解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(二)(4)

问:不对吧~~若有欲望还怎么往生? 晓:问得好。我们要明白为什么而往生——为成佛而往生极乐的。按佛经上说,成佛其实很简单,只要你福德、智能二者圆满具足就行了。但在娑婆世界逆缘多,正见树立不起来,菩提

问:不对吧~~若有欲望还怎么往生?

晓:问得好。我们要明白为什么而往生——为成佛而往生极乐的。按佛经上说,成佛其实很简单,只要你福德、智能二者圆满具足就行了。但在娑婆世界逆缘多,正见树立不起来,菩提心发不起来,于是到西方极乐去,到那儿有阿弥陀佛,有观音、势至教我们学真俗二谛,学三性三无性,学一切大乘微妙教法。那儿没有逆缘,正见很容易的就可以树立起来。把道理彻底搞清楚了,有智能了,还得修福德,娑婆比极乐修福德容易得多。这就象五四前后,我们国家落后,于是有不少有志青年到美国、日本、法国去学习人家先进的东西,然后还回来报效祖国一样。

现在有人是认为娑婆太苦,到极乐就好了。不错,往生极乐应该厌娑婆,要有坚固的出离心,但得明理,佛教绝不让人逃避,而是勇敢承当。

问:世亲是唯识祖师,最后还不是回归净土?

晓:对的,净土是一切法门的归宿!但是,你得明白,净土绝不是指阿弥陀佛的极乐世界,更不是药师佛的琉璃世界,也不是弥勒菩萨的兜率天宫。是哪儿呢?是修行者自己的净土。西方极乐是他法藏比丘因地的大愿而成就的他自己的净土,他在他的净土成佛。我此生发愿往生西方极乐,但绝对不可能在那儿成佛的。比如我刚晓,要想成就佛道,我现在就必须发愿、行愿,精勤修行,这样就可以成就我刚晓自己的净土。最后我刚晓要在我自己的净土成佛。我们说净土是一切法门的归宿,从来没说过极乐世界是最后归宿。极乐是净土,净土不是极乐。白马是马,马不是白马。现在人都误解净土。

问:这是净空法师说的。

晓:我不信。老法师的带子我也听过一些。你再仔细听听,你误解了老法师~~现在念佛号求往生,是根本没接触到佛法的实质。比如美国计算机技术发达,我想到美国留学学计算机,我现在就要学英语,就要与美国的大学联系,就要办签证等,这一切准备工作办好了,坐上飞机到美国,到了那儿是学计算机的。现在念佛就相当于学英语、办签证这些工作,到了西方阿弥陀佛那儿是学大乘教法的!现在有能力读大经大论,就读,若无能力就忏悔自己的业障,不能说什么都不要了,一句佛号就够了,这不对。目下对佛法的理解程度直接影响你到西方极乐的水平。你现在是初中生,到美国该从高中学起,你现在是高中水平,到美国得从大学学起,你现在是研究生,到美国就是读博士,你现在就是教授,你到美国是访问学者。不一样的。

问:顿悟成佛呢?

晓:方便说法!那是见道了,见到法身。成佛是两足尊,三身成就。一定得三大阿僧祗劫!在娑婆世界你也不可能成佛的,娑婆只有化身佛,如二千五百年前的释迦牟尼,下一位是弥勒,中间没有。

问:那现在还要不要往生极乐?

晓:一定要。大家往生极乐我十分赞叹,你已经发愿生西的千万不要退心,但极乐世界只是你修行路上的一段路程而已,就象你要到九华山去,中间到蚌埠停一下,因为得转车。你现在不管修什么法门,因为目的只有一个,就是成佛,所以最后都要到你自己的净土世界去,这就叫“净土是一切法门的归宿”。

问:净土宗不就是念佛吗?

晓:不。我们念阿弥陀佛只能叫念佛法门,叫弥陀法门,叫往生法门,而不能叫净土宗。净土宗的教理也是很微妙的。老法师说过,万修万人去的法门现在变成了十修九不去,很可惜,为什么?有一个居士,平时念佛很用功的,后来害了病,要做手术,可一上手术台,想的再也不是弥陀了,她想若手术失败,就再也见不到自己那可爱的女儿了。弥陀变女儿了。

问:佛像胸前的*轮到底左旋对还是右旋对?

晓:那不叫*轮,它的梵语为Srivatsa,罗什与玄奘都译为“德”,菩提流支译为“万”。693年,武则天给它规定读作“万”,吉祥如意的意思。至于它到底该左旋还是右旋。经典上只有一种说法,就是右旋。后来由于希特勒在一九二0年也取万字符做了纳粹标志——希特勒认为万字符象征争取雅利安人胜利的斗争的使命——希特勒在历史上臭名昭著,于是人们把他的所有一切都废弃。他用右旋符号,我们就把它反过来,左旋。佛教现在已经习惯于左旋,好象已经是约定俗成。其实没什么必要。虽然希特勒是坏蛋,难道我们真的“凡是敌人拥护的我们就要反对”~~把他所使用的一切统统打翻,在来一次重建~~假如希特勒的习惯我们都要抛弃,那么,希特勒还穿衣服呢~~难道我们都要光着屁股?这是什么道理?对自己没有信心!左旋实在麻烦,华光系统里没有,用时得造。所以我不管,计算机里可以打出左旋,我用左旋,打不出我就用右旋。如果有人说我用右旋不对,我也会附合你,承认现在用左旋才符合大家的习惯,但我的态度是“虚心接受、坚决不改”,反正我脸皮厚。以后你们就用左旋,毕竟这已经是约定俗成了。

问:你为什么不随大众呢?

晓:左旋太不方便,我为什么有方便不用,却取不方便,我傻了?再者,经上都是以右为吉祥,比如药师经上“佛告曼殊室利……称赞功德,右绕佛像,念彼如来所有本愿……”圆觉经中,十二大士,出来请问,统统都是右绕。还有丁福保编的《佛学大辞典》中万字符也是右旋,唐朝慧琳大师在《一切经音义》第二十一卷中已认定过——右旋。经论上根本无左旋这一说。《佛光大辞典》上解释得很详细,说为什么有左旋的呢?当你面对佛像时,经上说的右旋是一个样子,但当你与像一顺方向时,经上说的右旋,可就成了另一个样子——即我们说的左旋,左旋右旋其实没有必要分那么清。万字符外道也用它,而且古来也是左旋右旋都有。希特勒的万字符好象不正,是吧~~



问:关于轮回我还迷惑。

晓:道理还是事实?

问:我也说不清,反正是内心中别扭。

晓:小师父你学什么法门?

问:还没确定。不过我喜欢参禅与念佛。

晓:古德有言——有禅有净土,犹如带角虎。从好的一面说,老虎带角更加威风,但这是修禅开悟后再加净土的,就象永明延寿禅师。我们这些人,目下还是只修一个好,因为参禅是让你一定得起疑情,大疑才能大悟,不疑就不悟,而净土是让你一定得信,这是在俗谛上来讲的。信是净土三资粮第一要件,这是两条不同的路。从坏的一面来说,老虎绝不能带角,老虎若长角,那是什么?那是四不象!

前边已经说过了轮回的道理,还有疑问我也没办法,只能说你受后天文化影响太深…… (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------