犟牛居士:一声佛号统摄一切法(三)(8)

这“〇”是我们的本体,在我们佛门里叫空,空是我们的本体。“⊙”这一个圈当中又点一个点,这叫中。中比空就差很多了,为什么呢?中是中道。“Θ”这叫玄,这个点一绕身叫玄。“”这就叫妙。“〇⊙Θ”空、中、玄


这“〇”是我们的本体,在我们佛门里叫空,空是我们的本体。“⊙”这一个圈当中又点一个点,这叫中。中比空就差很多了,为什么呢?中是中道。“Θ”这叫玄,这个点一绕身叫玄。“Å”这就叫妙。“〇⊙ΘÅ”空、中、玄、妙。在儒家和道家就叫无极、太极、两仪、 四象。道家在后边又搞了一个八卦,把四象相对应的两个角变化成两个阴阳鱼了,八卦是这么来的。对我们来讲,“⊙”叫做生;“Θ”叫做老;“Å”叫做病;“〇”叫做死,回本原。“⊙ΘÅ〇”按照植物来讲就是生、住、异、灭;按矿物来讲叫做成、住、坏、空。这就是大教的缘起。这个道理,就是佛讲的十二因缘:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。十二因缘。这四个圈同修们回去看一看《佛法飘香尘世》,你就明白了十二因缘。

怎么让它回到本原呢?老这么生老病死、生老病死地轮转回不了本原,要逆转,不管在哪一个点,逆转就回本原。在我们生活当中如何来逆转呢?别人贪我往外舍,别人怕死我求往生,别人有嗔恚心我没有嗔恚心……一切不随顺世间人的想法去行、去做,这就叫逆转,回本原。纯印老人为我们做了示范,为救众生把金银手饰全都舍出去。要想当生成就,必须要往回转,你别顺时针走,逆时针走就回去了。不管在哪方面,掐掉一段,回去。你们看一看《佛法飘香尘世》就明白了。在悟这个四个圈的时候,我整整费了半年的时间。有一位云游的老和尚,我俩探讨完佛法,他无意中给我出了道题。他在临走之前问我:“犟牛居士,你能不能用个比喻来比喻一下佛法。”我顺手就在空中画个圈,当中点个点,我说佛法就是这个!他一看哈哈大笑,他开悟了!“我没白来!一个圈一个点,我明白了!”他走了,我糊涂了!我说我怎么比喻个这玩意,这到底是什么呀?

我就天天地冥思苦想,到底怎么回事呢?那时我还在水房看水,自己一个屋,天天坐着没事,就拿支笔不停地画,画来画去也没画明白。还是佛菩萨慈悲,让一个小孩来点化我。那阵儿小孩子们有一件玩物,呼啦圈,邻居有一位小女孩,她就在我水房的门前晃呼啦圈。这个圈在她身体四周这么一转,我一看——呀!身体不就是中间这个小点吗?圈在身体四周旋转不下来,平衡它的是当中这个身体,而这个身体不就是圈的轴心吗?我就问她:“你晃的这是什么东西?”这小孩当时就把我点醒了,她就说了一句话:“我这叫无极圈!”当时我“呼”地一家伙,“哎呀!”她明明玩的是呼啦圈,却说这是无极圈!当时我就明白了。这就是四个圈的来历。但是我们佛法不叫无极,佛法叫做空。空、中、玄、妙。妙是什么?四大假合分离了就叫妙。妙完了还回空,回本原。我们众生就是生生死死,死死生生,生了再死,死了再生,没有穷尽。什么时候不死也不生了,就是空了。不死又不生方为空。

佛法和儒家都讲中道,其实中道并不是佛的圆满法,它是菩萨修的,还不太圆满。有这么四句话形容佛法:“海藏多罗一叶舟,不居两岸不中流,一篙撑出虚空外,惹得春风笑点头。”佛法浩如烟海,从我们出生那天开始读大藏经,到死我们也读不完。“海藏多罗一叶舟”,我们所修这个法门就是大海当中的一个小树叶,就那么大个小船,一叶舟。这只小船应该怎么走呢?“不居两岸不中流”。两边的岸不去靠,中间也不去走,不中流。不靠两边,还不去中间走,也就是去掉两边不要中间,这是真正的圆满。因为走中间必然有两边,没有两边怎么知道走的是中间呢?“不居两岸不中流”,两边也不靠,中间也不走。那可上哪去啊?“一篙撑出虚空外”。支船的竿子叫篙,一篙撑出虚空外,什么样的竿子这么有力量?阿弥陀佛!就这一声佛号就有这么大的力量。“惹得春风笑点头”,那些大菩萨们看见我们去了以后,眼睛都乐开花,他们非常非常欢迎我们!

佛讲在娑婆世界修一天,等于在极乐世界修一百年,因为极乐世界没有恶缘,那个地方我们必须要去。所以我每天就磕三个头:第一个头拜本师释迦牟尼佛,别忘了老师;第二个头拜十方三世诸佛菩萨,先跟你结个缘,将来我们好见面;第三个头拜阿弥陀佛。我每天就磕三个头,剩下的时间就是念佛。

真正的佛法是让我们修净心,不管哪个法门,必须以戒、定、慧为基础、为主修,通过戒、定、慧使我们的心清净。什么是正法?相信因果,相信因缘,相信自性的心是佛,从自心起修,这是正法。什么是邪法呢?靠外边之法、外边之道,靠哪个师父成就的就是外道。佛都不要我们靠他,佛讲“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。就是不能见性,你这样做见不着自己的真佛,真正的佛是自己的本心。佛都这样说,他迷信吗?佛最重事实,他把自己洞察宇宙人生真相的真理告诉给我们,但是仰仗他,仰仗不了,要仰仗我们自己。

我们要想真正明了净土法门,必须要去掉有求之心,这是我们普遍犯的毛病。有病了,求观世音菩萨,找观世音菩萨,“救苦救难哪”!要么就找药师佛,又跟药师佛结上缘了。等病好了,又把药师佛给忘了。必须去掉有求心,才能恢复自己的本原。这就是“人到无求品自高”。无求就是放下,绝对不要求。向佛像求根本就是白求,这是因缘和合而成的体,是由物质组成的东西,求它能解决问题吗?求它不如求自心,“智者求心不求佛,愚者求佛不求心”。是智者还是愚者自己对号吧。我们回过头来看看过去自己的所修所行,将来上哪一道都应该很清楚,能不能往生自己也都能知道。

这是我所体会的第一点,“万缘放下,一心念佛”。

第二点,“消除烦恼,净心念佛”。妄想、分别、执著都是烦恼,要想去除烦恼,就必须老实念佛。静下心来去念佛,用佛号洗刷烦恼,心才能清净下来。昨天有位老同修讲自己家里的事,说有好多的事情一看见就气得瞪眼睛。我说不瞪眼睛可以吗?他说不瞪眼睛看着心烦哪。我说那就当烦恼再出现的时候,你马上把眼睛闭上不去看。台湾印有一本《晚睛集》,刚出版就送到我们大陆来,《晚睛集》的封面是四只猴子,第一只猴子蹲坐着蒙住眼睛,第二只猴子捂着嘴巴,第三只猴子堵着耳朵,第四个猴子很自在地坐在一旁。眼睛不去看,耳朵不去听,嘴巴少说废话,老实念佛,你心就得自在!猴子表的就是我们的心,心猿意马嘛。这个心总是一刻不停地活动,像猴子似的,没有一会儿安定的时候。我们一定要看住这个猴子。可对心这个“猴子”怎么办呢?把“心猴”栓在你的无影树下。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------