净空法师:学佛不持戒佛法就成了学术知识,不能成就(4)

所以 戒律里面最重视的是意业清净,我们老实念佛,我们这心里只有一句佛号,除一句佛号之外统统放下,你说他的戒清不清净?清净了。不管他受不受戒,他戒都清净了。这叫什么?这叫定共戒、道共戒。你心里只有 阿弥

  
  所以戒律里面最重视的是意业清净,我们老实念佛,我们这心里只有一句佛号,除一句佛号之外统统放下,你说他的戒清不清净?清净了。不管他受不受戒,他戒都清净了。这叫什么?这叫定共戒、道共戒。你心里只有阿弥陀佛,你怎么会有过失?所以一句阿弥陀佛,三聚净戒统统清净了。确实有念佛的念佛人,连三皈依都没有受过,他念佛往生了,临终的时候佛来接引。你说他有没有戒定慧?统统具足了。所以我们一定要明白这个道理,这就是佛法重实质不重形式。没受三皈五戒,你把《无量寿经》、《弥陀经》听懂了,真正发菩提心,一向专念。菩提心是什么?菩提心就是阿弥陀佛,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,那叫大菩提心,圆满的菩提心。你发菩提心,一向专念,还不就是为了要亲近阿弥陀佛吗?现在阿弥陀佛在你心里,你的心跟阿弥陀佛已经变成一体。像中峰禅师在《系念法事》里所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。你能把这两句话真做到,真兑现了,那你有真实功德。不但你自己将来决定往生作佛,你现在住在这个地方,这个地方没有灾难。为什么没灾难?心净则佛土净。你一个人住在这里心清净,你的佛土清净,别人住在这里他沾光了,别人心不清净,你清净,沾光了。这就是我们中国古人说,「一个人有福,连带一屋」,享他的福报,沾他的光!戒经里面告诉我们,这个地球上出现一个僧团,整个地球都沾光。这个僧团什么?六和僧团。几个人?四个人。四个人真正修六和敬,这四个人不管是在家、出家,僧团不一定是出家人,在家学佛四个也一样,四个人,那个功德就救全世界,就救了地球。
  
  我从明白这个道理,就非常留意,想找四个人,找了五、六十年找不到。两个人都要吵架,怎么和合?没有法子,四个人不能不吵架,不能不闹意见。真正念阿弥陀佛的,把阿弥陀佛放在自己心上,一个也没找到。实在找不到怎么办?求自己,别求别人,我自己要做到。做到真快乐,什么灾难都没有了。为什么?灾难现前的时候到极乐世界去了,佛决定到时候他就出现,他就来接引你。我们念阿弥陀佛,句句声声都跟阿弥陀佛感应道交,这都是真的不是假的。对这个世间亲情要放下,名闻利养要放下,欲望要放下,这东西障碍,还有你学的这些东西也要放下,你不放下是所知障,全是麻烦。这些东西真搞清楚、搞明白了,我们遵守戒律,一门深入、长时熏修,到大彻大悟再广学多闻,这就对了。
    我跟李老师学《华严经》,这是在台中最后一个课程。我也曾经跟诸位说过,《华严经》八十卷,我学多少?学第一卷,我只听他讲第一卷,后面我全会了。他在台中讲,我到台北讲,几个月之后我超前了。为什么?他一个星期只讲一个小时,我一个星期讲三次,一次是一个半小时,我一个星期讲四个半小时,他一个星期讲一个小时,所以不到一年我就超过他了,我没开悟。没开悟都有这个能力,那开悟还得了!这是佛法修学的秘诀,这个方法传到中国来了,儒学到了,道也学到了。所以这「一门深入,长时熏修」,儒释道三家共同承认,都讲求戒定慧,守规矩,一门深入,长时熏修,得三昧,最后开悟,有大悟、有大彻大悟。所以戒是基础,决定不能够疏忽,疏忽成就就非常困难。一般成就那是世间的学术,就是知识,你在佛法里头得不到智慧,你没有办法得到法喜。佛法非常明显的效果就是法喜充满,常生欢喜心,烦恼、忧虑、牵挂这些东西一扫干净了,清净心现前了,这是第一步的功夫;平等心现前,那是第二等,那菩萨境界;到后面这个觉,觉就是大彻大悟,法身菩萨境界,就是佛境界。
    ...
    我们看禅宗《五灯会元》、《景德传灯录》,修禅开悟,大彻大悟,明心见性,再加上教下的大开圆解,净土宗的理一心不乱,密宗的三密相应,这些有成就的人合起来,我们最保守的估计,不会少于三千人。这三千人都见到阿赖耶,他们明心见性,见性成佛,对于阿赖耶这个事情统统清楚。这么多人做证明,这哪是假的?至于净土念佛往生人数就更多了,这二千年来,我们最保守最保守的估计,肯定超过十万人。你要晓得,这些人成就了,他都去作佛去了。我们今天明白了,一定发心要迎头赶上,我们不能堕落,不能在人后面。他们已经成就,我们还没成就,努力,希望在这一生当中决定成就。这个事情做得到,不是做不到,理论、方法、经验这部书里头统统都有。我们要迎头赶上,这一部经就够了,不能搞多,不能搞杂。我们过去生生世世没能成就,大概就是搞得太多、搞得太杂,心不能专一,所以心是散乱的。这一生我们如果还是用散乱心,也就是妄念很多,思想很复杂,那这一生我们依旧不能成就。
  
  我们一定拿出勇气出来,放下,连佛法也放下。佛在《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,舍就是放下。这是什么意思?佛法里头只取一门,其它的要放下,一门深入,长时熏修。这叫符合戒定慧三学,听话就是持戒,一门就是修定,修定定到一定的程度他就开悟,不必求开悟,到时候自然开悟,这个法子妙绝了。凡夫成佛不难,难在你不听话,你自己的见解,就是成见,太强了,相信自己,不相信佛菩萨,当然更不会相信祖师大德,结果自己吃亏了。如果带着这种疑惑念佛,这一品经后面讲到,生到边地,不能入品。在边地还要耽误五百年,这五百年见不到佛,闻不到佛法。谁在惩罚你?没有人,自己迷惑颠倒所干的。佛法当中,无论什么境界里,没有一样不是自作自受,你要把责任推给别人,那你罪过就重,愈往下坠愈辛苦。所以要晓得,要了解事实真相,「行有不得,反求诸己」,问题决定在自己,不在外面,不在佛菩萨,也不在经典,自己错了。恶范围包括非常之广,善亦如是,懂得断恶修善、破迷开悟。佛的言语,言彻实理,实是真实,现在人讲的真理,字字句句话都是真理,所以讲很深。佛的教诲字字句句都能帮我们转凡成圣,这叫甚善,这圣是什么?圣是佛,确实能帮助我们在这一生去作佛,这是大善。
  
    ...
    断烦恼在佛法修学它是关键,成功、失败的关键。自行的成功、失败,度他的成功、失败,关键都是在断烦恼。可偏偏现在人把这个最关键的问题给舍掉,还有我在初学佛时听人家讲:吃人的戒律,戒律不是好东西,把人捆绑起来,让人家不自由,动弹不得,佛法可以学,戒律可以不要。我们早期学佛的时候,常常听到佛门这么说法。错了,大错特错! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------