犟牛居士:一声佛号统摄一切法(四)(4)

现在我北京的小师弟张居士、于居士,他们就做得非常令人满意,令人放心。他们山南海北地跑,送往生啊!而且真是送一个走一个,即使是往生不了,也给你送到善道去,这就很不简单。现在有好多居士给我打电话让我去送


现在我北京的小师弟张居士、于居士,他们就做得非常令人满意,令人放心。他们山南海北地跑,送往生啊!而且真是送一个走一个,即使是往生不了,也给你送到善道去,这就很不简单。现在有好多居士给我打电话让我去送往生,我和同修讲,我不去外地送往生,本地送往生我都很少去了。不是我不愿意去,我多大年纪了?已经没有时间了,这次回去以后我就不再乱跑了,没有时间了,要自己准备资粮了。如果你打来电话,正好我接到,你把被送人的名字告诉我,我给他跪念一炷香。用引謦把亡者敲过来,给他作开示,开示以后再把他打发到你的道场去,用不着送这个人就一定要亲自到他的身边去。

送往生首先是要把握几个关键问题。第一点,亡者必须是念佛人。如果平常不念佛,到了临终还想去个好地方,哪有这种好事?你种的是红果,非要让这棵树结大苹果,那能行吗?没有这个因,得不到这个果。必须是念佛人,哪怕他临终前发起善心,忏悔自己的业障,要想到西方极乐世界去,这也可以,这都可以送。另一点,请你送往生的人必须能主宰他的家庭。他主宰不了,同修们不要去,去了也是惹烦恼。第三条,必须按照我们佛门的仪规办,不按照我们佛门的仪规,同修们不要去。为什么?我们这边送往生,那边又杀猪、又宰鸡、又刮鱼的,你说我们干什么去。你不去他还不这么折腾,你这一去,他高兴了,伤害许许多多的众生,这种情况不要去。这就是送往生的先决条件。

再一点同修们要注意,送往生不准许收红包,不准许收纪念品。像张师弟他们那样做法就对了,三四天、五六天地给人家点灯熬油地念佛,最后吃人家饭还给人家饭钱。他们这样做我非常赞叹!所以他们送往生,按照出家师父们说的“灵”。他们送的确实灵,灵在哪呢?灵在他们的心至诚,没有贪心。没有贪心的人就灵,不管他是出家、在家,有贪心的人就不灵。

要说现在做的法会,我看收钱越多越不灵,你们自己合计去吧。有好多人就是,哪个道场收钱多上哪个道场,给钱多好灵验嘛。其实收钱越多越不灵,绝对不灵。为什么?佛菩萨能加持他吗?哪位佛菩萨张口向我们要过钱呢?佛菩萨是为不请之友,没有一位会收我们费的。不但不收你费,连一口水都没喝过你的。佛堂上的供果他没有吃过,水也没有喝过,要喝早就把你吓跑了。真是这样,绝对不要有贪心,有贪心绝对不灵。

送往生时,必须要注意几件事情。第一,对亡者要作临终前的开示。在亡者的弥留之际,一定要给他树立决定的信心,使他坚定信念,老实念佛,求生净土。就这样对他讲:“某某某,你这一生做了许多善事,你这个时候要老实念佛,西方三圣、阿弥陀佛就能来接你去,你一定会往生的!”就讲这个。如果这个人生前净做恶事,在这个时候也不要讲。“你现在好好忏悔吧!也好让佛来接你啊。”他一听就灰心了,“完喽,佛没有可能接我去的……”这个时候就是让他生起决定的信心,“你要老实念佛,不要想家亲眷属这些事情,你一定会往生!”一定要说他好,让他树立信心,老实念佛,业障忏悔完也就完事了。这是临终前的开示。

最主要的,当这个人咽气以后,一定要掌握住。第一条,在十二小时到十六小时之内,不准许触摸亡者的身体,碰动床铺都不准许!为了这件事,在送唐秋玉的时候,我差点被她的孙子打了。因为她的孙子不信佛,老想往奶奶的身边凑,我一下子扑到前面,用身子在床头一挡。他过来我就给他扒拉过去,过来我就给他扒拉过去,像虎似的挡在他的前面。后来他瞪起眼睛掳起胳膊来要揍我。我说你就是揍我我也不让你碰,就是不许你碰!那是你的奶奶,她不是我妈,但是为了老居士的往生大事,你打我也不让你碰!这时候千万千万要注意,咽气以后绝对不准许触摸亡者的身体,不准许碰动床铺,床铺动弹都不行,这个一定要看住。不准许换衣服、擦身上,不准许!世间人啊,他们是用孝顺心办了极大的错误事,说什么衣裳穿不去就怎么怎么的,哪有这么回事?

第二条,不准许哭泣。忍不住想哭,走远点哭去。第三条,不准许烧纸,不要扎纸马、纸人、纸牛,不要搞这些东西,更不要上小庙那里去报庙。农村好搞这事,先找土地爷报到,弄个大扫帚点上水,再点些香什么的,不要搞。再一个,最重要的一件事,就是不要为死者而杀生。最好是素食,实在解决不了素食的,要吃三净肉,用三净肉做荤食招待亲朋好友。送往生时这几条必须要掌握住。

然后就是一声佛号,在念佛当中要找一个胆子大的人,给亡者做中阴身的开示,半个小时一次,间隔不要超过一个小时。怎么开示呢?就趴在他的耳边,避开他的嘴,召唤他:“某某某、某某某……”最好召唤三次,然后对他说:“你阳寿已尽,现在已经进入中阴身,你要跟大家一起念阿弥陀佛,求西方三圣来接引你,除了西方三圣以外,任何人来接你都不要走……”为什么要这样讲呢?因为中阴身没出来之前,亡者并不知道自己已经死了,他看到亲人在旁边又哭又叫的,他就跟你说话。但是阴阳相隔,他和我们的频道已经不一样了,他接收不了我们,我们也接收不了他。其实我们说话他能听见,但他说话我们就不知道了。他对我们讲话,但我们听不到,他就生气,这一生气嗔恚心就起来了,就很容易进地狱道。所以我们同修在这个时候一定要做这样的开示。开示的时候,佛号不能停,要始终念阿弥陀佛。另外,在没有确定亡者已经往生的情况下,不要做法会,所有的佛事活动都不要做,也不要念《无量寿经》。不是《无量寿经》不好,因为念《无量寿经》太耽误时间,连《阿弥陀经》都不要念,就是佛号。

如果亡者在生前弥留之际,出现狂躁的现象,这说明他的冤亲债主前来讨债,这个时候要分出一部分人到佛堂去念《地藏经》,诵地藏圣号,念完给冤亲债主回向、开示就可以了。但是在人断气以后就是念佛号,这个行为就不要有了。十二个小时以后,要探视亡者的身体,怎么探视呢?下边就不用摸了,因为下边没一个好地方。先摸胸部,胸部热走人道;额头热走天道;头顶热走佛道。如果十二个小时以后摸亡者的胸部热,走人道了,这个时候大家不要松气。因为人死几乎没有走人道的,我们众生的所作所行原本是不会再得人身的,怎么上的人道呢?是亡者本人的愿力,佛的加持力,以及我们这些同修真诚地助念,再加上家亲眷属至诚心相求、积极配合,这样使得亡者走上了人道,人道是这么来的。既然能走上人道,这个时候只要加大念佛力度,一定可以往生!要把他的家亲眷属组织起来,跪在佛像前真诚地念佛,我们助念的同修也要加大力度,这样佛号一起来,两个小时到三个小时就能往生了! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------