犟牛居士:一声佛号统摄一切法(三)

犟牛老居士讲于北京良乡昊天公园/2001.10.26 妙音居士根据录音整理 净念修止观,空色两不沾。性相若圆融,狭室揽大千。 日月两盏灯,奥妙在其中。人间一台戏,不离六尘际。从朝演到暮,谁晓其

犟牛老居士讲于北京良乡昊天公园/2001.10.26

妙音居士根据录音整理

净念修止观,空色两不沾。性相若圆融,狭室揽大千。

日月两盏灯,奥妙在其中。人间一台戏,不离六尘际。从朝演到暮,谁晓其中意。

我们在这最后一天,侧重讲一讲关于修持净土法门的一些事情。昨天有居士提出几个问题,有位居士讲,自己发了想要度众生的愿,这个愿是不是大愿呢?对这个问题,我有不同的看法,不知道这位同修能不能接受的了。龙树菩萨曾经讲过度众生这个问题,他说菩萨有两种,一种是已经获得无生法忍,这样的菩萨有能力度众生。什么样的菩萨有这种能力呢?初地以上的菩萨,初地以下的菩萨还没有这种能力。没有证得无生法忍,这样的菩萨是没有能力度众生的,何况我们一个凡夫呢?

因为我们没破无明,无明烦恼一品没断。有无明就障碍了我们的本体,有无明就不能证得无生法忍。不能证得无生法忍,你怎么去度众生呢?自己还摆脱不了六道轮回的束缚,又怎么去度别人呢?我们要想使众生都得度,使众生脱离头出头没的六道轮回苦海,首先你得入海,而入海的先决条件,是自己要会游泳。可你自己还不会水呢,你看到自己的父母很痛苦地在水里面挣扎,你也不能随着父亲、母亲,“你们在那等着,咱们一块去吧!”没有救人的能力,最好先不要往里跳。

因为没有能力度众生,所以声闻和缘觉乘都不敢入于生死之流。他不是不想度,是没有这个能力,这些菩萨害怕掉进生死的轮转之中而不能自拔。就好像一位大夫给人治病似的,你自己的病还没有医好,又怎么能去治别人的病呢?这是同一个道理。我们来世连得人身都把握不住,所以想要度众生,只有先求往生。像纯印老人在梦中对我讲的,“亿万人当中,两次得人身的就你这么一个。”如果连人身都得不着,我们怎么去度众生?不知道这位同修能不能接受我这个想法,老老实实念佛,往生见到阿弥陀佛以后,有了能力我们再回来度众生。但是相信不相信,就是你的事情了。我们不是不想度,是现时没有这个能力。

我也想度众生,可是我也没有这个能力,我所到之处不过是讲讲自己的一些心得体会。而实在讲,不但我们没有能力,佛尚有三不能。都说佛法无边,但佛也有不能的时候,什么不能呢?第一点,众生的业力,佛菩萨消不了、替代不了。纯印老人家走得非常自在,可是她能不能把我也带走呢?带不走。我自己不修、不证、不悟,她老人家带不走我。我自己必须要保证把一声佛号连成片,即使走的时候身体有病,也能够使得二六时中佛号不断。我们念了一辈子佛,如果到走的时候提不起佛号,那是最大的麻烦。所以说众生的业力佛解决不了,这是他第一个不能。

第二,一阐提的众生佛度不了。什么是一阐提呢?毫无善根、福德、因缘。佛在《无量寿经》第四十五品里讲得很清楚,我们同修一念佛、一诵经,或者一看见佛像,后脊背就酥酥地像起鸡皮疙瘩似的,或者眼泪直流的,是什么原因呢?佛在经中讲得很清楚,这“衣毛为起或泪出者,皆非凡人”。你不是一般的人,你过去就是修这个法门的,所以你和佛有特殊的因缘,你一听见、看见就感觉到亲切而流眼泪。确实是这样。

我走了全国各地,有好多的居士一见面我就认识,他也认识我,我也认识他。不知道什么原因,有的居士见到我他就淌眼泪,他说这是怎么回事?我说我没有神通我也不知道,就是我们原先恐怕都在一起修,都没能修出去,再见面感到忏悔,感到羞愧。像今天我们这些同修,想当初和文殊、普贤、大势至菩萨都在一起修学,人家现在是大菩萨,我们还是个凡夫,惭愧不惭愧!这是第二点:没有善根、福德、因缘,一阐提的人佛度不了。

好多的子女学佛以后,想度自己的父母和家亲眷属,他们问用什么样的办法去度?我说顺其自然地度,度不了就度不了吧。因为我们每个人的根性不同,每个人的来路不同,每个人修持的方法也不同,实在度不了,那就顺其自然。所谓“度”,不是说让他信了佛就可以,信了佛就是度了。度是什么?度是渡筏,从这个岸渡到另一个岸,从此岸到达彼岸,真正让他当生成就,这叫度。当生成就不了那不叫度,这个要明白。

我们净土法门,大势至菩萨是尽虚空遍法界的初祖。世尊出现在娑婆世界讲《华严经》的时候,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以普贤菩萨是我们娑婆世界的净宗初祖。我们东土的初祖,就是庐山远公大师,初祖就是这么三位。到净空法师,就是排到第十四代祖师了。因为我们净土法门的祖师不是讲传承,是大家心里公认的。十三代祖师是印光大师,到十四代祖师,专门弘扬净土法门的,世界上现在就是净空法师了。就是这样,恐怕是不错。

下面我继续讲,一声佛号统摄一切法。在这里面我顺便讲一讲呼吸念佛,我所到之处就是传呼吸念佛方法。因为我七十多岁的人,如今变成五十多岁的模样,能把一身的疾病念没,就是靠呼吸念佛方法。另外将来我们往生,也靠呼吸念佛方法。去年我才知道,这个呼吸念佛方法不是我传的。以前总认为是我自己的心得体会,傲得很哪!以后我的老同修,因为我看不了经典,她看那些祖师大德的开示,像虚云老和尚、慧明老和尚,还有弘一大师,在他们的开示当中,都讲到过出息入息念佛。出息入息念佛就是呼吸念佛方法。尤其虚云老和尚讲,修净土念佛法门,如果能将出息入息方法掌握住,往生的把握是百分之九十五!所以我所到之处,就是把我自己的心得体会来向各位同修作汇报,提供你走一条捷径,也就是起到抛砖引玉的作用,实修还得同修们自己去做。正像今天演佛师所讲的,有好多居士到处找我,你找我有什么用?这小老头你找不找的有什么用?你找阿弥陀佛去多好!尤其我们净土法门,今天师父说得对,修净土法门决不能诽谤其它的法门,因为八万四千法门都是佛讲的,哪一个法门都好。但不好的是什么呢?在我们的根性不能够契理契机,我们做不到,不能得真实利益。

像密宗,密宗是即身成佛的法门,即身成佛,虹光化体,那是非常殊胜的!但那是菩萨修的(有智慧的根基,有殊胜的因缘,有大成就的金刚上师)。禅宗呢?禅宗更好!它是通过一句话、一个动作而达到明心见性,见性成佛。它不立文字,但现在禅宗的诗也不少,实际它在修持当中是不立文字。参禅者不看经典,喝佛骂祖,你佛来我也喝斥你,古大德来我也喝斥你。为什么呢?在没有明心见性之前,他认不清是魔是佛,就是考验他的定力。明心见性,见性成佛,禅宗确实好。但禅宗是什么人修?“接上上根人,是名顿教”。我们是不是上上根性?什么人能达到上上根性?就像六祖惠能大师,听了《金刚经》的中几句话马上明心见性。我们能做到吗?所以禅宗好是真好,但恐怕我们修不了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------