解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(二)(5)

问:(抢)我才初中毕业~~后天文化不会有什么影响。 晓:啊,文化可不是专指知识——我挺作难的,你就放我一马吧。 问:还是说说吧。不然外人要问起来,我就无法。 晓:我真没办法。你既然学禅、净土,到开悟

问:(抢)我才初中毕业~~后天文化不会有什么影响。

晓:啊,文化可不是专指知识——我挺作难的,你就放我一马吧。

问:还是说说吧。不然外人要问起来,我就无法。

晓:我真没办法。你既然学禅、净土,到开悟了、明心见性了、达到理一心不乱了,自然就明白轮回了。前边我说的很通俗,你还不接受~~我现在若用八识来说,你一定骂我刚晓在胡说八道。唯识说的阿赖耶是不一不异、相似相续的,禅宗、净土宗对阿赖耶的理解可以说很不确切、不严谨。

问:法师你举些例子就行了。

晓:好,我拿社会学家的成果来说。比如历史,汉朝时的生产力已有相当的水平,但汉末大动乱,“千里无鶏鸣,白骨露于野”,遭到大破坏。晋朝初立,大建设,大恢复,然而接着又是大动荡,大破坏。隋唐时极力恢复,终于形成大唐气象,接着又来个安史之乱与黄巢起义。宋初立国,采取一系列措施,恢复生产力,随后又是动荡……历史就这样发展,毁毁建建,建建毁毁。每一次的大动荡,几乎是把一个朝代的一切都推倒重来,无数的劳动白费了,无数的财富化为乌有。中国历史,三四百年轮回一翻。当然,唐末的毁,与宋末的毁幷不绝对一样,宋初的建与明初的建也不是简单的重复,就象我们修行一样,在不断的重复中进步,就象心识一样,不一不异。这是看得见的。再举些科学的例子,因为现在人都迷信科学。科学家在加蓬共和国的奥克洛铀矿曾发现二十亿年前的核反应堆,在美国的科罗拉多州发现了数千万年前的金属弃件,等等还有不少。我们知道,最早的猿人距今才约三百万年,爱因斯坦的E=mc2公式才导致人类有了核武器原子弹,这是不是人类的大轮回?

问:法师你怎么看待用科学模拟佛法?

晓:作为一种权巧方便还可以用一下。但我们得明白,佛教绝对不需要科学来验证,这毫无疑问。因为科学没有稳定性。谭嗣同第一个用以太来阐释佛理,现在象尤智表、沈家桢等,人家本身就是科学家,当然,称科学家有点儿勉强。科学是他们 的专长,只有他们可以这样作,但这种作法不是究竟法,算不上高明。比如,若牛顿时代有某人用牛顿力学解释佛经,可后来爱因斯坦突破了牛顿力学的坐标,岂不是连佛教也一幷突破了?再过若干年,相对论又被突破,佛教该随着相对论遭殃。所以,用科学解释佛经,这作法不宜推广。

问:法师你读书太杂了。

晓:这说不得。只要对我们有帮助,不妨稍微涉猎点儿,只要立定脚跟就好了。净空法师一再告诫要专一,主要就是因为我们一般人都把握不住自己,随波逐流。可你看古来大德,哪个不是学贯三家?

问:你可以比古德吗?

晓:我目下就是要向他们学习,幷决心将来超过他们,不然佛教还有什么希望?末法时代就是这么来的,一代不如一代么~~总认为自己不如古德~~若肚子中有货,这样叫谦虚,谦虚是美德,可你肚中没东西,那只叫窝囊。

问:龙树与无着谁高?

晓:关公能不能打过秦琼?你这问题就象小孩子的问题,你的思维太简单了,这问题根本说不通。龙树的中观与无着的瑜伽都是来解释宇宙人生的,所不同的只是他们解释时所用的角度不同。中观是从凡夫的角度用二谛来解释,瑜伽是从圣者的角度用三性来解释。中观二谛是真谛与俗谛,谛就是真理,真谛谈空,俗谛说有,一般人认为空有是一对矛盾,其实呢,不是。在一件事物中,它既有空的一面,又有有的一面,它是矛盾的统一体,这叫真空妙有。我说空,举这张桌子做例子,你却偏来辨,非说有。我讲有,举这张桌子做例子,你却偏来辨,非说是空。其实呢,我说空,是真谛,说真谛就说真谛,你别拿俗谛来搅和,我说有是说的俗谛,说俗谛就说俗谛,你别拿真谛来混淆概念,这样我只能说你这人概念不清,头脑有问题,不能说你比我高。龙树先说空,龙树这个空在汉语中其实应翻译作“空性”才完美,佛教用语简单,但这一简单把人简单迷了,人搞不懂龙树的空,误解了,当做了“空空如也”,这叫恶取空。于是无着说三性来破空,他破的是人们的恶取空而不是龙树的空性。说穿了,龙树的空就是无着的有,没有本质的矛盾。

问:二谛圆融呢?

晓:这是中观的东西,所谓二谛圆融就是——有如是有,无(空)如是无(空);也就是该说有时说有,该说空时说空;谈真谛就谈真谛,说俗谛就说俗谛,不混淆概念。

问:法师你看我能不能成佛?

晓:能啊。众生都有佛性。《涅槃经》说,“一切众生定得阿耨多罗三藐三菩提故, 是故我说一切众生悉有佛性。”祖师们说,你只要念过一声佛,“一声阿弥陀,皆共成佛道”。你一定得有信心。

问:万一我是无种姓众生怎么办?

晓:你是来绕我呀~~《涅槃经》上还有一段,“善男子,若说一切众生定有佛性,是人名为谤佛法僧,若说一切众生定无佛性,此人亦名谤佛法僧。”《入楞伽经》上,佛对大慧说有五种姓证法。《善戒经》上也有种姓之说。这是圣言量。理解不了,应忏悔自己业障重,千万别谤法。

问:法师给解释一下。

晓:所谓一切众生皆有佛性,是指一切众生都有成佛的潜在能力,而五种姓则说的是这种潜在能力有大有小。不妨这么理解,任何一个正常人都有跑步的能力,但王军霞可以跑世界冠军,我刚晓打死也不行。这有矛盾吗?没有!

问:是法平等,无有高下,怎么不平等了?

晓:有人成佛早,有人成佛晚,这不叫不平等,这才叫真平等。因上平等。其实任何一法都有平等与差别两面。众生之间,在法性上绝对平等,都有成佛的潜在能力。但在法相上,差别也是绝对的。我们应该在平等中见差别,在差别中显平等。法性上的平等一点儿也不妨碍法相上的差别,法相上的差别也不妨碍法性上的平等。师父你就是过分强调平等而抹煞了差别,而且混淆法性与法相。这是你没有理解透诸佛菩萨、祖师大德的本意。这不怪你,还有好多法师在说法时也是这样,用一个法门代替一切法门,就象一个药店只卖人参一味药一样,这样的话,挺好的人参也要变成毒药,至善至美至圆满的佛法也要完蛋。一个老师教一百学生,若一百学生最后都一模一样,这个老师是最不够格的老师,好老师应该把一百个学生教成一百种不同的面目。净空法师主张佛教是教育,那么释迦就是教育家了,你想他还会让所有众生都修同一个法门?以一法代万法,外道也!是真佛子应 该努力使八万四千法门都住世!佛与佛的法门也有差别,你竟然完全抹煞这差别,不能这样干!如此干就是在修学佛法的同时却在诽谤佛法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------