净空法师:学佛不持戒佛法就成了学术知识,不能成就(3)

这些话早年我这三个老师都告诉我,都劝我要重视,因为我在初学佛的时候是跟方老师学哲学,把它当作一种学问来研究,对于经论喜欢,对于戒律就疏忽了,不理它了。 这里头有个很大的错误观念,认为戒律是生活规范,释

  
  这些话早年我这三个老师都告诉我,都劝我要重视,因为我在初学佛的时候是跟方老师学哲学,把它当作一种学问来研究,对于经论喜欢,对于戒律就疏忽了,不理它了。这里头有个很大的错误观念,认为戒律是生活规范,释迦牟尼佛订的这个戒律是三千年前,而且是印度,三千年前古印度的生活规范,我们学这个干什么?所以这是我们无法接受的,我们是现代人,我们是中国人,我们的生活规范是中国古圣先贤订的。所以还好就是我对于五伦、五常、四维八德不反对,我还是努力在学习,可是对佛法戒律,那是印度人的东西,尤其是三千年前印度人的东西,我们没有学这个的必要。章嘉大师看得很清楚,知道我这个观念不容易纠正过来,所以他有他的善巧方便。我们每个星期见一次面,我跟他三年,至少有一百个星期。每一次我离开的时候,老人一定送我到门口,一定对我轻轻说一句话,戒律很重要。他没有啰唆,他不劝你,只提一下,戒律很重要。我也是听得耳熟了,也不以为意,我总认为是老和尚他执着这个,也许对现在的东西知道的不多。都是我们对老人误会,老人慈悲!
  
  到他老人家圆寂,我的指导老师失掉了,也非常的感动,他的火化是在另外一个单独的地方给他起一个塔,不是一般的火化炉,单独给他做的。甘珠活佛主持火化的大典,在火化的小塔他住了一个星期,我是因为有工作,只能请三天假,我在那里住了三天。三天三夜我就在想,我跟大师三年,他教了我些什么?我反省,做了一个总结,这一反省,这个印象太深了,戒律很重要。想他为什么要说这句话?终于被我想出一个答案。我们所想的是世间法,这是我的一个概念,世间法三代的礼就不一样,三代是中国夏商周,不相同,有兴有革,好像现在我们的法律,过几年不太适用了,要修订一次,释迦牟尼佛的戒律没有人修订,还是老样子,总得适合于现代化的生活,它得有修订,没听说有人修订。悟出个什么道理?它是出世间法,它不是世间法。我想到这一点的时候,对戒律尊重的心生起来了,它是超越世间法,你如果不遵守你不能够超越世间。所以才晓得,因戒得定,想到这个,因定开慧。这个不是世间法,《弟子规》不能得定,《感应篇》也不能得定,可是佛法里面这个三皈五戒十善能得定,从这个地方算是认清楚了。这是章嘉大师苦口婆心,轻描淡写提醒我这一句,他也不跟我讲,我也不问他。他走了以后,在他的塔前面住了三个晚上,想出这个道理,于是乎对戒律就重视了,开始看戒律的经典。对于现代年轻人很难接受。
  
  所以戒律从哪里学起?这些年来我们提出来了,从《弟子规》学起,从《感应篇》学起,有《弟子规》跟《感应篇》的基础,你学三皈五戒十善不难,可以能跟古人并齐,不会在他之下。如果不从《弟子规》,那你就没有根,这根之根你没有,你的成长速度会很慢,也可能你退心,这一条路你走不通。于是我们才真正认识《弟子规》跟《感应篇》的重要,有这三个基础,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,你就决定能生净土。为什么?你是善男子、善女人,带业往生得有这个条件。人都做不好,你怎么能到极乐世界去作佛?你想到极乐世界作佛,先把人做好。好到什么程度?好到你确确实实有能力生欲界天,你得有这个能力。《弟子规》跟《感应篇》可以帮助我们生欲界天,来生不失人身那是肯定的,那一点怀疑都没有,你决定不堕三恶道,这在佛法是保证你不会堕三恶道。如果这个基础没有,学佛也不一定会堕恶道,很难讲,看你临命终时最后一念,如果最后一念还是贪瞋痴,三恶道去了。临命终时亲情不能放下,这是贪爱,财产不能放下,都是障碍,都属于贪,贪堕饿鬼道,愚痴堕畜生道,瞋恨堕地狱道。
  
  为什么印光大师在《文钞》里嘱咐人送往生,八个小时不要去碰这往生的人,他断气八个小时连他的床都不要碰它,离它远一点?怕他发脾气,怕他生气。八个小时一般来说神识没离开,虽然断气了,没离开,就是说他有知觉,八小时之后神识离开了,那个没问题。为了安全起见,最好是十二个小时,或者十四个小时,那很安全了,决定没事情了。这个规矩要懂、要遵守,不要一会去摸他,一会去摸他,如果他一发脾气,你们这么讨厌,你摸他,他痛苦,一发脾气就把他送到地狱去了,那就变成冤家了,他会恨你。印祖说的这个话决定不是假话,我们要有这种常识。
  
  戒要认真去做,要做得很干净,明净清洁,明净是讲心,清洁是讲行,以自庄严。持戒净洁,譬如琉璃,琉璃是比喻,透明的,讲琉璃瓶,我们今天很多用水晶,在佛法里,琉璃是翡翠这一类的,我们一般讲翡翠,透明的绿色的称为琉璃,佛经上讲的玻璃就是水晶,古时候没有现在这种化学做的玻璃。所以玻璃就是指水晶,琉璃是指翡翠,这是宝玉。《梵网经》,这个也是一乘大经,可惜没有完全传到中国来,只有一品传到中国,「菩萨心地戒品」,里面有「戒如明日月,亦如璎珞珠」,这是用比喻,「故曰:戒若琉璃。」
  
  「内外明洁。内者指心意,意业清净,起心动念悉离垢染」,这是内心,「外者威仪具足,德形于外,内外悉洁,故其言说令众心悦诚服」。这是效果,持戒的效果,人家对你尊重、对你尊敬,你说的话别人愿意听,别人愿意去照做。这个戒不就很简单吗?戒就是我们把佛的教诲表演出来、做出来,这就叫戒。现在我们谈到受戒,受戒能得戒吗?不能。这话不是我说的,谁说的?蕅益大师说的。蕅益大师是明朝末年、清朝初年的人,三百多年前的人,将近四百年。他老人家是研究戒律的,我们净土宗的祖师,精通戒律,在当代那个时候有人称他为律师,他说中国从南宋以后就没有比丘。南宋之后,元、明,元一百年,明大概三百年,就没有比丘,所谓比丘叫名字比丘,有名无实,也就是说比丘戒做不到了。如果想真正得比丘戒怎么办?他讲了,修占察轮相,依这个方法去修,自己修自己可以得到。所以他有《占察经》的批注。只有用这个方法,真正忏除业障,戒相会现前,有感应。不用这个方法,戒坛里面是有名无实。可是戒坛要不要参加?要。为什么?佛经上讲得很清楚,没有受比丘戒,比丘戒不可以看,比丘戒、比丘尼戒,不是比丘、比丘尼不能看他的戒本。为什么?不是秘密,不是不能见人,是怕你造罪业。你没有看,你对比丘、比丘尼很尊重,尊重是功德,你种福,你看了之后,你觉得他这里也做得不对,那也做得不对,你就批评他,你对他的尊重心失掉了,那你就造口业了,你造口业的时候是你在造业,你将来受果报,佛是为这个原因不准你看。但是有一个例子可以看,你看全部《大藏经》就能看。为什么?你了解,你看比丘、比丘尼不如法,你不会说他,你还是非常恭敬,修你的福报,是这个原因。不是有什么秘密,佛法里决定没有秘密。密宗也不是秘密,那是什么?深密,理太深,不是一般人能懂。所以它是深密,不是秘密。佛法大公无私,哪有秘密! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------