犟牛居士:一声佛号统摄一切法(二)

犟牛老居士讲于北京良乡昊天公园/2001.10.26 妙音居士根据录音整理 化佛送纯印,应劫百年生。纯印乃心法,菩提在自心。 般若人人有,何须求外因。实性即佛性,空身是法身。 信佛容易学佛难,纯

犟牛老居士讲于北京良乡昊天公园/2001.10.26

妙音居士根据录音整理

化佛送纯印,应劫百年生。纯印乃心法,菩提在自心。

般若人人有,何须求外因。实性即佛性,空身是法身。



信佛容易学佛难,纯印乃是大法船。化身尘世心无住,佛法本来在世间。

世人若真明其理,自性菩提即现前。纯为净心印为法,顿悟凡夫转圣贤。

纯印老人家在这次谈话当中留下了四句话:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛。”

“诸恶莫作,众善奉行”就是持戒。我们学佛人除了不搞杀、盗、淫、妄、酒,坚守这五戒以外,还要对一切的善事都要做,这叫持戒。修行就要落实在庄严国土上:建设国家,利乐有情——为人民服务。修行人必须要严持戒律——不做国贼,不谤国主,不漏国税,不违国制。这是佛在三千年前就告诫我们佛门弟子的。什么叫国主呢?在省里省的领导,在市里市的领导,在县里县的领导。我们对领导人绝对不许毁谤,因为你把他的威信损伤了,这一个地区就会不得安宁。不做国贼——不搞卖国求荣,要爱国。这是佛陀教诲我们的。我们佛门的宗旨——爱国、爱教、爱众生。对这些问题我们同修一定要搞清楚,佛法绝对不坏世间法,坏世间法的法就不是佛法。持戒就是遵纪守法,守规矩,守国家的政策。要看住自己的心,不但不做坏事,而且要多做善事。这就是我们同修持戒的标准。

“远离名利”是告诉我们修定。因为一有名利,就必然起贪著心、攀缘心,就没有定力了。我们不能当生成就的原因,就是因为在名、利二字上栽跟头。佛讲:“名利可坏道人之皮,名利可坏道人之肉,名利可坏道人之骨,名利可坏道人之髓。”什么是道人之皮呢?佛讲“皮者戒也”。有名利之心必然不能持戒,不能守规矩。什么是道人之肉呢?“肉者定也”。不守规矩了,你的心能定住吗?“骨者慧也”。戒和定没有了,怎么能开般若智慧?什么是道人之髓呢?“髓者无上菩提也”。沾染了名利,你的心绝对不会是大心。菩提就是大心,是无我之心,也就是“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的心。众生是指我们轮回六道的所有众生。

纯印老人家的舍利,供奉在辽宁岫岩雅河乡双泉寺的藏经楼里,八月初四是她老人家一百一十五周年的诞辰。在农历的八月初二,也就是一个月以前,我们到双泉寺去瞻仰老人的舍利。这一次去了有四、五个省市的同修,共有三、四百人。从入佛门以后,我也是“觉”很大,说睡着就睡着,身体静下来就好打坐,一打坐就睡着。我们三十几位同修在吉林上的车,在车上一打坐,稀里糊涂也不知怎么地就睡着了,这一觉睡了多长时间呢?将近三个多小时。睡着以后就觉得自己飘飘悠悠、飘飘悠悠地飘出去了。飘到哪里去了呢?当然我自己是感觉着在飘来飘去,但在车上,我这身体就坐在座位上左右来回地摇晃。坐我身边的同修觉得奇怪,“犟牛居士今天怎么了?怎么坐着坐着还晃起来了……”就这样,自己老是感觉着在飘,身体也越晃越来劲。而且身体还向外散发热量,热到什么程度呢?就是同一排座、后背那个座和对面座的人都感觉受不了,就散发这么大的热量,烤眼烤耳朵。

我感觉自己随着风一路飘啊飘啊,这么飘来飘去我就看见前面有一个大黑洞,这个黑洞往外冒着凉气。我就想到黑洞里面去看看,可洞里面冒凉气怎么办呢?所以身上这个热量就散放出来了。他们感到我的身体放热,实际我是在发热抵挡冷气。于是我就飘进去了。飘到里面一看,哎呀!连个星光都没有,一片漆黑……这里地面裂得到处都是好几寸宽的大裂缝、大口子……再看看里面那些人,全都在地上横躺竖卧着,都是挺大个肚子,挺细的脖子,面相非常憔悴,每个人的表情都是痛苦不堪……我就喊:“怎么人间还有这么苦的地方啊,怎么人间还有这么苦的地方啊……你们怎么不念佛呀,念佛能够改变命运,你们为什么不念阿弥陀佛啊……”可无论我怎么喊也没有人答理,这些人根本就不会念佛。我一看这可怎么办?这些人这么苦……我就动了一个念头,我说把我念佛的功德,做善事的功德,弘法的功德全都回向给你们,你们赶紧借这个机缘快快离去,快快逃命吧……结果有的人就起来了,这是业报报的差不多的人,他们好像是要往上起飞的样子。但还有好多人抬不起头,也直不起身子……

我说:“我来替你们受苦报,我在这里呆着,你们赶快出去吧,这哪里是人呆的地方啊……”我这么说着,实际上我坐在列车上的肉身,那个来回摇晃的我就怎样呢?一直不停地淌眼泪。他们说犟牛居士今天到底是怎么了?怎么一边打坐一边晃还不停地流泪……他们给我左一次擦右一次擦。当然我是不知道他们给我擦。最后我对这些人说:“你们赶快走!我来替你们……”我刚讲完,在我的耳边就响起“咣”的一声钟声,当时就把我震醒了……我睁眼时大家就看见我这脑袋往旁边一歪,口水已经淌下来了。再有两分钟,我真的就在这黑洞里呆上了。醒了以后我就埋怨他们,我说你们敲什么钟啊?他们说没有敲钟,是敲的引磬。

实际我听到的这个动静是什么呢?在我们全国八大困难区之一的通榆县(这个地方是八百里的盐碱地),也就是丹顶鹤的故乡——向海,有一座古寺院。这座寺院在文化大革命当中被扒得连一块砖都没有了,就有一块奠基的石头在古寺院下面埋着,也不知埋了多少年了,剩下的什么都没有。但什么可以作证它是古寺院(在国务院有登记)呢?它有世界稀有的七棵古黄榆,每一棵都是三、四个人都搂不过来。每年都盛开无数的黄花,世界稀有。就这么几棵古黄榆树化身成为战变将军,成为这座古寺院的护法,别的什么都没有了。

后来有一位大和尚发心要重修这座寺院,这座寺院现在已经建成三座大殿,一座高二十多米的露天的大阿弥陀佛像,还有观世音菩萨像。另外还建有一个斋堂,一个法堂,都是全国各地的居士发心建起来的。云南有一位同修给这座寺院订做了一面鼓,有一米八高,但是缺个大钟,后来居士们就在大连的一家铜石厂铸造了一口大钟。这次在我耳边听到的钟声,就是这口钟的声音。这口钟也很不可思议,铸造这口钟的时候,度了许许多多的人。

在给这口钟化铜水的时候,居士们齐念佛号,把项链、金戒指、金耳环纷纷投入到烘化炉里去了,然后开始往制成的模具里浇铸。浇铸完以后,厂长最担心的一件事情出现了。他在浇铸之前就讲,浇铸完成以后七天才能够起模,这期间天气最好别起变化,如果气候不稳定,铸出来的钟容易出现沙眼。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------