犟牛居士:一声佛号统摄一切法(二)(8)

现在我看到有的寺院把这几句话作为 净土 宗的“修行秘诀”,因为它确实是让我们守住了自己的身、口、意,让我们老老实实念佛。所以我们一定要明白,纯印老人住世一百零九年,她老人家真的是苦口婆心,花费了许许多


现在我看到有的寺院把这几句话作为净土宗的“修行秘诀”,因为它确实是让我们守住了自己的身、口、意,让我们老老实实念佛。所以我们一定要明白,纯印老人住世一百零九年,她老人家真的是苦口婆心,花费了许许多多的心血来接引、度化我们众生。

我们每一位同修障道的因缘主要是我执、我见。我执就是执著自己这个身体是我,这个问题老也看不明白,看不明白是因为不知道因和缘的关系。我们自身实在讲,就是缘聚缘散的关系,缘聚就有了我,缘散我就得离去。构成假的身体的这些缘散掉,我们的身就没有了,按老人讲就是要“换衣裳”去了。这就叫“冬去春来又一年,人生几见月常圆;打开名利无栓锁,烦恼坑中好种莲”。时间一年一年地过去,在无形当中我们的寿命随着日夜的消失而缩短。纯印老人对人的生死问题曾讲过这样的话,她说:“人这一生就是,今夜脱了鞋和袜,不知明日穿不穿。”她说人生的寿命是多长呢?“人的生命就在呼吸之间,并不在你的老和你的小。一口气上不来,寿命终了;第二天早晨还能喘气,寿命尚存在。”

你看火化场里面有多少年轻人啊,我们好不容易得了人身,一定要抓紧修持,抓紧准备信、愿、行三资粮。有信、有愿能够往生;念佛念得功夫精纯,品位就可增高。如果信、愿不具足,我们怎么能够修出去?什么是信?我们有的同修嘴上讲自己信佛了,但你这个信也就是口头上的信。真正的信要具足六个方面——信自、信他、信因、信果、信事、信理。六方面具足了,你算真信。六方面不具足,你还没能够达到真信。“信为道源功德母,长养一切诸善根”。信是根本。要信自己本具的佛性,决不到心外去求法。不管别人怎么样的花言巧语,我绝不上你的圈套。

这次在九华山、普陀山,我们就上了一些人的圈套。打扮的是出家人,有的还拿着戒碟在地上摆着,“老居士们慈悲慈悲吧,我们那山后的小庙连口粮都没有了……”我们一看这么可怜,还是“出家”的老修行,给钱吧,一路上遇到好多这样的人。等我们下来住宿的时候有人告诉说:“你们有没有遇见山路上那些自称自己是出家人化缘的?”我们说遇见了,还给了钱。“你们可都上当了!”我们说怎么上当了?他说:“我们村里就有一些这样好吃懒做的人,把头发一剃,跑到小山道边一蹲、一坐,‘慈悲慈悲吧,我这个小庙没有口粮吃了’……”

一路上我们没少遇到这种事,回来时知道了,可知道时已经晚了。可见我们还是没有智慧,要稍有智慧,稍一分析就知道了。因为我们中国有条戒律:出家人不准许外出化缘。那么话说回来,真正的修行人会不会没有粮食吃呢?不可能。为什么这么说?因为如果把出家人饿死了,护法的韦驮菩萨就是失职,他是专门护持道场的,把真正的出家人饿死,他这个道场是怎么护持的,那还得了吗?“不怕没庙就怕没道”,你要有道,你道场的口粮就不会断。

确确实实,有时候我们见到以后非常痛心,在自己道场除了给人算命就是给人看相,要么就是用几个竹签子哗啦哗啦地摇。你到底想做什么!佛怎么对我们讲的?“命由己定,相由心生。我佛弟子不得问卜,不得算命、看相,不得择阴宅,不得择吉日……”因为心生法生,你的心要是为了众生,为了佛法,就不会有什么不宜有什么吉凶,你就只管去做,没有事。我到各地去,从来没查过皇历“今天宜出行不宜出行”,我哪天都出行,哪天都平安。因为我不是为我自己,它怎么会有不平安呢?我如果出事,龙天护法你们是怎么护持的?这就是因缘果报关系。我们佛门就讲这个心,不讲其他别的。

我有亲身体会。原先我的面相非常不好,从我入佛门以后,现在的面相变好了,谁瞅着也不害怕了,还瞅着挺顺眼,以前的面相确实吓人。因为从前我在岗位上净搞运动、净整人,整来整去就把我的面相整得非常难看。这就叫做“好人好自己,坏人坏自己,损人绝对不利已”。这不就是因果吗?所以我们在修行当中一定要做到“不取外相”,不要着外面的相,一定要从自己的心地起修,不要被所谓的这样的人、那样的人的舌头所欺骗。我们那里就曾经有过这样一件事,把出家师父吃饭用的钵的外面印上《心经》,说用这样的钵吃饭可以消业。这下这个钵可值钱了,值多少钱呢?五百块钱。能消业的钵,这家伙还了得,一抢而空,都想要消业嘛。用这个钵吃饭就能消业了?我看他们现在这个业消不了了,你被人骗,用钱去供养这样的人,你不是更加造业了吗?这就叫心外求法。一定要明白,佛法修行,是要我们从自己的心地里去铲除那些使我们沉沦六道的贪嗔痴慢疑,这叫修行。没有了贪嗔痴慢疑,你的心才能够清净,心清净了就能与佛的心感应道交,两个频道就能够对在一起。

什么是佛?无心是佛。我们现在有心,有心就有想法,有心就有分别,有心就有执著,有心就产生妄想。佛没有心,所以我们这个频道和佛的频道对不上。什么叫保佑?什么叫加持?按照圣言量去做,按照佛的教诲去做。除了这以外,佛绝对保佑不了,也加持不上。佛门里头绝对没有迷信,佛门里面只有正信。就拿花、灯、供果这些摆设来说也是这样,今天我看到有些同修还不明白这些道理,所以顺便也简单地讲一讲。在我们佛门,佛堂里面的这些摆设全都是表法的,没有一样是佛所喜欢的,也没有一样是佛所受用的。拿花和供果来看,它们表什么法?花表因,果表果报。有什么样的花,必然结什么样的果。花开的好,这个果就圆满;你不修这样的因,你想得这样的果根本不可能。你种下香瓜,到秋天你要抱西瓜那能行吗?好因开好花,好花得好果。果就是果报,种什么就得什么,就是这个道理。这是花和供果表示的含义,它并不存在迷信。曾经有位老居士跟我讲说供梨不行,我说怎么不行?他说“梨”是“分离”。我说“梨”还“离苦得乐”呢!这些都是表法的,佛门里面绝对没有行和不行。行就是不行,不行里面又有行,它是一不是二。

供水表什么呢?水可不是给佛菩萨喝的,他也不会喝。现在有好多同修,恭敬佛的这份心意倒是对,只拿娃哈哈的纯净水来供佛,说自来水不好。怎么不好呢?也许是嫌自来水的污染太严重,怕佛喝了“闹肚子”。水其实就是表法的,表什么法呢?表清净心、平等心。不存在其他别的什么东西。就说大悲咒供水的那个盖碗吧,是应该扣上还是应该打开呢?有人来问我,我说不管是扣上还是打开佛都不会喝,你看见水的时候就要提醒自己修清净心、平等心,清净心、平等心修起来你就是佛。

点蜡烛和燃灯也是表法。表什么法呢?表无我相。表燃烧自己照亮别人,表全心全意为人民服务,表舍已为人的精神,表一切为众生,没有我自己。另外,灯光一亮起来又表般若智慧,一灯照亮千年的暗室。什么是千年的暗室呢?无始劫来贪嗔痴慢疑的习性。我们要用般若智慧来照亮我们无始劫来的无明。般若智慧如何才能达到呢?“南无阿弥陀佛”一声佛号念到底,念到一定境界就会生起般若智慧。这就是灯所起的作用。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------