犟牛居士:一声佛号统摄一切法(三)(2)

天台宗也好。它是从低到高,一年级、二年级……往上一步一步地修,修到最后叫大开圆解。你说我们能做得到吗?就拿这些经典来说,从我们生下来开始一直读到死也读不完,况且生命无常,我们哪有足够的时间?纯印老人


天台宗也好。它是从低到高,一年级、二年级……往上一步一步地修,修到最后叫大开圆解。你说我们能做得到吗?就拿这些经典来说,从我们生下来开始一直读到死也读不完,况且生命无常,我们哪有足够的时间?纯印老人讲,“人的生命就在呼吸之间”。昨天同修们看到的纯印老人留下的那个法船,顶上有一个钟表,下面是个小铃铛,那个是警钟,警钟在长鸣啊!告诉我们时时刻刻都要警策自己,赶快赶快抓紧念佛!再不抓紧就来不及了。

原先老人家把这三件法物都戴在衣服上,但我不知道它们是什么意思。她这三件法物下面都带着小铃铛,那真是在告诫我们警钟长鸣。她一走路一晃荡,这几个小铃铛就“嘀啦当啷”、“嘀啦当啷”地响,我说这老太太可真是,怎么喜欢这玩意,多吵人,人家表法咱们不明白。这三样东西哪来的到现在我也不知道,问我八十多岁的大嫂,她说她刚结婚时就看见老人在身上戴着,究竟怎么回事?现在根本搞不清楚。所以说最稳妥,把握性最大,又没什么风险的修学方法唯有这一句佛号。一句弥陀统摄一切法。但说是好说,看起来也非常简单,实际做起来也并非容易。

对于净土法门,十方诸佛无不“出广长舌相说诚实言”,赞叹净土法门的殊胜。赞叹是赞叹,但净土法门为什么能够带业往生,没有一尊佛讲这个问题,也没有一个人给我们讲清楚。佛只教给我们这个方法,并没有把它的道理原原本本地讲出来。为什么佛不讲呢?这里面肯定有其道理在,讲了我们也搞不清楚。莫不如就给你来个“以指指月”,用手指头非常肯定地指给你——往这个方向走吧,就往这个方向去。讲道理我们不会明白。这个道理不但我们不晓得,就连十地以上的大菩萨们也不完全清楚,唯佛与佛而能知!

既然这样,我们何必去求那些名相呢?凡是修念佛法门的,都能够在临终时受到阿弥陀佛的接引,这是它最殊胜、最不可思议之处。而且这些往生者,是带着无始劫的烦恼习性,一品无明没断,往生佛国。就像不可思议的填补了我们净土法门,也可以说是填补了世界佛像空白的这张佛像似的,告诉我们:我们的中阴身,就是这样一个好似五、六岁,一米多高的透明体的小孩,满身的业力,满身的烦恼,头上有那么多的烦恼云,周围也有那么多的烦恼云……但就是这样一个人却能够见到佛,你说这个法门殊胜不殊胜?念佛就能成就这样不可思议的事情!这样的人不但能见到佛,而且到那以后还能和观音、势至、文殊、普贤这些大菩萨们天天在一起修学和探讨佛法。而净土法门最不可思议的,就是你在世间犯下了五逆十恶的无间罪:杀父害母,破和合僧,害阿罗汉,放佛血。犯下如此无间地狱之因的人,如果能够在临终之前幡然醒悟,能够真诚地忏悔,以至诚心称念阿弥陀佛,这样的人也可以受到佛的接引。除了净土法门以外,用其它方法是绝对不可能的。所以说净土法门就包含了其它的法门,这是它最为殊胜的地方。

其它的法门,必须要达到业尽情空,明心见性,见性成佛。而净土法门却能以一念心而成就一生补处之佛,这是任何菩萨都不敢去想,也难以置信的。为什么说念佛法门,只要发菩提心,一向专念,就可以三根普被、利钝全收?为什么不管你是怎样的根性,也不管你过去犯下多大的恶业,有多大的业力,只要你临终真诚忏悔、老实念佛、求佛接引都能往生?这是最不可思议的,靠什么?就靠阿弥陀佛一句佛号!我北京的小师弟张居士,她们送往生已经送走三十几位了。

吉林有一位能寂师,二僧,修了一辈子,最后好个寺院的师父去送往生,送不走,越送烦恼越重。并不是师父们修得不好,而是他们不知道怎么样送往生,没有这方面的经验。法器一敲,《阿弥陀经》一念,这个亡者就受不了,以后一看实在没办法了,就联系吉林居士们的助念团,最终送走了能寂师,而且还显现了大丈夫相。我们吉林居士在这五年左右的时间,组织成立了一百七十多个助念团,哪一个助念团都送走了几位。只要你把助念团请去,百分之九十五以上的人都可以往生。

我说的这个往生并不是我们一般同修所说的,给亡者念了佛他就“往生”了,往生必须具备三个条件。首先最起码的,身体柔软,面相殊胜,亡者走了以后的面相最低也要比他生前年轻十几到二十岁。北京的王万荣老居士是我们送走的,老人家儿女挺多,但就有一个姑娘信佛,她走了以后,把全家人都度进了佛门。所以往生者,首先要度化自己的儿女。怎么感动儿女的呢?她走的时候打开经被一看,那个面相比她生前的容貌要年轻二十岁!身体非常非常柔软,放香达到什么样的程度呢?她们家的院子有我们这里的两个院子大,这个大院到处放香。她的小孙子看到奶奶一咽气就跑到外边蹦去了,高兴地乐啊!拍巴掌喊:“好香啊!好香啊!我奶奶往生西方了!”原先她的子女都不信佛,可以说都是谤佛谤法,结果这香气一出,全家人都跪在母亲灵枢前皈依了佛门。

北京居士们确确实实真发了大菩提心,那天的气温最高时达到四十五度。我们送她送了八天八夜,我昏过去两次。她家是在石景山炼钢厂的后面,我们这些居士们都是自己带饭,自己带水,有的要倒三次车。我们每天大约二十个人,顶着炎热的天气助念相送。但是佛菩萨真加持我们,说实在的,我们并没有受到炎热气候的干扰。为什么呢?这八天当中下了两场雨,北京城里不下雨,但是那里下了两场雨,哪场雨下得都挺好。最奇怪的是什么呢?我们去之前,她家的自来水不通水,得到七、八里地以外去拉水,厕所也始终不能用。我们在那的几天,也不知道什么原因,自来水哗哗地淌水。等我们送完往生一离开,还是一滴水没有。这就是佛菩萨在加持。

要说什么是相?体、相、用缺一不可。相是为体服务的。什么叫体?体就是心。心变现时的作用就是相和用。现在我们所说的“不要着相不要着相”,殊不知体、相、用是一而非三,否定了一面,另一面也不存在了。不着相并不等于否定相的存在。相存在,但不要去执著于这个相,这是不着相,并不是没有相或者否定相。我们现在好多人不明白这个道理,动不动就“你着相了,你着相了”。殊不知佛菩萨为度化众生,他必然要给你显相,但显相你不要去着这个相。着不着相在哪里呢?在你的心。不要说这个相不对,相是客观存在的,它是心的变现。

过去我不太明白这个事情,现在才稍微明白一点点。同修们可以去听《正信佛教》的带子,在后边专门讲心的作用。这带子到现在我还没听明白,从第十盘开始我听了几次了,也听不明白了。是我讲的,但我讲的我也搞不明白,就是讲的心的作用。《正信佛教》的光盘是十八盘,录音带是十七盘,同修有机会你们听一听吧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------