净空法师:普贤菩萨十大愿王,普贤大士之德(6)

佛现在不在世间,去我们久远了;菩萨、罗汉,肉眼凡夫也不认识。若遇到真正的善知识,有修有学,我们要发愿亲近他,要发心把他留住,住在这世间,住在这道场,这样才能利益一方的众生。当然这要看缘分,「缘」就是

  佛现在不在世间,去我们久远了;菩萨、罗汉,肉眼凡夫也不认识。若遇到真正的善知识,有修有学,我们要发愿亲近他,要发心把他留住,住在这世间,住在这道场,这样才能利益一方的众生。当然这要看缘分,「缘」就是「机会」。我们可以制造机会,把握机会,也是无量的功德。这就是为什麽要请佛住世的道理。


  诸佛菩萨,及一切真正的善知识,住在这世间只有一桩事—教化众生。如果我们都愿意接受他的教化,他当然就住世。如果我们不愿意接受他的教化,或者听他讲经说法,表面上很欢喜,实际上不照做,善知识如果看出来了,自然觉得此地没有常住的必要。由此可知,我们凭什么把善知识留下让他不走,绝对不是造很好的房子让他住,办很好的斋菜来供养他。真正善知识,名闻利养不动心,粗茶淡饭不厌弃,只要有个小地方遮风避雨就满足了。问题是有没有人真正跟他学习。真正跟他学习的人,只要有两个、三个,他就决定不会走。


  自古以来,高僧大德真正的传人都不多,有一个真正传人,他就不会走。就好像父母培养小孩一样,他一定要好好的把儿女栽培长大,使他自己能独立成人。一个儿女都没有,就可以自在的天天去游山玩水。没事情,可以到处去旅游,诸佛菩萨、一切善友也不例外。真正的传人实在太难得,是可遇不可求。这是「请佛住世」必须要认识,要具备的一些条件。


  普贤行愿只有七条,从「礼敬诸佛」到「请佛住世」,这是普贤菩萨的行愿。后面三愿都是属於回向:回向菩提、回向众生、回向实际。


  第八、「常随佛学」是「回向菩提」。学佛要有一个榜样,照著这个样子来学就容易成就,最好的榜样就是佛。佛有很多,一切诸佛中,阿弥陀佛第一,我们能跟阿弥陀佛学,那还有什麽话说!阿弥陀佛在西方极乐世界,又不在我们眼前,我们怎么跟他学?须知这部《无量寿经》就是阿弥陀佛。依照这部经典的理论方法,改正我们自己错误的想法、看法、作法,使我们的想法、看法、作法与经典所说的完全相应,就是学「阿弥陀佛」。完全相应,丝毫违背都没有,你就成了阿弥陀佛,那有不往生的道理!所以此地讲「常随佛学」,肯定「佛」就是指「阿弥陀佛」。换句话说,就是这部《无量寿经》,我们一生必须依从,起心动念、所作所为都不能与经典教训违背,这才是「学佛」,这就是「回向菩提」。


  第九、「恒顺众生」是「回向众生」。中国人特别强调孝道,孝以「顺」为依归。大乘佛法,特别是大乘《戒经》里讲「以孝为本」。「孝顺一切众生」,这才是「恒顺」的真实义。所以,要有高度的智慧,要有甚深的定力,於一切众生都能忍,在「忍」里成就自己真实的定慧。如果今天看这个也不是,看那个不顺眼,就是不能顺,不能忍。由此可知,「恒顺」是功,成就「定慧」是德。可见这一愿非常重要。众生机缘成熟,我们要帮助他圆成佛道。我们那有这么大的能力帮助他圆满成佛?有!劝他「念佛求生净土」,就是帮助他圆成佛道,但必须是根熟的众生。什么是根熟?「能信、能愿、肯念佛、肯求生净土」,这个人就是根熟。根没有熟的众生,要帮助他成熟,就是以此法门劝导他,影响他,希望他能接受。要尽心尽力去做。没有善根的人,要帮助他种善根。用菩提心对待一切众生,这才叫真正恒顺。没有善根的人,怎样帮助他种善根?譬如我们印这么多佛像,印这么多「阿弥陀佛」名号的贴纸,就是帮助一切众生种善根的。佛号音声,「一历耳根,永为道种」。现在过年了,家里要贴红对联,念佛人就贴「阿弥陀佛」,大门口是「阿弥陀佛」;房门也是「阿弥陀佛」,走到你家里,四面看看都是「阿弥陀佛」,这阿弥陀佛的种子印在阿赖耶识里,印得多深!


  我们印的贴纸,有些人只拿一张,一张贴在那里,很多人都没见到;至少要拿十张二十张到处贴。阿弥陀佛的佛像大张小张的,不管你走到那个方向,都看得到,都接触得到,为他种善根。这是真正的「恒顺众生」。等他有兴趣了,我们再赠送他经典、录音带,这是有善根的人。对於善根成熟的人,就劝他来听经,劝他参加我们的共修。真正发愿求生西方,那是善根成熟的人。三种不同程度的人,有三种不同的方法来帮助他。


  第十、「普皆回向」是「回向实际」。实际是指真如本性,真如本性普遍十方,尽虚空遍法界,无有穷尽,而为诸法之理体。我们修学要求的,就是这一桩事。唯有普贤行愿才能达得到「明心见性,见性成佛」。普贤菩萨心量之广大,横遍十方,竖穷三际,是没有人能比的。我们须从这里去学习。这十愿就是普贤菩萨修行的纲领。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------