解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(三)(11)

我来举个例子说明修行时方法一定要随时变化。比如我要去九华山,可我现在还在这二楼房 中。目标、当下的地位都是清楚的,那么我首先要做的第一步是什么?是下楼出门!下去楼后 ,比喻修行位次变了,就得坐汽车去车

我来举个例子说明修行时方法一定要随时变化。比如我要去九华山,可我现在还在这二楼房 中。目标、当下的地位都是清楚的,那么我首先要做的第一步是什么?是下楼出门!下去楼后 ,比喻修行位次变了,就得坐汽车去车站。或打的,或坐公交车都行。到了车站后,我的修 行位次又变了,登上火车、到南京,到南京是修行位次又变化了,必须去坐船到池州,到池 州后如修行位次又变化了,打汽车到九华山,到九华山就是目的达到了,成佛了。这一路修 行方式随时在变化,没有一定。你说我现在还在楼上,却非坐船不可,行吗?不行的!这就象 还是凡夫非一入手就是禅定波罗蜜、六度四摄……只能说瞎浪费时间。我站在这楼上,呼破 喉咙,累死也上不了船的。

修行就得这样。自己认清自己当下的位次,然后决定,你说我现在是八地菩萨,有没有必要 非让修皈依?八地对于皈依已经是任运、无颠倒了。

问:法师你总说能相所相,到底什么是能相?什么是所相?

晓:所谓能相就是定义,就是用名相(名词)来界定一个事物,而所相就是符合定义的事物本 身。

问:密宗的双修是怎么回事儿?

晓:双修是悲智双修。有悲心不住涅槃,有智能不堕生死。这叫双修。任何人都得修,其实不只密宗,显宗也得如此。这悲与智两手都要抓,两手都要硬,缺一不可。

不知道啥时候,悲智双修被解释成了男女双修,还搞出了抱在一起的欢喜佛,这简直莫名其妙,经典上可没见过有这说法。

问:放下屠刀立地成佛又该怎么解释?

晓:我讲个故事。在以前藏地有个大强盗,叫奔公甲。这个强盗厉害成什么样子了,你都想不出来——若有小孩子哭,一说奔公甲来了,小孩吓得就不敢哭了;有一个老太婆,一个人与她开玩笑,说奔公甲来了,这老太婆竟然吓死了,你说这个强盗有多厉害~~杀人不眨眼 !后来他皈依阿底峡尊者后,精勤用功,三年没睡觉,当生就证道了,这才叫放下屠刀立地 成佛。你这个人坏时坏到了极点,一旦转变过来,善的势力也是极强极强,会很精进。这就 叫放下屠刀,立地成佛。对于一个一般人,你连屠刀根本拿不起来,你怎么放下屠刀?我给 你一把刀子,来,你把我杀了,你敢吗?别说咱俩人无冤无仇,即使一个仇人你也不见得手 不软。有一个什么电影,隋炀帝的一个妃子,半夜里拿刀要杀炀帝,竟然手发抖,最后却扎 在了杨广的胳膊上。

这放下屠刀立地成佛只是劝人而已。比如甲做了很多坏事,他现在想修行善法,有人就对甲 抱有成见,甲就破罐子破摔了。这时候给他说放下屠刀,就可以立地成佛,能够促使甲往好 处去而已。可不是说你把刀子一放,立马一下子就成佛了。成佛得修三大阿僧祗劫呢~~如 果一件东西很容易就得到了就不会感到珍惜的,反正放下屠刀,可以立地成佛,那我再杀两 个人玩玩吧,这怎么行。

有一个富翁快死了,但他儿子很不成器,他就对儿子说——今天你要是能挣一文钱回来,我 就 把家产留给你,不然我就把整个家产散给别人。老太婆知道儿子笨,给儿子了十枚铜钱,儿 子拿着钱去给富翁,富翁随手把钱丢在床头熬药的火炉里——这不是你挣的。儿子笑笑走了 。儿子出去给别人当了一天苦工挣了一枚铜钱,回来交给富翁,富翁又顺手往火炉中丢,这下 儿子急了,手往火炉中去抓。富翁说——这才是你挣的。看,不是自己出力挣的,十枚也不在 乎,是自己出力挣的,一枚也很心疼。若不精进干,放下刀子,立马送一个佛让你当,你就觉 得没什么了。天下本没有免费的午餐。

问:现在僧俗间的关系该怎么相处?

晓:远离!尤其是对于年轻僧人来说,必须与居士保持一段距离!这也符合美学原理。距离产 生美。朦胧美。有句诗叫“墙里开花墙外香”,太近了你就看不到他的优点了,为什么有些 人名声远扬然而在自己单位却一点儿也不突出。所以,要想对僧人产生恭敬心,就必须保持 一段距离。

问:我连续听你讲了这么几次,我发觉你很不谦虚,对老法师们的思想都有意见?这样合适吗?

晓:其实在我内心来说,对于老和尚们我很尊重,我很尊重他们的人格,老和尚们的所为可以做为我等后辈的表率、榜样。比如早晚殿,我在九华山是个特殊人物,没人理我,上殿是五八,不上殿是四十,有我不多,没我不少。然而老和尚,比如我见本焕老和尚,九十多岁的人了,只要不在医院,坚持总上殿,这足以令我们效仿了。人格上我绝对尊重他们,但思想上我不一定同意他们的见解观点、理念,因为老和尚与我是两个人,我们两个各有各的因缘。我在九华山佛学院教书,教材的书面内容,学生们也能看懂,毕竟来说不是小学生,那么,我就把重点放在理念的培养上。我有一句话,叫做“打倒佛,打倒道,打倒上帝”……

问:可真是叛逆者~~

晓:你暂且耐下性子听我说完。佛教、道教、耶教现在都还存在,我的话就得罪人了。那么我们说儒教,因为儒教已经没有了。我们说“打倒孔子”,为什么打倒?孔子并没有得罪我刚晓呀,就因为他是儒教的教主。但孔子的思想到底如何呢,我们并不清楚,我们现在认识的孔子不是真孔子,而是经过董仲舒、朱熹等人改装过了的孔子,我们把这董、朱等人改装过的孔子当做了真孔子,我说的打倒孔子也是打倒经过董仲舒、朱熹等改装过的孔子,并不是打倒真孔子。

那么我说的打倒佛呢,同样,因为释迦牟尼的本来面目到底怎样呢?除非你是圣者,我们凡夫是不知道的,我们现在所认识的释迦,是经过先辈老和尚们改造打扮过了的佛陀,那么我们就要打倒,我鼓励大家不要被先辈祖师们把你吓住了,孟子有句话,叫做“说大人,则藐之,勿视其巍巍然。”

这说法其实并不新鲜,禅宗祖师们有言:“踏破毗卢顶上行。”毗卢是法身佛,祖师们要把法身佛踏在脚下,跳到法身佛的脑门子上蹦两个高高儿,那么我这打倒佛,也只敢拿化身佛甚至假佛开刀算得了什么。

当我们把这些经过改装的佛、道、上帝等都打倒,显露出真正的佛、道、上帝,这就够了。也就是说,让神圣的归于神圣,让平凡的归于平凡。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------