解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(五)(3)

实际情况怎样呢?其实须弥山是假安立的。 问:那么须弥山的说法是不对的了~~ 晓:怎么不对? 问:你说是假安立的。 晓:假安立可不是不对。比如1+1=2,我们知道,这1、2、3、4、5本来就是人们为了方便而

实际情况怎样呢?其实须弥山是假安立的。

问:那么须弥山的说法是不对的了~~

晓:怎么不对?

问:你说是假安立的。

晓:假安立可不是不对。比如1+1=2,我们知道,这1、2、3、4、5本来就是人们为了方便而人为定下来的数字,人为定下来就是假安立,但谁说1+1=2不对了~~

问:法师,你说学佛的次第是因明、对法、戒律、般若、中观(瑜伽),可是,师父却教我们说,先是五夏学戒,然后才可以听教、参禅。怎么你们的说法不一样呢?

晓:学佛应该这样,先是学因明,训练自己的思维。因明学好了,第二步学对法,就是佛教根本教理。至此,你被佛理的伟大所折服,你出家了,出家后五夏学戒。而后是般若,般若是佛母,《大般若经》、《维摩诘经》等,就该看这些,最后才是中观(瑜伽),因为在印度只这俩学派,而到中国后,就应该指八宗,那么也就是说第五步才是分宗学。你对照一下自己,看当时为什么出家,到底是被佛理的博大精深所吸引而出的家,还是因为不可告人的原因而出的家~~我们现在太多的出家人,要么是因为感情上的事儿,要么是因为生理上的事儿等等而出的家,所以我们的出家根本就是一个错误!真正是被佛理折服而出家的不能说没有,但几乎可以说没有,太少了,少得完全可以忽略不计。还有一些人学佛,一入手,“我修净土宗”,“我修禅宗”等等,这都不行,分宗是第五步。

问:既然错了,那么我们该怎么办?

晓:其实这是个很严重的问题,宗咯巴大师说过,“若失次第,即成魔业”,但是,已经错了拉,错误是允许犯的,但你必须得改正这错误。赵本山小品中的——有错误就改,改了再犯,犯了再改,改了再犯,千锤百炼!我们现在已经出了家,这错误怎么改?就是回头把因明、对法这些课赶紧补上。亡羊补牢,比不补强多了。

问:“生则决定生,去则实不去”是怎么回事?

晓:往生是绝对可以的,但往生幷不是有一个实在的东西到极乐世界去了。

问:我最初看的经就是《阿弥陀经》,我当时一听真的痛哭流涕,原来我们以前的家那么好……

晓:你有问题就直接说吧。

问:我是想向法师报告一下我的学佛心得……

晓:你在骗鬼!《阿弥陀经》上说这是不可思议难信之法!你真那样的话,我该向你顶礼。这不可思议难信之法,你一听就信,大概是再来人吧?我当初刚学这经时就认为是佛在讲神话。释迦牟尼佛在经上一直念叨舍利弗,那是智能第一的人!

问:法师呀,你也积点儿口德,说话稍微婉转点儿,给人留点儿面子么~~

晓:……

问:你怎么敢肯定人家不是再来人?

晓:我们在六道中不晓得滚了多久了,哪一个人不是再来人?都是的~~



问:佛教老是说无始以来,说这么久远是不是会给人一个虚幻感?

晓:“无始以来”从字面上来看是说的时间久远,但本质不是说时间的。佛教的根本是因果,说无始是为了解释因果。关于因果,其实哲学家也讲;科学家也讲,比如,大爆炸说,就是主张宇宙起源于大爆炸;宗教家更讲,基督教的因果论说一切都是起源于上帝,上帝是根本因……佛教认为这些儿说法都不完美。宇宙起源于大爆炸,但大爆炸之前是怎样的呢?什么都起源于上帝,但上帝的妈妈是谁?这些都成了没有原因的事儿。有一首歌儿,好象是弘一大师的,“世界如果有开始,开始之前是什么?”现在佛教说无始,其实本意是说任何东西都是有原因的,无因而生的事儿是不存在的。

问:你说别的老和尚们不对,我想你能否给他们排个高下坐(座)次。

晓:严格来说,绝不能说老和尚们不对,我来做个比喻。我们修行都是为了成佛道,我们把佛道比做圆锥体的那个最高尖儿,我们都还在下边儿,圆锥体的下边儿是个锥面,我们都知道,无数个点儿组成一条线,无数条线组成一个面儿,当然锥面也是由无数条线组成的。世间有无数个人(众生),每个人都可以任选一条通往锥尖儿的路,每个人所选的路都可以各不相同,而且也绝对不可能完全相同(完全相同的概率太小了,忽略不计),当然,很接近是可以的。路线不同,你往上走时所见的景观自然不同,所以你就不能轻易否定别人的境界,故尔,千万不要说别人不对,但是也千万不要轻易的就说他们的绝对正确,因为严格来说,你绝不能完完全全照别人的路走。

至于说他们的境界高下,是有的,但我们不能给排,因为我们没有成佛,没有走到最高处。

问:成道的境界到底如何?

晓:不知道噢!因为佛道本来就是假立的,抽象的,那只是一个空灵的感觉。你让用语言怎么述说呢? 

问:咋佛道也成假安立的了? 

晓:因为你内心不安,比如说,我们本来就在平地上,但我们内心躁动,于是就在平地里挖个大坑,然后自己跳下去,接着自己再努力想从坑中爬出来,当出来时,其实只是到了平地,但是经过这一番挖坑、跳下去、爬上来,这么一折腾,你终于明白了,“原来我是身在福中不知福”,内心就安定了下来,内心一安定,就取了个名字,叫做成了佛道,所以美的只是过程。

我还说过一句话:我们现在只是在向真理无限趋近,但在短期内是不可能证得真理的,注意,我是说短期。

问:从坑中出来后,过一会儿心又不定了。

晓:不会,坑中出来是个说法而已。一会儿心又不定了,那是你根本没有从“坑”中爬出来。

问:祖师们说踏破毗卢顶上行,应该解释做破执着,刚才你引用了这句话,可我不明白你的话,你怎么说是祖师们要把法身佛踏在脚下,要站在法身佛头上,法身无相,那里有头顶?

晓:你这人说话怎么不照辙儿,“把法身佛踏在脚下,站在法身佛头上”,这不就是破执着吗~~我怎么也想不明白你咋会问这么笨的问题。我提个建议,你现在不要看经论了,应该先学学汉语语法、修辞,不懂这些儿,你何能看得了佛经,只能瞎猜胡蒙。你说的破执着一定不是你看经论悟到的,而是你听别人说的,要么是看哪位老和尚开示录上讲的,我猜得对不对?

问:对,可我本来就是中文系的老师。

晓:那么,你这老师真不称职,误人子弟。你懂得语法的,可为什么不会运用呢?

问:难道语法也这么重要?

晓:当然。比如说搞翻译,就得懂这个词在他的母语环境中怎么讲,这与翻译关系大大的。《摄大乘论》,无着的著作,前后翻译了十多次,真谛法师也是了不起的翻译家,但玄奘法师在读时觉得没说清楚,他到印度学习后,才发现问题出在哪儿,就又翻译,玄奘法师在翻译时干脆就直译,就是完全按照梵文语法来。从现在人的论文中也可以看到,比如我们《甘露》上就登过正刚法师的一篇《试析识变》,中间就说到某个词是属格、目的格什么的。六离合也可以从佛典翻译的角度来讲,这就是讲梵文中的复合词的六种构成形式。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------