净空法师:请佛住世,常随佛学(2)

请佛住世,到哪里去请?现在佛不住世,这条我们就要用引申的意思,当前真正有修有学的善知识就是佛的化身,我们要请他住世。他不住世怎么办?《华严经》上说得好,「一切众生本来是佛」,又说「一切众生本来成佛」

  请佛住世,到哪里去请?现在佛不住世,这条我们就要用引申的意思,当前真正有修有学的善知识就是佛的化身,我们要请他住世。他不住世怎么办?《华严经》上说得好,「一切众生本来是佛」,又说「一切众生本来成佛」,这个话说得好,我们知道我们自己本来是佛,这话是真的吗?真的。我们学了半个世纪,对佛这些教诲,我们可以肯定是真的不是假的。只是我们现在在自性清净心上有著妄想、分别、执著,有了这些东西,这些东西放下就是,没放下也是。放下你是究竟圆满佛,没有放下你是个迷惑糊涂佛,怎么不是佛!只要我们自己肯放下,妄尽还源,就成功了。今天我们请佛住世,请谁?要请自己住世,这做得到,请别的佛住世难!我们会失望,要请自性佛住世。菩萨成佛了,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度他就现什么身,不一定是三十二相八十种好,你要随机,应机说法。像惠能大师明心见性,明心见性就是佛,他跟释迦牟尼佛没有两样,完全是平等的境界。释迦牟尼佛的缘是佛的缘,应以佛身而得度者,他就现佛身而为说法。惠能大师在一千三、四百年以前那个时代,差不多是一千四百年以前出现在中国,中国的缘分是什么?比丘身分。应以比丘身而得度者即现比丘身而为说法,这三十二应里头的。

  应现不同,绝不是自己的意思,自己要有意思,他是凡夫,他就不是佛。佛没有起心动念,更没有分别执著,而是什么?众生有感,他自然起应,这么回事情。应以宰官身得度者,他就现宰官身而为说法;应为商主身得度者,即现商主身而为说法,商主就是我们现在讲的企业家;应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法,你看多活泼!佛是什么身分?男女老少、各行各业。只要把妄想分别执著放下,他就是佛!展开世尊的经教,他一看就懂,他没有障碍。我们今天翻开经本为什么看不懂?因为你有妄想、你有分别、你有执著这些障碍,这些障碍障住你,你看不懂;没有这些障碍,一接触就明了,哪需要那么多!这是惠能大师给我们做了最好的榜样,放下,放下就是。放下是什么?无我。我都没有,哪来的自私自利、哪来的是非人我、哪里有贪瞋痴慢!全都没有了,都放下了。所以要懂得,请佛住世,在今天是请自己,不能请别人,请别人你会大失所望,得请自己。遇到有缘,有几个同参道友在一起好好修行,在末法时期建立一个正法道场,需要多大?菩提别院这栋房子够大了,是娑婆世界的大道场,这里面真的有三尊佛、五尊佛还得了,活佛。古人常说「人能弘道,非道弘人」,有庙无道不能兴教。这个话是李老师当年常常提醒我们,得有道,庙不怕小,有道就灵,就叫大道场。所以无论你是出家或者是在家,没有不能成就的。

  我们依靠佛陀的经教,成功的秘诀第一个是真信,对世尊有信心,真信不是假信,对经典真信。但是经典也怕有伪造的,怕假的,这个在末法时期,在现代必须有智慧去拣别,什么经是真的、什么经是假的。早年老师都很细心的教导我们,《大藏经》里面有的,那就可靠;《大藏经》里头没有,这经不可靠。为什么?《大藏经》是经过世世代代出家、在家的大德他们肯定的,不是随随便便就可以编在《大藏经》里面。现在印的《大藏经》,不像从前那么严格,有许多人的著作也被印进去。所以我们要小心、要谨慎,必须以古代《大藏经》的目录为标准,古代最晚的在中国是《干隆大藏经》,那是经过严格审查的。民国年间也有印一些《大藏经》,他们选入《藏经》里面就不像从前那么严格。所以老师教给我一定要依古时候的版本,宋朝的版本、明朝的版本、清朝《龙藏》的版本,这个可靠,决定没问题。

  经教,实实在在讲,学经教的秘诀、修行的秘诀,净宗提出三个字「信、愿、行」,这叫修净土的三资粮。对释迦牟尼佛相信,决定不怀疑,对阿弥陀佛相信,对净土三经相信,现在是五经一论,没有问题。为什么?五经的第四部经是「普贤行愿品」,《华严经》的;第五部经是《大佛顶首楞严经》里面的,「大势至菩萨念佛圆通章」,没问题;天亲菩萨的《往生论》,也没有问题。净宗五经一论是真经,这决定不是假的。经没有问题,经看不懂,我们业障深重看不懂,还得找老师帮忙。老师到哪里找?过去李老师也教我去找古人,我们学《弥陀经》,李老师给我介绍两个帮手,两个助教,一个是莲池大师的《弥陀经疏钞》,一个是蕅益大师的《弥陀经要解》,好!你就得两个帮手。我们现在这些年来学《华严经》,也找了两个帮手,第一个帮手清凉大师《华严经疏钞》,另外一个帮手李通玄长者《华严经合论》,有这两个指导,我们学《华严经》就没问题。

  《无量寿经》最新的本子,这个本子没有入藏,是民国初年夏莲居老居士的会集本。我们对於夏老有信心,这个本子前面有一篇很长的序文,梅光羲居士写的,梅老居士是李炳南老居士的老师。这两位大德的成就不是泛泛,从佛法理论上来讲可能是佛菩萨再来,在这个时代示现,以居士身出现,讲得通不是讲不通。黄念祖老居士是梅光羲的外甥,是夏莲居老居士传法的学生,我们也算是在晚年才遇到,见过多少次面。他在中国弘扬《无量寿经》会集本,只有他一个人,那个时候我在国外也是弘扬这个本子,我们两个碰头,志同道合。会集本是李老师传给我的,他老人家早年在台中讲过一遍,那个时候他才六十多岁,李老师六十多岁。我在台中求学,他把这个本子给我,就是他讲经用的底本,他做了眉注,是以毛笔写的,写得很规矩,写得很好。我当时看到这个本子我就欢喜,因为他注得很清楚,段落勾得也很明晰,我能看得懂,我能讲得出来。可是那个时候他不让我讲,我也不懂什么原因,以后明白了,这个本子有争议。所以李老师讲过一遍,他就没有讲第二遍,很多人不服。真好!这不是假的,我们可以仔细的去做比较,跟过去的版本,五种原译本,两种会集本,一种节校本。所以《无量寿经》现在是九种版本,你跟其他的八种比,真好。

  所以老师交给我,我什么时候才拿出来?李老师圆寂之后,我想了一想,老师交给我这样东西,再打开来一看,真好,我就开讲,第一次讲的在美国,听的人都欢喜。所以我们把它印了一万册,第一版印了一万册,李老师的眉注本。这一流通,大家看到了,没有一个不欢喜,《无量寿经》的缘成熟了。虽然在这些年当中有不少人有争议,现在平息了,在中国,中国国家宗教局肯定,他们提倡的净土五经,《无量寿经》就是选夏老的会集本,这肯定了。所以它有时节因缘,时节因缘没成熟,不能够勉强,那个时候我们年轻不懂,现在明白了。当年老师交给我的时候,我那个时候才四十多岁,四十出头,老师不准我讲,告诉我「要有耐心等待,等缘成熟」。没想到我们的缘是先在国外成熟,然后才国内。前后我讲了十一遍,第十一遍是细讲没讲完,讲了一半,我记得讲到第二十四品「三辈往生」,刚刚好讲到一半。等什么时候再有时间,再去接著讲不太好讲,重头重新把它讲一遍,现在讲,那跟过去境界不相同。经有无量义,一定要认真去学习,就是依教奉行。修净土,真正发往生西方亲近阿弥陀佛的心,这个心要是真,我们这一生决定成就。真正发心往生极乐世界,我们现在住在这个世间,你觉得什么?暂时的,像住旅馆一样,这不是我的老家,这旅馆。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------