犟牛居士:一声佛号统摄一切法(三)(7)

我们这个身体实际是一个业报身,就是纯印老人经常讲的“脱衣服、穿衣服”,众生苦就苦在老是不断地换衣服。我们古代的圣人老子说:“吾之大患,在吾有身。”我最忧虑、最害怕的就是“在吾有身”,在我有这个身体。


我们这个身体实际是一个业报身,就是纯印老人经常讲的“脱衣服、穿衣服”,众生苦就苦在老是不断地换衣服。我们古代的圣人老子说:“吾之大患,在吾有身。”我最忧虑、最害怕的就是“在吾有身”,在我有这个身体。你看和我们佛法讲的不是一样吗?他这句话说得非常了不得,所以老子不是一般的人,恐怕也是位再来人。那么什么时候没有这个忧患,没有这个身体了呢?到极乐世界去成佛、成大菩萨去就没有这个身体了。你不摆脱轮回,这个身体永远跟着你,只不过时常换换衣裳而已。正像纯印老人讲的,“一件比一件脏,一件比一件破”。换来换去的就是这个样子。你有这个业报身的身体,就必然有冷热苦、饥渴苦以及苦苦、坏苦、行苦等等三苦和八苦。业报身的这个“我”是正报,我所是依报,依报随着正报转,我身没有了,我所自然而然地不用去修也就没有了。我这样讲不知道同修能不能明白,不明白没关系,现在随缘随分地听,回去以后老实念佛,一旦念佛念到一定境界了,一切都会明白。

要想去掉我身,唯一的办法就是发菩提心,一向专念——老实念佛,一心念佛。在老实、一心上下功夫。所谓老实就是单纯念一句佛号,你不单纯念一句佛号,今天修咒、明天参禅的就是不老实。我以前的干扰非常大,有些好心的同修经常到我家去劝我,“犟牛你看看,这部经好,念三遍百业就全消!”因为我的眼睛看不见经典,六根我少一根,我说:“阿弥陀佛!这么好的经典你留着用吧,我不看,我的根性不行,你念三遍能消业,我念三百遍、三千遍也消不了业。还是你看吧,好的东西你留着。”那个又拿来了“什么什么宝鉴”,“师兄!这个看完以后明心见性!”我说:“你留着,你留着明心见性,你比我强……”就这样,到处冲击。他们都是好心,自己修不出去也得拽上你一起别走。这傻事咱们不能干。所以说我就是老实,确实是老实,不管谁来,讲什么经典,我就是一句佛号。拜万佛忏消业障,那你去拜,我就是老实念佛。

我就是本着三个一:一心称念阿弥陀佛;一心礼拜阿弥陀佛;一心讲述阿弥陀佛。我所到之处所讲的,就是净土法门这一句佛号。今生我要不把阿弥陀佛拽来,把他老人家念来,我就枉在人世走这一回!

我们既然已经遇见这个殊胜法门了,你就一定要坚定信心,“发菩提心,一向专念”。什么是菩提心?净空法师讲四弘誓愿就是菩提心,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。黄念祖老居士讲三个大,“大慈悲,大愿力,大智慧”。大愿力就是去成佛。藕益大师给菩提心也下一个定义,我看最确切,他说:“发愿求生西方极乐世界成佛的心就是菩提心。”方才那位同修说自己有度众生的大愿,那就一定要首先发起菩提心,什么是菩提心?菩提心就是往生到西方极乐世界去,这个心就是菩提心。所以只有老老实实念佛,当生成就,到真正往生以后,你的这个大愿才可以真正实现。没有这个心你净发空愿能行吗?那谁来度你呢?不要发空愿,还是老实点吧。就是一句佛号,我们六十多岁的老同修,我劝你把早晚课诵、经典全都放下吧,不要再诵了,不要再耽误时间了。诵经的目的在明理、在修定,你已经达到这个程度了,天天能念佛,你还明什么理呢?

明什么理?明“十方三世一切诸佛,无不出广长舌相说诚实言”这个理,明念佛求往生、念佛成佛的理。你已经明白了,你还求什么理呢?不要念了,一切咒语都要放下。早晚课诵本,我跟同修说实话,那不是我们在家居士修的,那是寺院师父们的职业。他们是在表法,是代替佛接引众生,那是他们的课诵。我们的课诵就是阿弥陀佛一句佛号,这是我们的课诵。你老老实实念这一句佛号,念三年五载你能成就,还搞这些东西,你成就不了。

我劝同修,尤其是老同修,你们听我的话,放下吧。因为纯印老人已经给我们指明了四句话,“诸恶莫作,众善奉行”是我们日常生活当中应该去做的,是培养我们的品德。后边又提醒一句“远离名利”,名利害死人哪,我们不要追求名利了。第四句就是让我们成就,“一心念佛”!一心念佛就没有二念,除了阿弥陀佛以外,别的什么都不念!纯印老人家这四句话你要明白了,你还能不成就吗?!她在这次谈话当中跟我讲:“凡是能闻到纯印之名,听到纯印老人的故事的;凡是能听到你所讲的纯印的修行方法,看到《纯印》这本书的……”都是与她老人家有缘,都能得度!

你还不相信,那就没有办法了。昨天我们都看到了,法船上面一边一个人在支撑着船,这船很难支撑啊。末法时候的法船搁一个人来摆已经不行了,得两个人摆。车,就得两头牛来驾。要两头牛啊,一头牛已经不行了,众生业障太重,拉不动了。“一心念佛”,纯印老人所说的“一心”,就是清净无染的心。一心就是净心,心不净就是染污,就不叫一心了。一心就是单提一句佛号,单提一句佛号就是一心。所以念佛人必须放下万缘,一心念佛,才能往生净土。

我们不是要摆脱这个身体吗?无身才能证法身!所谓无身,没有身体的感受,怎么还会有饥苦、冷热这些八苦和三苦的体会呢?除非我们当生成就,否则这个身体老得跟着我们,只不过变变形体而已。为什么我们佛门以不杀生作为主修?因为众生形体改变以后,明明是我们前世的母亲来了,我们也不认识了,拿起苍蝇拍就把她打死了。确确实实是这样,形体变了我们就不认识了,像这样的形体我们都曾经做过,只是忘记了而已。因为有身,有身才遭到灾难;要是没有身,没有身的感受哪里来的苦的感受?没有苦的分别才成为极乐。极乐是没苦没乐才叫极乐,有苦有乐绝对不是极乐,因为乐的后面、乐的背面就是苦,乐不也是烦恼吗?所以说极乐极乐,就是没有苦没有乐。

如何做到万缘放下?必须明了一切无常都是苦、没有乐,只有这样你才能放下万缘,老实念佛,才能真正地厌离娑婆,欣往西方,乐意到那里去见佛。到了西方极乐世界以后,莲花化生,这个时候方得大受用、大自在,否则怎么会有大自在。像昨天我所讲的“由必然王国到自由王国”,什么时候到自由王国呢?往生到西方极乐世界。不到西方极乐世界自由不了,想不投生不行,想不转世不行,想不老不死还是不行,左右不了。放不下就是六道轮回,放下了就是极乐世界。这两方面我们选择一个,只有阿弥陀佛能够救度我们。

根本在心而不在法。法在哪里?心生万法,法在自心生。心生法生,心灭法灭。我们要想去掉身体,只有老实念佛,用至诚、恳切心来念佛。要有紧迫感啊!通过一个多月前的那场病,我知道自己还不行。这次回去以后我就不再出来了,同修们再听就听磁带吧,我绝对不出来了。就在我吐绿水、眼前发黑的时候,佛号忘记了。我以前认为自己很有把握,现在一看,念到这个程度也没有把握,痛苦一上来,四大假合分离是人生最痛苦的时候,念佛忘记了。所以当时我就提醒自己,不能再乱跑了,还是老老实实地修吧。也可能是纯印老人家示现的,“你别觉得自己很高傲,会呼吸念佛就觉着不错了,让你尝尝这个滋味,看看到时候你还能不能念佛?”四大假合一分离,念佛忘记了。所以这次回去以后,我就要老实念佛,修信愿行了,功夫不行啊,我绝对不出来了。因为该讲的我全讲了,尤其是《正信佛教》,后边讲的心之法,已经讲到心的法门了。这个我听了以后还没明白呢,回去还得去听。实际大教的缘起如果按比喻来说就是四个圆圈,你看《佛法飘香尘世》里面有,但是写得不够清楚、不够详细,现在我有新的体会,但是今天不能详细讲了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------