犟牛居士:一声佛号统摄一切法(四)

犟牛老居士讲于北京良乡昊天公园/2001.10.26 妙音居士根据录音整理 一性圆通一切性,一法遍含一切法。 一月普现一切水,一切水月一月摄。 在没讲之前,我跟同修说一件事情。我不是法师,我是居

犟牛老居士讲于北京良乡昊天公园/2001.10.26

妙音居士根据录音整理

一性圆通一切性,一法遍含一切法。

一月普现一切水,一切水月一月摄。

在没讲之前,我跟同修说一件事情。我不是法师,我是居士,居士没有大小。同修你见到我不要给我顶礼,折煞我的寿命啊!你要愿意让我早点走,早点死,你就给我顶礼,你既然是爱护我,让老犟牛多住世几年,你别给我下跪顶礼。要顶礼我们给师父顶礼,他代表佛、法、僧。我们是居士,居士绝没有大小,我们都是平等的。另一点,我不是法师,既然不是法师,我不收供养,我从来没收过任何人一分钱的供养。

在吉林有位老和尚,听我讲法后硬往我兜里塞钱,怎么说他也不听。后来我告诉他,我说师父,您要想让我进到地狱里去,您就给我塞……给老和尚吓得赶快转身走了。不能收供养,居士收供养绝对是错!你们的心意我领了,在这里我表示感谢!阿弥陀佛

我进佛门六年,在六年当中走遍了大江南北,我没花过居士的一分钱。因为国家给我工资,我退休金一个月七百多块。拿这些钱干什么呢?我正好开工资,你来电话了,我有钱出门,那好,咱们俩有缘,我上你那去。赶到月末了,放生把钱放没了,你来电话,我这里没钱了,没钱就去不了,咱俩就没缘。做事情要一切随缘。所以同修们对我的关怀、爱护,我老犟牛确确实实感激!你能听我的话,能相信纯印老人示现的修行方法,能够老老实实念佛,念佛往生成佛,这样去做我就表示感谢了!

下面讲讲我念佛的第三点体会。第三点体会是,“都摄六根,一心念佛”。

念佛法门就是要以一句佛号对治烦恼,如果烦恼减少,佛号必然是增加了。只有佛号不断,烦恼才会慢慢地减少,到最后使烦恼消失,转烦恼成为智慧的觉性。佛号入于乱心,乱心即成佛心。佛号入心,才能往生。你去体会这句话对不对?佛号入于乱心以后,渐渐把烦恼压制住,到心清净时,就是佛心、净心。烦恼来的时候,要以至诚、恳切的心念佛,才能破除烦恼,就是用佛号去压制烦恼,制服烦恼。反之呢?就是被烦恼所转,被烦恼所左右。当我们至诚念佛的时候,我们的心是空空的,没有烦恼,没有妄想,虽然心是空空的,但是佛号始终没有离开我们的心。

心空叫做空心,此为无念;佛号又从未离开我们的心,这就叫做不空,不空即为有念。此即“有念无念,念而无念,无念而念”。心空我们可以转凡情,不搞贪、嗔、痴。而法并没有空,可成镜智,镜智也叫妙有。因为没有分别而念的佛号,叫做妙观察智。念佛就是要转八识为四智。有些人不明白这个道理,口念心不念,搞是非人我,贪恋财色名食睡,不空心。将我们平常所眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味的这些幻有境界当做真实,这样必然产生我见。有的同修讲不用学佛和念佛,“心就是佛,佛就是心”,既然心和佛都是一体,我还念佛、学佛干什么?这种说法从事相上来讲完全是错误的。

众生都具佛性,但为什么众生不能成佛而轮转六道呢?“我不用念佛,心就是佛”,如果按照这种观点来套用,是不是可以得出这样的结论——“我不论饿鬼,心就是饿鬼;我不论畜生,心就是畜生;我不论地狱,心就是地狱;乃至不论人天,心就是人天”。这种说法绝对是悖逆因果律的,三世因果如果依照这个公式,都要被这个公式所断灭。所以心若不空,必增长我见。我见不起,则不见于空,也不见于不空。念佛人的心要像镜子一样,镜子空不空?镜子的本体是光洁的,但是你站到镜子面前,镜子就会显现你的影像,它又不空。你在的时候它不空,你离开的时候,镜子又恢复本体。在五浊恶世之中,我们修行人的心就要像镜子一样,事来则应,事过则净。事情来了,就去应付、去做,并不是学佛人不去干工作。事情完了以后,心还是清净的,依然保持本体的清净。这就是“来者即应,走者空空”,对日常尘世当中的一切毫不留影像,始终保持清清净净的本体。真正的修行人,心要和太虚空一样,万事万物都能包容,就像弥勒菩萨,肚大体宽,笑口常开,清凉自在。

祖师讲过,念佛要念到风吹不透,雨打不湿,绵绵密密,始终不断,这才叫真正会念佛。念佛时佛号必须入心,心生法生,心灭法灭。因为往生有三种缘:第一是随业力往生,第二是随习性往生,第三是随念头往生。我们天天念佛、想佛、拜佛,心里面总有佛,哪能不成佛?“念佛念自心,自心在念佛”。我们的心如果不去念佛,必然时时产生杀、盗、淫、妄、酒等等这些妄念,我们身体所造之恶,都是由心所想所生。因为心起主导和支配的作用,所以真正的学佛人必须从起心动念上修。起什么心?起念佛的心。动什么念?一心想念阿弥陀佛!只有净心念佛,才能与佛感应道交。我们凡夫见佛,就是以成所作智来引导大圆镜智的转化。念佛决定要力争达到一心不乱,事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,最后成佛,就是常寂光土。

但是讲句真话,我们能达到凡圣同居士就非常不错了,方便有余土往上恐怕和我们大多数的同修没有缘分。你看昨天纯印老人家的那个法船不就是吗?第一层,底舱里装的人最多,我们都是上第一层舱的。到第二层舱装的人就不是很多了,最上面第三层里面的人就更少了。这法船已经给我们讲明了这一点。虽然是这样,但是法船下面是莲花所托,船的底下是一朵莲花,莲花所托。所以极乐世界的四土就是一土,都是在一个大家庭里嘛。

我们所说的念佛,要念到什么程度才能保证往生呢?就是大势至菩萨所讲的,“都摄六根,净念相继”。这两方面非常重要。相继就是不断,我们念佛念得再好,睡觉的时候你还念不念?睡觉不念了,那佛号“相继”了没有呢?没有相继佛号不就断线了吗?那怎么办呢?下面我就讲一下呼吸念佛方法。

呼吸念佛方法是好多大德高僧都赞叹和使用的方法,但是古大德不说废话,不像我净说废话,他们就讲四个字:出息入息。这一“出息入息”,我们好多同修读了以后就没往心里去,就把这四个字丢掉了。出息入息就是呼吸念佛,就是在不改变呼吸正常频率的情况下,把佛号融入到呼吸当中去。

有的同修说呼吸念佛的时候感到胸闷,或者头发胀,什么原因呢?就是没能掌握它的规律,你改变了呼吸的频律。所谓呼吸念佛,并不是改变呼吸的频律,该怎么喘气还怎么喘气,不要改变自然的呼吸频率。但在一呼一吸当中,用第六识意识加进去两个字:“阿弥(呼)—陀佛(吸)”、“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……或者是这样也可以:“阿弥(吸)—陀佛(呼)”、“阿弥(吸)—陀佛(呼)”……当然念的时候不出声,我示范得出声,我们呼吸念佛的时候不出声。在什么情况下练习呼吸念佛呢?一是在打坐的时候,一是在睡觉还没入睡、醒了还没起床之前用这个方法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------