犟牛居士:一声佛号统摄一切法(四)(8)

如果在修法或者弘法中,执有功德相,产生我慢心(就是妄心、分别心在起作用),这样必然产生人我的知见,蒙蔽清净的自性,根本没有功德可言。功德在福德当中生。修福德而不执著于福报,就是我们所说修阴德,做了好


如果在修法或者弘法中,执有功德相,产生我慢心(就是妄心、分别心在起作用),这样必然产生人我的知见,蒙蔽清净的自性,根本没有功德可言。功德在福德当中生。修福德而不执著于福报,就是我们所说修阴德,做了好事别人不知道,如此修阴德可成功德。修了福德而念念不忘,甚或有意让人人都知道,如此不过是积了阳善,这个善再大也是小善。对善恶的关系,纯印老人这样说:“有心做善,其善不赞;无心做恶,其恶无过。”凡是有心做善的,都有所取,不是取名就是取利。有心,有什么心?有利可图的心,有名可攀的心,“其善不赞”。对这样的行为,我们不应该赞叹他。“无心做恶,其恶无过”。比如我们学佛以后严持不杀生戒,可是我们同修每天都在杀生,又有哪位同修不杀生呢?

就拿煮开水来说,水里有没有生命?煮饭,饭里面有没有生命?走路,又会踩死多少生命?我们时刻都离不开呼吸,空气当中有没有生命?但纯印老人说了,“无心做恶,其恶无过”。因为我们从未想过要伤害这些众生,起心动念时也没有要伤害这些众生的意思。没有心造恶,其恶无过。为什么无过?因为转世的时候就是阿赖耶识起作用,我们并没有用第六识往阿赖耶识里面搬入杀害众生的念头,从来没有,这就没有过失,“其恶无过”。如果是起心动念要去伤害这些众生,那就有过失了,但我们没有这个意思,我们是正常的生活。

功德和福德,福德抹杀不了,今世没来得及享用,来世总能够享受到。功德不可以,功德在福德里生,福德永远存在,功德可随时就了,一个嗔恨心起来,功德就没有了。这就是功德和福德的关系。想修功德,必须修福德,功德、福德具足,才能往生。如果说念佛是功德,我就只去念佛,不管有什么大事小情,火上房或者众生有难我全不管,这样不能往生。为什么我们礼佛的时候两手要翻掌去托佛足?因为佛是福、慧两足尊。福就是福德,慧就是功德,佛的福德、功德圆满具足。功德从福德里生,光是口念佛号,不做善事,不能往生。因为你所念的那个心没变,不改变自己的心性,不能往生。必须随缘做善,老实念佛,才能往生。随缘就是清净心做善事,做完了不要再去想。所以功德绝不是求来的,也不是做来的,而是在修法中不走心,念念无住,放下有念不住无念,使身心世界与佛果菩提融入一体。这样无求功德之心,而真的功德自然显露出来,如此完成、体证道业,功德就能在不知不觉之中完善。

这是第二点,功德观。有功德观的人,别看他往寺院施舍很多的钱,那叫福报,不是功德。功德就是清净心,与清净心相应的是功德。与清净心不相应,在事相上所做的都是福德,是福报。但功德必须在福德中成就,修福德能够做到三轮体空就是功德,念念不忘就是福德。如果再把所修的福德逢人便讲,福德很快也报没了,都讲出去,也就没有了。要修阴德,不要修阳善。

第三点障碍我们修行的是执名相观。

佛门的经典浩如烟海,诸宗著作名相繁多,如果佛门弟子不能彻底了解这些名相的真实含义和作用,专门钻字句、学文艺,最终得到的是佛学,非是佛法。我就遇到过这种事情。有位同修手里有一本《佛语大辞典》,她用心参研之后就来跟我探讨佛法,“犟牛居士,您看这个怎么解释?”我说解释什么?“念佛三昧,您能否说一说是什么意思?”你说你这样拦住我有什么用?我真不明白。我说:“我哪知道?念佛‘三姐’我都不认识,何况它‘三妹’呢?”真的,我解释不了。研究这些名相有什么用呢?有这些功夫你把它用在念佛上,一声佛号、一声佛号地老老实实念有多好,这就叫做佛学,而不叫学佛。专门研究佛学,你去讲课行,在黑板上写上名词解释,什么叫“念佛三昧”解释去吧。可我们研究这些有什么用啊?

这就叫执名相观。好多好多的名相,现在就搞这些东西。我每到一处都是先问我,“你学了几部经?你的师承是谁?”我哪有这些东西?“我师承老太太,学的是阿弥陀佛的经。”因为我就会念阿弥陀佛。这样执名相观,最终只能是得到了佛学而非是佛法,更不是学佛。如何证入佛道?如何入佛知见?佛陀所讲,无不是以心为宗,无门为法门。佛所讲的法都是心法,佛陀所言无不是指引大众进入佛知佛见的种种方便,经典律论中的诸多名相,不过是如指引月,若专注于手指而不论明月,死在名相上,并不是参悟了佛理,也必然会背离佛理。应该借用佛陀言及的佛法名相契入佛的正见,联系自身修道的实际,顺藤摸瓜,将名相的真义彻底解悟,找到契入自性的修行方法,称性起修,“全佛是心,全心是佛”。念佛念自性,声声不离自性觉。如此修行,再借助佛法名相广宣教法,普利有情。如果我们单纯地去执著于名相,忘失佛法真义,虽然学记下大量的佛学常识和名词,甚至讲起来还滔滔不绝,实在讲,并没有明了佛法的究竟,也决不是悟入佛的智慧。纯印老人于走后第五天,梦中嘱托我要弘扬纯印老人的修行方法,我说:“要弘法,你得先给我治好眼睛看经典呐,要不我怎么讲呢?”她老人家对我说:“入不思维境界,无心说法为真法……”可见佛法是没有思维的法。

有人让我讲一讲弥陀经,把大经本给我展开了,那还用我讲吗?我们都去看净空老和尚《阿弥陀经》的讲解多好!你也看我也看,还用我来讲吗?

执著于经典名相就不是真正的佛法,真正的佛法是入不思维境界。没有思维讲出来的法是真法,有思维即是我知我见,怎么能是佛法呢?智慧是从清净心里生,知道越多烦恼越多。经典看的很多,知道的很多,你的所知障必然很重,心中这些垃圾就会越积越多,一层连一层,如何去破?念佛是修清净心,通过佛号的不断擦拭,使染污我们本体镜智上的灰尘一点一点地去除,而不是把更多的垃圾再往上涂抹,越涂抹本体的镜智就越发显露不出来了。世间作学问要广学多闻,修学佛法要往外扔,不要广学,要专精专念,这是修行。所知障重的人,决不能契入佛的智慧,也决定得不到佛法的真实受用。最真实的受用——当生成就,这样的人绝对得不到,别看他读了好多经典,绝对成就不了。

佛门经典是众生开启智慧的敲门砖,入道以后,必须远离文字相、言说相、心缘相,此即古德所讲,“言语道断,心行处灭”。真实的智慧决不会从外边得到,经典和古大德的论著都是外面,真实的智慧要从内心掏,“自心有宝自心做,自心有宝自心修”。要把自己内心的真实宝藏挖掘出来,不要死抱着人家的宝藏不放,人家的宝藏是人家的,不是你自己的。佛法非从外得,只要不思、不想、不忆、无念、无求、无得,当下即是。如此,必然得到无比的清净、自在和受用。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------