解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(二)(3)

 问:菩萨是什么意思? 晓:你是游玩的吧? 问:是。 晓:菩萨是“觉有情”,有情就是我们,“觉有情”是汉语的使动用法,使有情觉悟,就是说观音、文殊这些菩萨可以使我们这些胡涂虫明白事理。  问:

问:菩萨是什么意思?

晓:你是游玩的吧?

问:是。

晓:菩萨是“觉有情”,有情就是我们,“觉有情”是汉语的使动用法,使有情觉悟,就是说观音、文殊这些菩萨可以使我们这些胡涂虫明白事理。

问:法师,我回去找到书上的依据了,你看看这一段,这是老和尚开示,上边明明写的清清楚楚虚云老和尚是八地菩萨。

晓:不要给我传了。尽信书不如无书,老和尚开示也不行,老和尚在“骗人”,文明一点儿说是方便权巧。有人说印光大师是大势至菩萨,印光大师喝斥“我是印光,哪里是大势至。”在九华山佛学院第二届开学,或者是第一届毕业,我记不准了,当时庐山东林寺方丈果一大和尚讲话,他中间说了这么几句——仁德法师就是地藏王菩萨,圣辉法师是道明和尚。地藏王是什么?经中说是十地菩萨!你若没一点儿智能,看书把你看到邪路上去。你看老和尚开示应该看他教的怎样用功,而不是看到上边说虚老是八地就出来向人标榜自己知道。难道这么一本开示录就说了这一句?这句才是最无关紧要的!你这才真叫书白看了。该忘的不忘,该记的不记。况且,虚云老和尚是八地、是十地跟我们又有什么关系?我即使知道他是什么果位,可虚老吃饭我刚晓总不会饱。所以修还是得靠自己,来不得半点投机。现在是要向虚老的修行精神、修行方法学习,而不是标榜自己知道他是什么果位。

问:老和尚不会说假话的。

晓:好心做了错事的可不少。

问:大家公认的事你也反对。

晓:人应有点理智。举个例子来说,仪润法师编有一本《百丈清规证义》,这很著名吧~~中间写九华山金地藏,是这样写的——《神僧传》云,佛灭度一千五百年,地藏降迹新罗王家,姓金,号乔觉……这够明白了吧,《神僧传》上这么记载的!可是我们翻一下《神僧传》,《神僧传》收在《大正藏》第五十一册,《神僧传》中根本没有这话。仪润法师编造的。现在九华山还是这么认为。这个观念在九华山人的心目中已根深蒂固了,善良的人们都被仪润骗了。所以大家千万不能只听别人说,老让别人牵着我们的鼻子走。除了释迦,任何人都不可信。有疑问,就找经典,这多好了,为什么不读圆满的经论,却看不圆满的杂书呢?我希望大家读原典,而别读什么小册子之类的。我当初学佛时,刚开始读的那些入门书,现在细想起来,那根本不是佛法,只是相似佛法,甚至可以说是邪法。记住!任何人的话都不可相信,连我刚晓也是整日里在胡说八道!说得吃了不少西瓜霜,可吃过西瓜霜后接着说的还照样是胡说八道。

问:任何人的话都不可信,佛的却可信!?

晓:即使佛说的,你也得经过思维而后再相信。

问:凭意识的思维分别不会坏事吗?

晓:《长阿含经》(第三卷)中说有四大教法,其中第一就是对佛的话也要思维之后再相 信。大乘经中也经常出现这样的句子,“谛听谛听,善思念之”,或者,“极善思维之”。这就是说必须得经过思维才能够决定是否可以信受。有一句坏话,“思量即不可得”,很多人都受它的流毒影响,不去思维,不想,你应知道,不想的结果是将来生到无想天,这是外道!有人给加了一句,使它变成了“思量即不可得,不思量更不可得”,这就对了。一定得思维,不然的话,佛还是佛,你还是你,二者毫不搭界。况且,还有些魔化现作佛,大藏经疑伪部中的伪经,可以说就是魔假冒佛说的。

问:我又听了一遍录音,关于阿赖耶,还有疑问,它怎么可能是一呢?

晓:谁说是一了,绝对不是一。

问:可你明明说是一呀。

晓:明师说是一,我幷没有说,你既然听,干脆就再听一遍,我最后引用《大乘起信论》中说“不一不异”!我当时之所以附和明师,是因为开始时私下明师给我聊过一会儿,他说自己在专修净土……明师现在到哪儿去了?好吧,不管他了——他认为阿赖耶为一也好,为多也好,不影响净土要求的不间断、不夹杂,信、愿、行三资粮,我一驳他,他就要想这赖耶了,必然对念佛有影响。你若认为是多,那就“多”好了。我同样可以举出不少“多”的例子。不知小师父你所选的宗派法门,我就没办法给你讲,你若选净土,可你认为赖耶为多,我就告诉你多对,二十颂有“展转增上力,二识成决定”,显扬论十七上也说,众生各一阿赖耶,你若学唯识,则我就给你详细说它的体、用等。

问:我刚结婚,俩人关系很好,可我也相信极乐世界好,然而实在放不下,怎么办?

晓:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌也。”你掂量掂量,分清哪可比鱼哪可比熊掌后,自己决定。

问:放下净土吧,是取的烦恼法,放下家人,又实在不甘。

晓:那你还是放下净土吧。

问:师父怎么这样劝人呢?

晓:难道你让我劝人家离婚?你问问小伙子愿意吗?人家不愿意我不是说的废话吗?这不是骂了人吗?你想,现在我让他放下净土,目下可以使他家庭和睦,他这样可以做一个好居士,这不是很好吗?若放下挺好的家人,心就不静了,那么,他不出家就成坏居士,出家就是坏和尚。你愿意看见佛教徒中出一个坏蛋?不会吧~~

问:佛经说我们所居的地方是香水海、铁围山,而学生课本上说是地球。区别怎么这么大?

晓:怎么了?若无区别,佛教也不成为佛教,世俗也不成为世俗。

问:既然不一样,总有对不对吧?

晓:都对。平面几何对,立体几何也对;牛顿力学对,相对论也对。它们不能放在一起比较。就象举重,先是要划出多少公斤多少公斤的级别,不在同一级别就不放在一起比赛。我写一篇文章几十块稿费,不够买一本工具书,鲁迅写一篇文章,可以象模象样地请一次客,我怎么给鲁迅比,人家是大师,我呢?就是这样!所谓地球,那是在一个很小的时空观念中说的,虽然太阳系、银河系在我们心目中已经够大了。而香水海、铁围山则是在动辄多少多少大劫那么一个时空观念中说的。

问:往生极乐世界的人还有欲望没有?

晓:往生西方是要求临终时心念与弥陀相应,这就是说他们八识田中仍然有恶法的种子,只不过临终时恶法种子没现行。生到极乐后还有九个品位。极乐世界很殊胜,有七宝池八功德水,鸟在说法,树在说法,那里的人都是“诸上善人”。我们知道,种子加上助缘才会起现行。虽然生到极乐的人心识中也有恶种子,但没有使恶种生起现行的助缘,当然那里的人不会有恶的欲望!最不济的是无记。比如猛然想到吃饭,吃饭就是无记,但一想到吃饭,马上就满愿了。极乐处处是善法种子的助缘,善法欲当然还有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------