净空法师:修福与修慧(第三集)(5)

果然发这个心、发这个愿,依教奉行,三个月到半年,你的境界就转了。要用现代人的说法,你的命都转了,你的体质也变了,不一样了。你的命运转过来了,体质转变了,这个好处利益你自己会感到。你的妄想少了、烦恼少

  果然发这个心、发这个愿,依教奉行,三个月到半年,你的境界就转了。要用现代人的说法,你的命都转了,你的体质也变了,不一样了。你的命运转过来了,体质转变了,这个好处利益你自己会感到。你的妄想少了、烦恼少了、心清净了、智慧增长了,这是你修学的功效,你的成绩立刻就兑现了,快得不得了!你得认真做,如果你做的时候,还怀疑,做的里头又有夹杂,你的效果就没有这么快,没有这么明显。你要是做得很认真,不怀疑、不夹杂,效果非常快,三个月到六个月一定见效。身体纵然有毛病都没有关系,自己就调整好了,真的不用看医生,也不用吃药。心清净了,身就清净了,身心清净决定健康,什么毛病都没有了。

  我们自己得到这样殊胜的功德利益,不能吝啬。要把这个好处,辗转告诉别人,希望大家都明了,希望大家都觉悟,希望大家都修学,都能得这个好处。功德利益与一切众生分享!这就是大乘心,这与佛度生的弘愿就相应了,我们才能得到一切诸佛菩萨的加持。我们跟他的愿心相同,我们跟他的行为相同。

  诸位必须要记住,能信、能解是慧,真实的智慧;能愿、能行是真实的福报,福慧双修。在这个基础上,无论修学大乘哪一个宗派,哪一个法门,都很容易成就。像我们在过去历史上所看到的,修学净土的成就,就特别快速、殊胜。这个殊胜,往生的品位增高,往生的瑞相鲜明。功夫稍微好一点的人,稍微好,就是功夫成片的上品。我们讲「功夫成片」、「事一心」、「理一心」,假设都把它分做九品,功夫成片的上三品,往生就自在。自在是想什么时候去就什么时候去,俗话讲:「生死自在」,确实超越了业报!

  世间人的寿命是业报,寿命到的时候,你想多活一个钟点也不行!没到的时候,你想早死也不行!所以你看自杀的,自杀都不行,不能解决问题!自杀死了以后要找替身,找不到替身,他不能投胎,不能转世,那个事情很麻烦。以为自杀能解决问题,殊不知,自杀带来的问题更严重、更麻烦。

  生死自在,什么时候想往生,这个念头一动,阿弥陀佛就来接引你,随时可以走,不要生病。站著走、坐著走,自己想什么方式走,就什么方式走。

  从前我们受戒的时候,道源老和尚给我们讲了一个故事,佛家讲公案,我们一般人讲讲故事,这都是些事实。他说,过去有一个出家人,往生的时候,问大家:「站著往生的,你们有没有见过?有没有听说过?」

  「有人见过,有人听说过」

  「坐著往生的呢?」

  「有。」

  他老人家翻个跟斗,头朝下,脚朝上,他说:「这样往生的,你们有没有听说过?」

  「没有。」

  他就走了。你想想看,多自在!真叫游戏神通!这些他们能,我们为什么不能?实实在在的原因,他们真放下了,心里头真有佛。我们不能,我们没放下。我们虽然念佛求往生,心里头牵肠挂肚的事情,还多得不得了,怎么行?有一条牵肠挂肚的事情,你就不自在,你走得就不自在。必须断得干干净净,就自在了,就这么一回事情。所以,我们搞清楚了,我们可以学得来的。

  这四十年当中,在台湾,多少人站著走的、坐著走的,很多很多,有许多我们都认识的。所以,我们把这些事实,做为我们念佛求生净土的证明,三转法轮里头,作证转。这么多人来给我们做证明,我们还要怀疑、还要忧虑、还要不相信,就真的没智慧了,真的是愚痴了。

  这个讲题,我想就到此地,可以告一个段落了。听说今天还有几位同修,要发心归依。归依的意义,前面详细说过,我们还有一个讲三归依的录音带,现在也有小册子,是从录音带写出来的。诸位一定要多听录音带,《三归传授》要多看,要了解归依真正的意思。我们真的归了,真的有依靠了,这个归依才起作用,对你才有很大的帮助。所以不可以含糊笼统,那个归依是错误的。

  落实在事相上,因为我们是凡夫,如果没有一个实实在在的东西依靠,总觉得不踏实。因此,我介绍给诸位,我们找一个真正靠得住的三宝形像,佛是阿弥陀佛。为什么要归依阿弥陀佛?不归依释迦牟尼佛?因为释迦牟尼佛教我们归依阿弥陀佛。哪里有错!我们归依阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛的意思,没错!释迦牟尼佛教我们念佛。

  法,我们归依《无量寿经》。《无量寿经》是净宗第一经,是净土概论,对於西方世界,依正庄严,因果事理,都说到了。虽然文字不多,但说得很详细,面面俱到,很难得,很完整。我们归依《无量寿经》,这一生当中依照《无量寿经》的道理,依照《无量寿经》的教训去做。

  归依僧,西方世界有两位代表,观音、势至菩萨。僧,我们归依观世音菩萨、大势至菩萨,决定没有错。

  「佛法僧」三宝都有了,所以以后人家问你,你归依谁?我归依阿弥陀佛,准没错,这就完全正确了。不是归依某个人。你归依阿弥陀佛,谁给你做的证明?你说净空法师给我做证明的。我给你做证明,你归依阿弥陀佛了。

  归依的同学,我们就统统在一起做。没有归依的,我们欢喜、赞叹、祝福他,我们随喜归依的同修。我们拿著归依证,归依的誓词,我们恭恭敬敬在三宝的面前,我们佛堂里面供养的有西方三圣,这一边是本师释迦牟尼佛,在佛的面前恭恭敬敬的宣誓,我们做为一个佛弟子,誓词跟著我念,我们仪式从简。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------