净空法师:修福与修慧(第三集)(2)

当然,这也是得阿弥陀佛本愿威神的加持。如果不得佛愿力的加持,这一种真诚心会变成无上菩提心,也不是容易的事情。所以这个法门特别,连发菩提心也特别,也跟其他法门里面不一样,真的是简单、容易、稳当、快速。

  当然,这也是得阿弥陀佛本愿威神的加持。如果不得佛愿力的加持,这一种真诚心会变成无上菩提心,也不是容易的事情。所以这个法门特别,连发菩提心也特别,也跟其他法门里面不一样,真的是简单、容易、稳当、快速。所以,我们依照蕅益大师的教诲。

  我们晓得,这一生当中,人生苦短。苦要忍受,不要去计较,再大的苦难也要忍耐过去,不要放在心上,心里面总是要想:「没几天我就要到极乐世界去了,我何必跟这些人计较?他们要的都给他,一切随他去!」老实念佛,一心一意求生净土,这个念头就是真实的菩提心。所以,蕅益大师讲的很合乎佛的意思。

  发心之后,「深信因果」。深信是真实智慧,没有真实的智慧,不相信因缘果报。如果真正相信因果报应,我们在日常生活当中,不但言行会谨慎,起心动念都会很慎重。为什么?一个恶念就是造一个恶因,因遇到缘,一定有果报。所以,善念结成善果,恶念一定感得恶报。我们不喜欢恶报,就不应当起恶念,这是事实真相!明了事实真相、相信事实真相,不是真实的智慧是什么?忽略事实、不承认事实,是愚痴、是迷惑!事实,不是说不承认就没有了,不承认也有!不管你承认、不承认,不管你相信、不相信,事实就是事实。

  所以,佛接著跟我们讲要「深信因果」。世法的因果,佛讲得透彻、讲得明白。人的一生,物质的受用,就是衣、食、住、行的享受,这叫财富。你的财富从哪来的?你说你很能干,这几年很走运,做什么事情很顺利,赚了很多钱。是你赚来的吗?比你走运的人多,比你能干的人也多,为什么那些人没发?你发了?细细想想,不难体会。你的同学当中,你的亲戚朋友当中,甚至於你兄弟当中,你细细做一个比较,很显然地,你所得到的财富,不是你能干,不是你运气好,那些都算是缘。真正的因,是你过去生中修的因,你现在得的果报。有果,前头一定有因;有因,后面一定有果,因果报应,丝毫不爽!

  佛告诉我们,财富,包括所有物质的享受,是你过去生中修财布施,修财布施是因,这一生得这一个果报;过去生中修法布施,这一生得聪明智慧的果报;过去生中修无畏布施,这一生当中得健康长寿的果报。你种什么因,就得什么果报。所以,我们从这一生当中遇到的享受(果报),就知道从前造的是什么样的因,就明了了。

  所以佛告诉我们,「欲知前世因」,你要想知道你前生种的是什么因?「今生受者是」,这一生所受的就是。「欲知来世果」,你要想知道来生怎么样?来生果报好不好?「今生作者是」,这一生的所作所为就是造因,来生有果报。我们这一生的所作所为都是善的,来生一定得善报;这一生的所作所为是恶的,来生一定得恶报。要相信!这是事实真相。你要不相信,那叫愚痴。所以,佛教给我们要「深信因果」。

  过去没有遇到佛法,不知道这些事理,我们也造了不少的罪业。怎么办?造已经造了,没法子了。今天明了之后,要真正觉悟,断恶修善,改过自新。来得及来不及?来得及。问题是你的心要真诚、愿要恳切。所以忏悔的力量不可思议,我们千万不要把忏悔看作平常了,那你就看错了。忏悔的力量不可思议,再重的罪业,一念忏悔,可以把无量劫的罪业灭尽。

  所以净土往生有两种修法,一种是我们平常人,平常诵经、念佛、求生净土;另外一种人,一生造作恶业,临终忏悔往生。有时候,临终忏悔的人,往生的品位比一般修行人高很多。所以难免会教一些人感觉得疑惑,这个坏蛋无恶不作,怎么他往生的品位还在我们之上?好像很不平的样子。殊不知,他忏悔的力量太勇猛了,心太真实了。我们天天念阿弥陀佛的心,没有他的真实,愿没有他的勇猛,所以他一下就爬到我们上面去。因此,我们对於世间作恶的人,不能轻视,你要是轻视他、小看他,你会看错。如果他临终真的忏悔,就超出我们太多了。

  像佛在《观经》中所说的,阿闍世王造尽五逆十恶,杀父亲、害母亲,跟提婆达多勾结,害佛、破和合僧,无恶不作。《大藏经》里面有《阿闍世王经》,就是佛说这个人,讲他的事迹。他到临终的时候,知道自己错了,痛切忏悔,求生净土,他往生了。往生是什么品位?上品中生,出乎我们意料之外。我们总认为造五逆十恶的人,应该是往生凡圣同居土,下下品往生,怎么也不会想到是上品中生。这就说明忏悔的力量太大,真的回头。他在临终回头,感得这样殊胜的果报,如果我们现在能够立刻回头,你想想,果报不思议!

  你现在真的能忏悔,立刻回头,就从凡夫位提升到菩萨位。刚才讲了,那一忏悔,真回头,菩提心发出来了。从凡夫的地位,一下就超过小乘四果四向,超越辟支佛、超越权教菩萨,你就到圆初住,一念之间就提升上去。问题在你肯不肯忏悔?我们每天看到不少人在佛菩萨面前拜忏,拜大悲忏、拜水忏、梁皇忏,一大堆的忏,有口无心,什么也没忏掉,烦恼习气都还在。口里头唱忏,心里头没有悔改,没有用处。阿闍世王临终是真正的悔改。这是说明因果是事实的真相,世出世间都离不开因果。

  深信不容易!对於因果的道理,如果不能透彻的明了,你怎么能够深信。信是信,不够深,不能深信,力量薄弱。我们现在人讲改造命运,力量薄弱改不过来。对身体来讲,现在医学界里头也有个口头语,所谓「改变体质」。信心要是薄弱,改变体质也办不到,深信就行。深信不但能改变命运,也改变了体质,深信要紧。

  怎样使我们能够得到深信?一定要读诵大乘,要如教修行,从这里面建立信心。《金刚经》上说得好:「信心清净,则生实相」。我们拿这两句经文来解释深信的「深」字,很恰当。深到什么程度?「信心清净,则生实相」。实相是什么?生实相就是禅宗的明心见性。换句话说,就是圆教初住菩萨的境界,别教初地,地位一下就超越了,不认真去下功夫怎么行? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------