当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

禅定--印生法师开示

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

禅定--印生法师开示(发帖人:蓝色接吻鱼)

上午:
   啥叫禅呢?"禅":佛教"禅那"的简称,梵语的音译。也有译为"弃恶"或"功德丛林"者。其意译为"思维修"或"静虑"。是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。言思维修是依因立名,意指一心思维研修为因,得以定心,故谓之思维修。言静虑者是依体立名。其禅那之体,寂静而具审虑之用者,故谓之静虑。其实用一句话说:念起不随。妄念来了,不随他转。这就是禅嘛。

   啥叫定呢?静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰"禅那"。也就是佛家一般讲的参禅。虚灵宁静,把外缘(外在事物)都摒弃掉,不受其影响;能转一切境。这就是定,再说明白一点,即降伏六贼。哪六贼呢?眼耳鼻舌身意。这六贼降伏住,能转境而不被境转。

   禅定。在密宗上叫做明心见性。在净土宗上就是一句佛号嘎然而断,外无世界,内无身心,花开见佛。在念佛中得定。实际三宗并不矛盾,是一样的。说法不一样。禅宗叫过三关:就是破本参、过重关、过牢关,怎么叫破本参呢?“本参”就是把自己的执著妄想放下了,非常明白了,开悟了。进一步去除掉八识田中的妄想,把八识田中的妄想一点一点除去,这叫“过重关”。“过牢关”就达到净宗最高点了。也就是外无世界,内无身心,花开见佛,见自本性。

   性是无形的,但是也不是无有的,并不是说没有。大德们做的一个譬喻,叫水中盐味,看不见,抓不住,但是喝起来确真有点咸味,这就如同咱们的性。性无相而不是凡人说的没有,心有相是不稳定的,心有相实无,性无相妙有。坐禅的人必须见性。密宗叫明心见性。啥叫明心,就是万物大地全部倶空,无人亦空,虚空亦空。明白了这个道理以后,这叫明心。也就是禅宗的破本参。明心以后,万缘放下,抓住前念已过。后念不起的时候这个话头,也就是前一句佛号过去,下一句佛号末起,这一瞬间的空白,突然,大地斐然,万物大地全放光,内无身心,外无世界。这一瞬间狠狠抓住不放。这叫见性。实际叫彻悟。

   见的什么性呢?不是见的凡夫性,见的统统是佛性。为啥不见性者是凡夫,见性者是佛?你看见佛性才是佛,你看不见凡夫性,你看见凡夫性了,这叫妄语。为啥呢?凡夫就看不见性,见性了就是佛。咱们见的是佛性,并不是见的凡夫性。有一个大德问一位修行者说:“你见性否”?该修行者说:“我见佛性”。这位修行者答得非常好。我见的是佛性,我并没有见我的性,你要说见我的性,好像你开悟了,我见佛性。这些统统把事情说明又不贡高我慢。咱们每人都见佛性。学佛干哈?就是见佛性。见佛性之前必须明心。不明心见不了性,心是一面镜子。你整天不知不觉用泥巴灰尘涂着,你能照出影子吗?是照不出影子来的。咱必须明心,把垢全部擦完。心一明,能够照出万物大地,这里头才能照出性来,性根本是无形无相。咱们的性是一个理,咱们的心是事。师父经常讲:以理去做事,以事去显理。如果你不做事,没有心了,怎么能显出性的功能呀!

   如你见黄颜色,如果眼识没有见它,你怎么知道它是黄颜色呀?这个黄颜色不存在。黄颜色是啥?是心的作用。心的作用是从哪里来呢?是性。如果没有性,不起作用。佛教上说叫性,凡夫说叫灵魂。我做了一个譬喻:咱们的身子,身子上的一切部件。心、肝、脾、肺、肾、肠子、肚子、眼、耳、鼻、舌,我们的手脚如同灯泡,大脑是变电站。变电站用高级元素高级设备做的,照样不起任何作用。因为没有电源。什么是电源呢?我们的性。性是电源。一通上性,咱的肠子也起作用了,胃也起作用了,手也起作用灯就亮了,眼和鼻子都起作用了,腿也起作用了。如果不通过这个性,我认为啥也不起作用。现在一个人得急病这突然死了,眼也没坏,嘴也没坏,耳朵也没坏,脚也没坏,他动也不会动,因为没有性了。性虽然无形实有,心虽然有形实无。这实际是禅宗的要害。大家明白这个意思以后,就好修了。

   原来我没打算讲很深很细,因为水平和时间都有限,慢慢由浅入深逐步讲得细致一点。现在讲如何修禅。不要把修禅宗谈虎色变,不要把密宗的明心见性谈虎色变,也不要把净土宗谈得太容易了。我认为实际三宗完全一样,没有分别,只是名词不一样。这个叫高光,那个叫印生。实际都是人,都是众生,只是起个名字。我认为,禅、密、净是一样的,在我的脑子里头毫无分别。

只是语言的问题,名词的问题。有人说蒸馍,有人说馒头,还有人说卷子,实际一个样,都得达到最高的境界,刚才我讲了,净土宗得达到花开见佛,这就是禅宗的开悟,密宗得达到的心见性。而禅宗的开悟。咱们必须得悟入佛的知见。每个人都会悟,只是大悟、小悟、彻悟的问题。佛是彻悟,是又悟又觉,叫彻悟。咱们是局部,佛是全部;咱们逐步局部漫延,漫延到全部。

不是有个偈子说得好吗:

   念起不随成能脱

   功夫成片方证果

   二六时中饶无此

   十方世界都属我

   念起不随成能脱。就是说,要想能脱必须得断念。这个念完全断了就变为须空了。就是念起不随。禅宗有句话:不怕念起,就怕觉迟。妄念起了以后,你先知道它是妄念,这样情况下你就不被境转了,你正在打坐念佛参这禅,忽然想起你的孩子考学,你在想怎样考,找哪个老师,开开后门,这算是和妄念打了好几个时辰的功了。刚刚在那儿坐禅一想娃上学,马上警觉是妄念,这时妄念嘎然而断。这叫念起不随。想解脱就得念起不随成解脱。功夫成片方证果。这个功夫你必须得连成片,由小的往大的方向走。二六时中饶无此,十方世界都属我。印度说的二六时,也就是二十四小时,咱们中国以前称十二个时辰,那时印度没有十二个时辰。十二个时辰子丑冥卯是中国的。基辛格问过周恩来:全国十二个,每个摊一个,是中国的什么?周恩来说:“中国的十二生肖。外国没有,独中国有。就那十二个,结果每人都摊一个。印度是二六时,为啥呢?佛分的是昼初时、昼中时、昼末时、夜初时、夜中时、夜末时。所以,咱们好多经典上都是:“二六时”。就是一昼夜是六个时辰,分白天三时,夜间三时。所以,这个偶子就是二六时中饶无此,十方世界都属我。那你就是一定我佛了那就是最高的禅。

   咱们不管学禅、学密、学净,总而言之在修行中会遇到两种大的难题。哪两种呢?第一就是妄念,第二就是瞌睡。佛出世以来就为了这一大因缘,这两种修掉以后,修正以后,就叫觉。觉了以后就能成佛。所以说,一位菩萨问佛:世尊。第一尊佛从何时而起?众生从何时而起?佛回答:佛无始无终,众生无始有终。为什么呢?没有第一尊佛。无始无终,它没有开头,也没有末尾。众生是无始有终。为啥众生无始有终?他也是无始。众生从哪儿来呢?业力所化。本来的面目就是来去自由,根本没有众生,没有万物大地,没有生死。硬是在这个福报里头稍有分别。就是这个我喜爱,先是一个爱,这个我喜爱,相对地就有不喜爱,这样分别,慢慢地越来越深,越来越深,就深到现在众生这个样子。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表