犟牛居士:一声佛号统摄一切法(四)(6)

什么叫中阴身呢?所谓中阴身就是从此身体出去到达另一个身体,在还没投入的时候,这段期间就叫中阴身。中阴身就像三、四岁的小孩那么大,一米多高,白色的透明体。中阴身的形状不一,人就是这个状况,像小兔什么的


什么叫中阴身呢?所谓中阴身就是从此身体出去到达另一个身体,在还没投入的时候,这段期间就叫中阴身。中阴身就像三、四岁的小孩那么大,一米多高,白色的透明体。中阴身的形状不一,人就是这个状况,像小兔什么的,它的中阴身就是小兔的形状。中阴身的形体不一样,它是随着生前的业力而变现出不同的中阴身。但是我们要记住一条,中阴身非常聪明,所以我们趁这个机会一定要给他作开示。如果送往生不开示,被送的人走不了。如果按照这个方法送,按照这个方法走,十个能送走九个,真有这样的把握。如果不按这个方法做,肯定走不了。

在检查完头顶,确认亡者往生以后,这个时候可以做个佛事活动。念一遍《阿弥陀经》,七遍或二十一遍往生咒,接下来念赞佛偈,最后回向。做一个这样的佛事活动。到这个时候才能真正地松一口气啊,为什么送往生的时候不可以诵经?在打交手仗的时候哪有喘气的时间!经没念完呢,中阴身跑了。

在这里我顺便说一下,净空老法师曾经讲“佛光是柔和的光”,有的人就来问我,说我在给中阴身开示的时候说“人身要在耀眼的、强烈的、恐怖的光中投入”,他问:“你讲的对不对?净空法师讲的对不对?”净空法师讲的对,他是对我们活着的人讲的,在上一次我们送往生的时候,纯印老人打出来的那个粉红色大印,光色非常柔和,一点不刺眼睛。对我们来讲,如果佛光是刺眼的光,那我们都能看到太阳光可并没有看到佛的光,“佛光普照”又怎么来解释呢?所以我们活着的人看佛光,确实是柔和的光。

我们这次在九华山看到的那位肉身菩萨,他在启缸的时候拍了照片,照片上有两道很明显的光环。他的徒弟告诉我,这两个柔和的光圈是佛光,而在他胸部非常明亮强烈的那道光,是照相时反射出来的灯光。所以在我们世间人看来,佛光是柔和的光,但是对中阴身来讲,他看到的就和我们相反了。如果对中阴身开示时讲说“柔和的光是佛光,让他马上投入”,我们同修就不会到现在还是个凡夫了,我们早就成佛了。因为我们走后马上就能看见柔和的光,而且所看到的种种柔和光非常合乎我们的心性,会很高兴地往里投入,结果呢?是直到现在我们还轮回在六道之中出不来。就是因为佛光在那个时候显现的是刺眼、恐怖的光,所以我们一看见就感到害怕,一害怕就会往柔和的光里躲闪。柔和的光就是业力光,结果我们每一次都错过机会,就搞成现在这个样子!如果我们能够在生前在阿赖耶识里面种下“恐怖、耀眼的光是佛光,见到恐怖、耀眼的光时立即投入”这个概念,我们早就成佛了。以上就是中阴身和送往生的情况。

“在修行当中,障道的因缘是什么?”这位同修提出的问题是一件大事情,平常我们在修行当中为什么总是不能精进,总有障碍?障碍我们修行的缘是什么呢?

我们同修,尤其是修净土法门的同修,你有往生成佛的愿望,有这个愿心就是发了菩提心。发菩提心就是“上求下化”——上求佛道,下化众生。在这个期间,必须要经过相当长一段时间地熏修学习,来觉悟体证佛法的真实义,只有这样才能够成就。但是由于我们大部分同修不明白佛理,所以在这段期间很容易受到周围环境的影响。

像赶道场,我们有些同修就是在寺院中,感受到道场的庄严、肃穆,感受到师父们的善良与真诚而加入到信佛的队伍。但是我们不太了解修行的门道,不太了解修行之路,没有足够的修证、体会的经验,而且在修行过程当中,又很难遇到真正的善知识,善知识可以说是可遇而不可求。现在净空法师他老人家讲经的碟带流通很广,但我们想一想,世上学佛的人有多少?听净空法师的磁带的人又有多少?有多少人和他老人家有缘呢?还是微不足道。这就是可遇而不可求。因为没有善知识的指导,我们总是难以迈入修行之门,停滞在相对境界上,没有办法去体证、启用自己的真实智慧。这其中必然存在许多障道的因缘。

下面我们就从四个方面,来探讨、分析一下修行不得证悟的障道缘。

第一点,我们同修,尤其是老同修、老修行,大部分都执有任务观。修行就是为完成任务,把修习的佛法列为早晚功课,每天只为了完成这些功课而用心,早晚课完成以后,这一天的修行也就算是圆满了。所谓的修行就是每天做早晚课,有的还订的是初一、十五做课,而做完这些,也就是完成了任务,结束了修行。就这样一天天的“修学”,不知道在功课当中如何去亲身体证佛法的真实受用,功课结束以后又提不起观照的法门,不知道如何念佛。

我们现代人在日常的人事物交往中都很紧张,社会应酬也非常频繁,闲暇的时间总是很少。这种情况在我们年轻的同修当中比较严重,因为我们的事情很多,早上匆匆忙忙起来,洗漱之后就紧赶着跑到佛堂去做功课,做完功课又急急忙忙赶去上班……在这种时间紧迫的情况下,有些时候就会贻误了功课,而为了要赶着完成功课,每天下了班总是要急冲冲地往家跑,跑到家里又忙不迭地上佛堂,好去完成今天的任务。任务完成即为交差,高高兴兴上床睡觉,“老佛爷,今天的功课作完了,今天没有欠您的哟。”把完成任务这种形式当作修行,必然会把修习佛法变成一种负担,被法所捆,为法所缚。而在这种任务观的压力下,也就完全抹杀了学佛应有的轻松和自在,内心应得的真实受用也就无从感受得到。

我现在感到学佛非常地受用、非常地快乐,比起没学佛之前,我的感觉要自在多了。而我能感受到的最大快乐,就是不必再为这个身体去跑医院,去挤着排队挂号了,你说这是多么轻松自在!

这样执任务观就把我们虔诚、自愿、心安、愉悦、受用的佛法变成了苦恼、被动的束缚。忘记了佛法就是生活之法,忘记了修行就是修心,不知道学佛就是使人人本具的清净、平等、慈悲的佛性,在契理契机的功课中显现出真心的妙用。主要原因,就是我们离开了“学佛根本在修心”这个宗旨,而把学佛的根本用在了整日忙碌自己的身体上,不是修心,是在修“身”。我们学佛,主要是使心灵世界在修学佛法的过程中不断升华、不断提高、不断完善,使其渐渐趋向于清净、明朗,最后达到深入生活而不染六尘之目的。“穿越万花丛,身不沾一叶”。在此五浊恶世、人事繁忙的种种染污中,事情照样去做,但心不沾染六尘。况且我们佛门所谓的功课,同修们应该很清楚,它分为定课和散课,定课因时间紧没有完成,用散课去完成也是一样,用不着每天那么忙忙碌碌的。我所到之处,同修们有时都到念佛堂去念佛,就是去做早晚功课。我不去,因为我整天都在念佛,还有什么早课、晚课?我的课程从来没有间断啊。在家里我做早晚课,出来以后没有时间,没有时间我就抓紧在心里面老老实实念佛,在散课当中就把定课弥补上了,一样的嘛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------