解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(五)(8)

现在比较有成就的法师,他们先是在佛学院念书,其实呢?不是佛学院成就他,而是他成就佛学院。 问:难道他们不能成就其它的?比如建寺院、塑佛像等。 晓:可以,只是我们现在说的是佛学院而已,幷不是说做其它

现在比较有成就的法师,他们先是在佛学院念书,其实呢?不是佛学院成就他,而是他成就佛学院。

问:难道他们不能成就其它的?比如建寺院、塑佛像等。

晓:可以,只是我们现在说的是佛学院而已,幷不是说做其它事儿的没有。

问:你如此说三武一宗,难道他们毁佛像也是对的?

晓:佛像是让人看见后就起向佛之念的,让人生欢喜心、恭敬心的,可不见得所有的佛像都能起到这作用。

我们还看三武一宗法难,前两次发生在南北朝,一次是太平真君七年(446)的北魏太武帝拓跋焘灭法,一次是建德三年(574)的北周武帝宇文邕灭法。第三次是会昌五年(845)的唐武宗李炎灭法,第四次是显德二年(955)的后周世宗柴荣灭法。我们看法难发生的时间就会发现,法难都发生在混乱的时候。本来,佛教是度人出离苦海的,但在社会动乱,人们流离失所、民不聊生的时候,佛教界的人在干些什么?

问:那是他们在找借口。

晓:不排除这个原因,但原因都是多方面的。

在那个时候,佛像已不能够使人生起向往之念——当时人想的是怎么生活……

问:人若只考虑怎样活,那该多可怜呀。

晓:你是饱汉不知饿汉饥。先解决了吃饭穿衣等基本生存条件的问题,才谈得到精神上的升华。

假如说人在生活无着落的时候来出家,他对佛教也不会有多大好处。

再者,有的佛像确实造得很难看,比如九华山地藏禅寺的三尊大像,地藏菩萨、道明和尚、闵公长者,就分外难看,让人生不起一点儿欢喜心、恭敬心。价值就打了折扣。若再有风吹草动,毁了就毁了吧,当然,这样说人家会不高兴,毕竟是才造起来不久。

问:佛学院学僧差到哪一步?

晓:战国七雄能答出美国来。

还有一个问题,就是佛学院的体制,不改也不行。不过,一涉及到体制改革,那就是大问题了,不是我们小和尚能做的事儿。但作为一个想法,一定得有。

问:佛教把生老病死都算做苦。这能算苦吗?我总感到不可理喻。

晓:你这是典型的中国式思维,不患贫而患不均。穷点儿倒不怕,只要大家都穷,但若有几家富,那么心理就不平衡了,就妒嫉,就忿怒。我们也是,生老病死倒没有什么。生算不算苦?老算不算苦?比如生,一般佛教界讲起来都会举个例子:婴儿刚出生,都是哇哇哭,这就是因为苦。这个说不服人!因为你既不是婴儿本身,也不是圣者。刚生下的婴儿若不会哭,护士会照他的屁股啪啪两巴掌,让他哭,若生下来不会哭,是气儿不对,不哭要憋死他,所以得哭才行,这哭幷无助于我们理解“生苦”。对于生苦我们只能通过古今中外的一些圣哲的言论来把握。释迦牟尼,这是我们公认的圣者,他的言论我们称圣言量、圣教量。他说是苦,我们服气。基督教说,人的最先老祖宗是亚当、夏娃,亚当(阿达姆)是人类,夏娃(哈娃)是天空。亚当、夏娃偷吃了善恶果,因此人都有原罪,生下来就是受苦来的。“生”当然也是“苦”拉!索福克勒斯也说:“(不如未曾出生)”所以我们说是苦。人人都这样平等,那也是苦,幷不妨害苦的本身,不过是苦尝多了后麻木了。

问:苦到底是怎么产生的。

晓:苦幷不是事物本身带来的,比如病,病的本身可不是苦。苦是我们对事物的不正确的看法带来的。

问:有时候害点儿病,还是必要的。

晓:可开窍了,佛法就是这样,当你把握住原则后,一涉及到具体事实,灵活极了。比如说 有一个厂长,财务混乱,自知说不清楚,审计部门决定要来审计,这时这个厂长病了,甚至 能哑了,还能瘫了。荣格你们应该听说过吧,他说,象这个厂长的这病,医生就不该给他治 好,让患者藏在病中,就可以逃避他承担不了的经济、法律责任。当审计部门审计过去了, 竞没审计出问题来,这时你稍一治疗,厂长就好了。弗洛伊德、荣格就专对付这样的病。 象这样的病还是害点儿好。

问:大陆为什么没有名法师?

晓:不是没有法师,而是不会“包装”。比如港台的法师,其实他们讲的,也幷不比大陆法师高明。净因法师在九华山开讲座时说,台湾某大法师到英国讲经,是开着车子去请人来听的,而且也只能请二、三百人,但是,后来他们在发消息时说是人山人海。这样的事儿我们也干过,我们的某法师,在九华山庙会时到山上讲阿弥陀佛四十八愿,只有几个老婆婆在下边儿坐者捧场,最后我们不也是说人山人海吗?但这样的事儿我们干一次就不再干了,因为感到不好意思,不象港台的法师,他们经常干,习惯了,觉得没什么,不这样干反而觉得不正常。我们还放不下来。现在就是讲包装的社会。

问:包装不就是吹牛吗~~

晓:就是!不过是有一分给吹成五分,有五分就吹成圆满。这吹牛是有历史渊源的,在历史上吹牛者大有人在。比如范仲淹,他给皇帝说——“臣守边数年,羌人颇亲爱臣,呼臣为龙图老子”,这是《宋史》第一百十四卷还是一百十五卷中的,记不清了。范仲淹的传记中的原话就是这,还有说范仲淹主持延州防务时,敌军相互警戒——不能再轻视延州了,今小范老子,小范老子就是范仲淹,小范老子腹中自有数万甲兵,不比大范,大范是指范仲淹的前任范雍,是范雍,不是饭桶,不比大范可欺了。这不是吹牛~~西夏真的怕他吗?西夏啥人啥时候说过这样的话?皇帝能去查吗?即使查你也跑不到敌人军营中查的!只能由着范仲淹说了。就由于范仲淹这吹牛,把自己吹到了参知政事。其实不过是范仲淹真的打了胜仗,皇帝心里一高兴,就由着他吹了。当然,参知政事他也没当几天儿就下来了。

问:出家人吹牛不犯戒吗?

晓:没办法哟~~居士们不愿听正法,自己要受骗,谁有什么办法?给你实实在在说度不了你,吹牛反而能使你进佛门,那么,为了你们进佛门走正路,不走邪路堕落,港台的法师们发大心,宁可自己堕地狱。这是菩萨精神呀~~

问:为什么会这样呢?

晓:我们一直是随顺无明烦恼而行,现在我们要改变了,要逆无明而行。我们习惯了顺无明,现在来逆无明,一下子觉得很别扭。你别扭就对了。但是顺无明的习惯太深,怎么办呢?我来举个例子。

比如我要到南关去,咋去呢,坐车子去。我从这儿到南关,是一直向前,这时候大家留意车子——司机是先把车子往后退了一下。为了往前赶,首先得退一下。南关比喻修行的目的,就是成佛。往前赶比喻修行的方向,就是逆无明,就是别扭。要往前赶首先得退一下表示顺无明一下。往后退的目的是为了往前赶,顺无明的目的是为了逆无明,对治无明。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------