净空法师:请佛住世,常随佛学(5)

下面才说「慈心不杀,修十善业」,十善业道,十善业道一展开,你智慧开了,你就晓得十善业道,点点滴滴,在六道里面起心动念、分别执著,对人对事对物,处处都不离十善业。十善业展开,大乘菩萨八万四千细行无所不

  下面才说「慈心不杀,修十善业」,十善业道,十善业道一展开,你智慧开了,你就晓得十善业道,点点滴滴,在六道里面起心动念、分别执著,对人对事对物,处处都不离十善业。十善业展开,大乘菩萨八万四千细行无所不包,整个佛法都包括在其中。我常讲,举的这个例子不是假的,《十善业道经》经文不长,四、五页而已,薄薄的一本书,我说把它放在天平上,这边就是一本《十善业道》,这边是《大藏经》,它两个分量是相等的。有人听到感到很讶异,那怎么能平等?真平等,为什么?一部《大藏经》落实在生活上,就是《十善业道》。中国古人所讲的「博学、审问、慎思、明辨」,那就是《大藏经》,后头「笃行」就是《十善业道》。《十善业道》一展开,你就想到这个意思,菩萨的八万四千细行,岂不是《大藏经》落实在生活上,它怎么不平等!所以我说《弟子规》,性质跟这个是一样的,它在天平上,《弟子规》少,一千零八十个字,它的重量跟四书五经十三经甚至《四库全书》平等,也是这个道理。你得有智慧灵活运用,字字句句无量义,你智慧一通达,善巧方便用之不尽,无论什么事情你用十善都能解决,十善就是全部佛法。《弟子规》是中国传统全部的浓缩,这个认知不能没有,我们才不敢轻视它。

  日常生活处事待人接物,无论遇到什么事情,你去找解决的方法,《十善业道》里头有,《感应篇》里面有,《弟子规》里面有。所以任何一门东西,佛讲得很好,都能帮助你开悟,都能帮助你成无上道。所以《金刚经》上说「法门平等,无有高下」,就是这个道理,就是说的这桩事情。所以我们一门深入,入到什么程度?入到明心见性。真正一门就是三昧,三昧是梵语,直接翻翻作正受,正常的享受,诸佛、法身菩萨他们才得到正常享受。六道凡夫没有,六道凡夫的享受佛说了五种,五大类,苦乐忧喜舍叫五种受,不正常;三昧是正常的,与自性相应,正常。自性里头本来无一物,你不能说它没有。惠能大师告诉我们「本自具足」,那就是说它什么都有,什么也没有,不现的时候什么都没有,现的时候能生万法,它什么都有。现的时候不要执著有,不现的时候不能执著无,你说有、说无都不对。所以我们要学诸佛菩萨的正受,这就对了。佛菩萨教导我们,在净业三福里面第一条,我们要有认知,然后再提升就是接受佛陀的教诲。佛陀教诲,首先就把总的方向、总的目标、总的指导原则告诉我们,这什么东西?就是三皈五戒

  就像我们中国老祖宗教人,也是一开头就把总的方向、目标、原则告诉你,《三字经》上前面八句话就是!一开头就告诉你「人之初,性本善」,那个性是什么?就是我们此地讲的「自性清净圆明体」,本善!这个善不是善恶的善,没有善、没有恶,没有善恶也没有染净叫真善。人都有本性,本性都是一样的,没有两样,可是我们真的像佛家讲的,「一念不觉而有无明」,把本性变成了习性,习性不善,这是佛讲得最清楚了。习性里面有染净,习性里面有善恶,但是习性不是真的是假的,这不可以不知道。虽是假的它起作用,麻烦在此地!作用是什么?作用是让我们心境,境是物质环境,心是心理,我们现在讲精神现象,它起了变化,这一变就不正常,变成什么?变成六道轮回,这不正常。正常的是什么?正常的变化是实报庄严土,诸佛如来、法身菩萨的报土,那正常的。我们求生西方极乐世界,是回归到阿弥陀佛的实报庄严土,能去吗?能。为什么能?因为西方极乐世界是「自性弥陀,唯心净土」。阿弥陀佛是我们自性里面本来具足的,不是外来的,是我自性里面变现,我怎么会见不到!这关系多密切。西方极乐世界是心现的,自己心现,也不是外来的,心现识变,自己阿赖耶识里头变现的,不是别的,你还有什么怀疑!这不是心外求法,心外求法是外道,那未必求得到。这也就是中国古人所讲的「反求诸己」。

  西方极乐世界是自己变现的,阿弥陀佛也是自己变现出来。中峰国师在《三时系念》开示里面,讲得很清楚,多么肯定!我们依著佛的教诲受持三皈,这是最高指导原则。所以知道本性、习性,因为习性这才能接受佛菩萨教导,「苟不教,性乃迁」,愈变愈坏。接受教诲呢?「教之道,贵以专」,你真正懂得这个道理,一生肯定成就,那就是专修一门,不能杂修。凡是自己吃亏不能成就,就是太杂、太多、太乱了,你的心念不能集中,心散乱,所以不能成功,道理在此地。如果心能够集中的话,很快!惠能大师在一夜之间,听五祖忍和尚讲《金刚经》,讲大意,他不认识字,不需要经本,言下大彻大悟,就作佛了,转凡成圣,你看看多快。有人学的进步很快,你细心去观察,什么原因?他专。我在台中跟李老师学经教,我们同学二十多个人,确实我学得最快,你问什么原因?我专,我比别人专心。听老师的话专一,老师教只能学一门,一门学好了再学一门,一门没有学好不可以学第二门,一样一样的学,速度就快!如果是杂修,课程很多,想著这个又想著那个,什么都想学,这问题严重了。佛法的修学像种树一样,你看树有根、有本,本就是主干一个,然后再有枝、有条、有叶,你有根有本自然它就发生枝叶花果。你根没有培好,本没有完成,哪来的枝叶?现在人枝叶就是很多,现在人一开始学他就在枝叶上,他把根本忘掉,所以不能成就,原因在此地。

  根本就是「教之道,贵以专」,学之道还是贵以专,你不专心、不专攻,你怎么会成就?不专,心是散乱的,你心里面充满烦恼、充满浮躁,你怎么会有成就?所以专一太重要!我们最近看到一个同学胡小林居士,最近五月四号他在青岛的讲演,光碟我看到欢喜,无量的欢喜。他比我厉害,为什么?他比我还专,所以才有这么殊胜的成就,他成就超过我!他才学两年半不到三年,这样殊胜的成就,没有别的就专一,他专学《无量寿经》,夏老居士的会集本。他问我,我叫他念三千遍,他念了一千多遍,愈学愈欢喜。《弟子规》完全落实,任何问题他在《弟子规》里面找答案。听我讲经,我说我讲得不好,我介绍他夏莲居的会集本,他有了。黄念祖老居士的《无量寿经》注解、《无量寿经白话解》,我介绍给他,书他有了没看,我说为什么不看?专听我讲的《无量寿经》。你看他专到这种程度,这个比我强。我在台中学讲经的时候,李老师介绍我的参考书我看!我今天介绍给他他不看,他专看我的《无量寿经》讲记,听我讲《无量寿经》的光碟。我听了之后不能不佩服,他心是定的,他不动,如如不动,定则生慧,智慧就开了。这是给我们学习经教的人做了一个好榜样,我们应当要向他学习。今天时间到了,我们就学习到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------