犟牛居士:一声佛号统摄一切法(三)(5)

“无念而用念,念念不间断”。无念和有念如何来体会?“念念不间断”,佛号一直念,老也不间断,慢慢你就体会出来了。这里面即有有念又有无念。因为佛号本身是有念,但是你又没有用心意识去念它,这个念就是无念—


“无念而用念,念念不间断”。无念和有念如何来体会?“念念不间断”,佛号一直念,老也不间断,慢慢你就体会出来了。这里面即有有念又有无念。因为佛号本身是有念,但是你又没有用心意识去念它,这个念就是无念——久习必成片。有的同修说自己念的佛号总也不能不成片,那你就老念、一直念。“佛号如珠,念头如线,分则相离,合则成串”。把念珠上这一百声佛号先行成串,串成了,以后经纬这么一分明,佛号不就成片了吗?不求成片先求不断,这就是修行的方法。方才讲了,念佛的时候不能掺杂妄想,因为佛讲众生之所以不能成佛,“只因妄想、执著而不能证得”。有妄想就是凡夫,有妄想就不能与佛感应道交。妄想、分别、执著种下的是六道轮回的因,六道轮回的因就是苦因。妄想、分别、执著的根源就是六道轮回的根源,就是烦恼。烦恼的具体表现就是自私自利,同修们自己体会体会是不是这么回事?绝对是。如果没有自私自利的心,你绝对不会有烦恼。谁打你、骂你、毁谤你,你也不会有烦恼。为什么?因为“我”都放下了,哪里还会有“我所”呢?

如果我们能够净心念佛,种下的就是“心净土亦净”。净心与本觉的自性相应,净心就是佛。这个净,就是极乐世界。同修不是想去极乐世界吗?当体即是。极乐世界在哪里?就在你的心中。现在有好多同修一念佛就起妄念,甚至还越来越严重,什么原因呢?我也跟同修讲一讲,这也是同修提出的一个问题。

妄念和净心,它是一体的两面,就是般若和无明的关系。六祖讲过这个问题,“烦恼即菩提”,烦恼就是菩提。六祖是不是对我们这些人讲的呢?不是。我们烦恼是烦恼,菩提是菩提。那是大菩萨的境界。我们往往在念佛或是诵经时,妄念起来以后,我们还觉着这些妄念不够,还要往上加妄念。加什么妄念呢?其实早在念佛之前就已经加上了,“昨天起了三次妄念,今天我可得注意,千万别起妄念……”你提醒自己“不起妄念”这个本身就是妄念。这下倒好,这么一注意、一用心,昨天起三回,今天来五次。这叫以妄去妄,去一增二。一切顺自然,想要学佛就是要顺其自然,妄念起来不必管它。感觉着打坐念佛起妄想,那你就睁开眼睛;睁开眼睛念佛还起妄想,那你就起来活动活动,一边活动一边念佛。就这么顺其自然,久而久之,必见功效。这叫以石头压草的方法。

要想把妄念去掉,不可能。没有妄念怎么能有菩提?怎么能有觉性?觉性是在妄念当中生的。你看表喻我们佛门的莲花,莲花表面看挺好,但是你顺着花茎往下找一找,莲花的根扎在哪里?五浊恶世,烂泥塘里头。我们修行也是一样,妄念就好比是烂泥塘,菩提就是水面上边的那朵莲花。你只想要莲花,不想要下面那些肮脏的东西,你把根茎割下,那么莲花也就不存在了。所以妄念如何来消?一切顺其自然,不要用妄念心去消妄念。这就叫做“心为净土,自性弥陀”。极乐世界在哪里?极乐世界就在我们的净心当中。种下这样的因就是乐因,种下轮回的因即是苦因。念佛就是在种净因、乐因,这样做怎么会是消极和悲观的呢?所谓“看破无常”不是让我们消极退缩、坐吃等死,而是让我们心地清净,不生贪著,将有限的生命用于无限的事业。让所有的众生都能明了生死两无常,一切为众生,一切为佛法,去掉自私自利的贪著心,在念佛修持当中,树立崇高的道德。这才是最积极最向上的。

相反,如果我们看不破无常之苦,对世间的五欲六尘产生爱慕贪著之心,势必在所作所为中表现得自私自利,做出损人利已的事情来。这才是拿生命当儿戏,在空花幻梦中混日子,这才是最消极不过的。在我周围我见到许多,尤其我经常上老干部局活动,那些老干部都是些出生入死的老功臣,他们一天天的就是到老干部局去搓麻将,天天那么搓。我是度不了这些人,我到那从来不说话,也不讲佛法。有的老同修问我我就跟他说一说,不问就算了。我玩我的,玩的当中我也念佛,换个场所念念佛,还觉得新鲜。

就这么成天在麻将桌上“哗啦哗啦”地划拉,已经在桌上划拉倒两个了,搓着麻将就咽气了,死了两个了,还不醒悟。这是真正的消极,是拿自己的生命当儿戏!你用搓麻将那些时间,老老实实念念佛多好!将来也能去个好地方。天天就这么划拉来划拉去,将来到了地狱当中一看到那些红铁块(我们看是红铁块),他们看到就是麻将桌,就高兴得伸手划拉去了,因为种下的就是这个因嘛。这一划拉,“呲啦”一声,身体烧焦了,阴风一吹又马上复活。但因为业力的牵引,下次他还不改,看见这些东西,他还认为是麻将,就因为在心里贪著难舍。如此反复,一昼夜一万次生死!你说那有多苦,都是烧红的大铁板在那摆着。这些刑具并不是专门针对某个人的,都是众生自己的业力所变现出来的。

像我昨天讲的,我确确实实是跑到鬼道去了,迷迷糊糊就跑鬼道去了,是那声钟声把我敲了回来。敲回来以后过了一个小时,因为阴气过重,我的小肚子突然疼得不得了,拧着劲地疼,把我的眼睛都给疼蓝了。后来几位同修把我扶到厕所里,一到里面我的鼻子、嘴就往外喷绿水,喷了足有四十多分钟。幸亏李居士助我一臂之力,我连坐都坐不住,他就把脚放到大便池,让我坐在他的腿上。就这么鼻子、嘴往外喷绿水,不间断地喷,喷了有四十分钟。我也奇怪,哪来的绿水啊?当时我就体会到了,今后真是不能再乱跑了,还得死心塌地,用念佛法门老老实实地修。为什么这么想呢?因为当时我把念佛给忘了,佛号提不起来,眼前一片漆黑。

后来李居士提醒我,“老师啊!您赶快念佛呀!”我一下子想起来了,哟!怎么没有念佛?都要走了,都喷了四十分钟了。我就“阿弥”,可“陀佛”就忘了。他说念“陀佛”呀!我这才想起来,怎么没念“陀佛”呢?念“陀佛”。”就这么“阿弥”、 “陀佛”……真是咬着牙强念哪,整整折腾了一个小时。列车员要给我找大夫去,说这老头可能要死。我躺着说不用,念观音圣号,求纯印老人。以后有个特殊的机缘,把这个东西给我戴上以后,我马上就清醒了。躺了一个小时以后,我站起来又哈哈地笑起来了。当时全车厢的人都看我,说这老头死得也快,活得也快啊……到双泉寺以后,我们就做了一个大放蒙山的法会。因为我对人家说要度脱他们,可人家刚要走我却回来了,把人家扔在那里是不对的,怎么办?放蒙山度他们,还让他们走。确确实实在当时我想让自己在那里呆着,让他们都出去。我考虑在那里呆着我也不会受苦的,我们这些位同修哪个没在那里呆过呢?所以我们必须要抓紧时间,机勿再失啊!不要觉得自己还年轻,生死两无常,要抓紧时间念佛啊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------