解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(三)(8)

 问:法师,念佛七天就可以成就,这是不是太快了一点儿呢?可能吗? 晓:当然可能了!这儿有个问题大概你误会了,不然就不会有这彪乎乎的问题了。什么问题呢?就是“七天”的内涵。现在不说“七”,咱先说说“

问:法师,念佛七天就可以成就,这是不是太快了一点儿呢?可能吗?

晓:当然可能了!这儿有个问题大概你误会了,不然就不会有这彪乎乎的问题了。什么问题呢?就是“七天”的内涵。现在不说“七”,咱先说说“八”。其实在咱中原一带,都是把事情做坏了才叫“八”,这“八”是个触霉头的数字。在明清时代,风气变了,“八”成了时髦的数字,干什么都要凑“八”。洛阳有“洛阳八景”,宜阳有“宜阳八景”,九华山也有“九华八景”,灵山也还有“八景”……这还都是上了正正规规的地方志上的。但你要细审一下,很多其实是凑出来的,很牵强。到了现在更不得了,沿海人有钱了,按他们的方言“八”叫“发”,咱中原人在沿海人的钱前边也投降了,口语中经常说的触霉头的“八”摇身一变成了最吉利的“发”。

在古印度,他们认为“七”是最吉祥的数字。这里的”七天”就是取的”吉祥”而不是实际数字一、二、三、四、五、六、七。假如说你念一天就念成功了,那么,一天就等于七天——吉祥;你念一个月念成功了,那么,一个月的三十天就等于七天——吉祥;你念一年念成功了,那么,一年的三百六十天就等于七天——吉祥……

若真如你以为的七天是实际数字,那么”十念往生”你可能更觉疑惑了吧?

问:是的。

晓:这里的“十”是圆满的意思,也不是实际数字。你什么时候念成功了,就是“十念”够了。

大家以后看经典得注意:

经典中的数字大都不是实际数字。比如“八万四千”法门,这实际是很多的意思,“十万颂”这也是很多的意思。

问:关于七宝,《法华经》、《阿弥陀经》、《大智度论》、《无量寿经》、《般若经》中列出的都不相同,这是怎么回事儿?

晓:这与刚才说的一样,七宝幷不是七种宝贝,而是泛指各种珍宝。《阿弥陀经》中的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、玛瑙、珍珠,其实列出七种也是为了凑足吉祥的数字——七。它的本意是说极乐世界是由各种各样的宝物构成的,就举出了这七种宝物做代表、作例子;而《法华经》上说,宝物很多,比如金、银、琉璃、砗磲、珍珠、玫瑰、玛瑙等,是以这七种做例子;《无量寿经》上是以金、银、琉璃、玻璃、珊瑚、玛瑙、砗磲指代各种珍宝。

七宝的含义是:在我们这儿被当做宝贝的东西,在佛国净土中都是极其普通的东西,而且金、银、琉璃、玻璃、玛瑙你也不能就理解成Au、Ag等,你应该理解成象金那么珍贵,象银那么珍贵,象琉璃那么珍贵,象玻璃那么珍贵……

问:玻璃有什么好珍贵的?

晓:这是时代不同了,现在你觉得玻璃没什么,普通极了,但在二千五百年前,玻璃可是极其珍贵的。即使如现在学者们考证的,说大乘经典是出现在公元前后,那也是一千多年,近两千年了,在两千年前玻璃也是很珍贵的。

问:各人吃饭各人饱,各人业障各人消,一个人造业要堕落,但临终时我给他诵经、修福,地藏经上说他可以得到七分之一的功德,我诵经他怎么能得到功德呢?

晓:这个问题解答起来很复杂,我来举个例子。

比如我们两个在一起坐着聊天,有人忽儿送来些杨梅,我顺手拿颗杨梅来吃,这时你有什么感觉呢?口中一定觉得有口水想流。我吃梅子太酸,我流口水,我酸得疵牙咧嘴,而你没吃梅子,你流什么口水,你发什么酸~~就是这样。我吃梅子你发酸,我诵经你为什么不能得功德?这是同样的道理。

问:为什么是七分之一的功德?

晓:七还是刚才说的,吉祥。一是最小的数,七分之一幷不是确切的,而是很少很少的意思。我吃梅子,你没吃梅子,我们两个都觉酸,但你酸的一定没我厉害,同样,我诵经你没诵经,都可以有功德,但你的功德一定没我的大、多。

问:我们两个人,假如说我从来都没吃过梅子,也没听说过梅子,根本不知道梅子是酸的,那么你吃梅子我一定不会发酸。

晓:你那只是假如。时间是无头又无尾的,比如说中国文化,我们有五千年的文明史,什么样的事儿没见过?不管什么事儿,在历史上都能找到渊源。梁衡有一本《数理化通俗演义》,中间说到天文,屈原的《天问》是最早的著作;航天呢,中国的万虎是最早的……因果的轮转也是无穷无尽的,以前没吃过梅子,没听过梅子这都是不可能的事儿。

问:曾在一期《菩提》上见过一篇文章,说密宗的即身成佛,说得很难听,说“密宗标谤即身成佛,可几千年来也没见一个成佛的,这纯粹是挂羊头卖狗肉,招揽信众而已”,你对这话怎么看?

晓:你说的《菩提》是不是香港菩提学会的会刊?

问:是的。

晓:菩提学会是永惺法师任会长,而永惺法师现在是了不起的高僧,我记得好象他是天台宗的第多少代传人。你若有不同看法,完全可以给菩提学会写信问一下,况且永惺法师现在仍然健在。

问:这话就是永惺法师本人在开示中说的。

晓:关于即身成佛,我们得理解,密宗标谤即身成佛是成的究竟佛,这绝对也没有错。为什么我们没见到一个佛呢?那是因为我们是凡夫。有这么一个故事——

无着在雪山修行,修行了十二年方才见到弥勒菩萨。他埋怨弥勒,我在这山中已经十二年了,你怎么现在才现身?弥勒说,其实你刚到这儿我就来了,我在你身边呆了十二年,你始终是视而不见,你看你坐禅时吐痰把我的袈裟吐成什么样子了。无着说,你在我身边十二年,我怎么能够看不见呢?弥勒说,那好,你不相信,你就把我背上,到大街上走一圈儿,看有几个人能够看见我。于是无着把弥勒背在肩上,到大街上吆喝——你们大家都来看,我把弥勒菩萨背来了。结果呢,人们都认为无着是疯子,因为无人看见弥勒。最后呢,有一个人看见了,但他看见的是一只癞皮狗,无着背着一只癞皮狗在街上吆喝说是背着弥勒。

所以说,我们没看见的,也不能说就是假的,就象我没见过我老爷爷,但幷不是我没有老爷爷。

另外,即身成佛幷不是非得在这儿成佛,在这儿你成不了佛的,经典上已经讲过,在两千五百年前的释迦牟尼成佛以后,得再过五十六亿七千万年,才有一个叫弥勒的做佛,这中间是没有佛的。况且,成佛是到你自己的净土世界里去成佛,幷不是非得在此娑婆世界成佛。我在此娑婆世界没见一个成佛的,幷不代表人家不能到他方世界去成佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------