。所以三代之礼有兴有革,就是经过修订。佛的戒律是出世间法,你要想出世间,那你就得学它,不想出世间的,那你就不必学它,我想通这个道理。在章嘉大师火化的那个塔,我在那里住了三天三夜,想到这么一个结论,明白了,戒律跟世间的礼不一样,不能够相提并论,那是世出世间法的标准,所以它不能改变。从这个新的思惟,我就开始看戒律的书,以前戒律的书不看。
  
  到晚年才发现《弟子规》是戒律,《感应篇》是戒律,许多宗教里面都有戒律,都有伦理道德,这个东西不但出世法管用,世间法还是管用,因为有它,世间的这些礼乐、规矩才真正能做得好,它很管用,才重视这门东西。老师确实用心很苦,一定让我自己去悟出来我才相信,他不给我讲。为什么?讲的时候,我心不服,反而把自己的悟门给堵死,这是教学里头最高的技巧。为什么不给你讲?讲把你悟门堵死了,你不会悟;不讲,轻轻提示,让你自己慢慢去觉悟。用这套方法教学,最擅长的是中国的禅宗,他就是不说破,一定叫你悟得,然后你把悟得的提出来向他报告,他给你印证。所以戒律非常重要,戒律是断烦恼,烦恼断清之后你才能学法门,为什么?你学法门才有悟处。你如果有烦恼,学法门你不会开悟,你得到是什么?是常识。现在人说你得的是知识,不得智能,智能管用,知识不管用。今天这个社会,知识不能解决,地球上这么多灾变,知识不能解决,科学技术都不能解决;智慧能解决,智慧是从清净平等觉里头生的,不是从烦恼,不是从知识里头生,知识里头生不起来,这是完全不同的两种方法。所以我们不可以用世间法那个心态来学佛,那你就全盘错了,你一面学一面会批评它。
    ...
    世尊告诉我们,末法还有九千年,这九千年当中往下去,我们已经很清楚能看到,佛法衰了,真衰了,各宗各派都没有人了。而且,除净宗之外都要断烦恼,这烦恼怎么能断?谁肯断?什么人能够放下贪财、贪名、贪色,你去劝人,谁能放下?我们想想,不可能!真正是佛所说的,末法净土成就。佛在《大集经》上告诉我们,佛灭度之后,正法时期,正法一千年,第一个一千年,戒律成就;像法一千年,像法时期禅定成就;末法一万年,这一万年当中,佛说了,净土成就。净土是大道,无极之大道。那要没有好的本子,怎么能叫人相信?这是华夏这个地区众生有感,菩萨有应,出现夏莲居老居士为我们会集《无量寿经》。《无量寿经》是佛多次宣讲,翻译的本子很多,他来整理。在五种不同翻译本子,用这个原本整理出一个会集本,我们一般讲集大成。这就是做为介绍西方依正庄严的一个定本,文字通畅,容易懂。跟所有原译本也好,会集本也好,节校本也好,现在一共是九种本子,你摆在面前,我相信这个本子是最令人欢喜读的本子。这是第一个,经整理出来了,读这一本,五种原译本全读到,五种本子的精要、精华全在这里头,一句也没有漏掉,这个真难得!
  第二个,这都是感,众生有感,佛菩萨有应,出现一个黄念祖老居士,夏莲居的传人,也给我们会集一个批注。老师会集经,经有五种,他给我们会集批注,多少种?一百九十三种,目录在后头。一百九十三种经论、注疏,古大德的著述,用这个东西来解释经文。古人有这种方法,叫集解,集解就是不是自己一个人做的,会合许许多多人的解释。我们看这个,你看篇篇都是引用很多资料,集解,真难得,把这经文里头字字句句讲透了。这个本子,我们相信、我们肯定,不怀疑,它是末法最后九千年一切众生得度往生成佛的因缘。我们学佛有这一本够了,功力应当在这一本,死心塌地,把全部的精神、力量都用在这一本上。这一本参透了,回过头来看一切大经,你就得大自在,为什么?智慧开了。无论去读什么样的经论,肯定没有障碍,你弘宗弘教都有能力。所谓是一经通一切经通,你功夫就用在这一部经上,这一部经搞通了,全通了。这是个快捷方式,最快速的方法。时间至少十年。
  中国古人做学问,「学记」里头有,「七年小成,九年大成」,那是世间法。可是这里头还有个重要的诀窍,不能不告诉大家,那就是根,儒释道的三个根,如果学佛,四个根。这四个根要是疏忽,你不在这上真正用功,十年恐怕不能成就。像我们盖房子一样,根是地基,基础!这个基础需要多少时间?一年就行了,你根就扎稳。你在第一年当中,你去落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,要把它做到。这不是念的,不是背的,也不是讲的,这是要做到,老老实实做到,踏踏实实的做到。你把这个做到,你跟诸佛菩萨感应道交,用什么感?就这四样东西感,诸佛菩萨跟你就有应。你没有这个根,你发这个愿,很好,菩萨看了也欢喜,为什么?你做不到;换句话说,你跟诸佛菩萨起不了感应的作用。你有这个基础,你发这个心,诸佛菩萨点点头,你有能力做到,他就加持你。你没有这个能力,加不上,加了没有用处。这是诸位同学真正想在这一生成就,你可不能不知道的。
  根之根就是《弟子规》,千万不能疏忽。别人做不做,那是他的事情,与我不相干。我在这一生当中想成就,那就非做不可;你不去做,你不想成就,那就是此地讲的易往而无人。《弟子规》先听,蔡礼旭有细讲,好像是四十个小时,是不是四十个小时?听个两遍就够了,要把它落实。再落实《感应篇》,最后落实《十善业》,有这个基础,《沙弥律仪》非常容易。所以这四门功课一年就成功了。如果你真想将大乘佛法复兴这个使命放在你自己肩膀上,还有一个钥匙你必须要拿到,文言文,这是工具。因为经典、注疏都是文言文写的,你对文言文没有修养,这个文字有障碍。所以文言文至少也得学学。从前李老师教给我们,文言文怎么学?背书。老师那时候教给我们,你能够背,熟背五十篇古文,你能够讲解、能够背诵,你就有能力阅读文言文,你看文言文就没有问题;能够熟读一百篇,能够背诵一百篇,你就有能力写文言文。熟读五十篇,一个星期读一篇,一年就圆满。要一百篇的话得两年,两年时间可以完成,你不但能看文言文,你能也写的一手好文言文。这属于工具,你没有这个工具,你不具备这个条件。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------