犟牛居士:一声佛号统摄一切法(三)(6)

如果一个人认识到无常之苦,不把虚幻当真实,明了诸法的真实相,不生自私自利的贪著心。这样的人在父母面前一定会尽孝;对国家、对党、对民族必然能尽忠心;对朋友,在人与人的交往中必然能恪守信义;在夫妻之间必


如果一个人认识到无常之苦,不把虚幻当真实,明了诸法的真实相,不生自私自利的贪著心。这样的人在父母面前一定会尽孝;对国家、对党、对民族必然能尽忠心;对朋友,在人与人的交往中必然能恪守信义;在夫妻之间必然能够做到相敬如宾,不会产生喜新厌旧。这样的人一定有仁义之心,不会重誉不重义。如果我们能够放下自私自利的贪著心,无论是贫是富,都会安心于生活,能够体悟到每一天都是生命中最美好的一刻,再没有比眼前的生活更美满、更幸福。这才是真正了解宇宙人生真相的人。

有一位祖师大德讲:“年年是好年,日日是好日。”如此生活,多么快乐!家庭贫困我安于贫困,这是我的业报,我不起贪著心;家庭富有我不奢华,将剩余的财富去帮助那些需要帮助的人。说实在的,能挣大钱算不上是真本事,算不上是聪明智慧,聪明智慧是会花钱。现在的有钱人一天天的就知道花天酒地,他不会花钱。我们念佛人会花钱,会储存。我们做什么呢?为佛法,为众生。现在社会上有不少的失学儿童、孤寡老人没人供养,像这种情况,我们念佛人都应该力所能及地去帮助。这就叫会花钱,这个钱不白花!要多放生,多积德善。

我一身的病所以能好,我考虑就是花钱花到正地方了。我第一件事情是放生,每月工资发下来先留出一部分来放生。我是随缘放生,遇着我就放,遇着鸟放鸟,遇着鱼放鱼。这样放来放去,再加上老实念佛,心一清净,身体的一切毛病就全都没有了。连不治之症的冠心病、直肠癌都去掉了。白发也变成了黑发,以前身上的老斑,那可是刻不掉的,除非动手术把它们摘去,可我也没动手术,阿弥陀佛就把这些东西全都摘去了。就是这一声佛号,就把我身上的老斑全都给去掉了,身上现在一个老斑也没有。所以真正的念佛人,对事情要全力去做,不必去计较什么得失、毁誉,要以光明坦然的心情去接受人生的悲喜与生死。

我们现在对生很是欢喜,家里添一个新生命总是高兴得不得了;对死呢,就很悲切了。纯印老人讲,“死就是换衣裳去了……”这些都是很平常的事情。像我们真正的学佛人,拿我来讲,佛什么时候来接,我就什么时候欢天喜地地跟佛走。生死两无常,早点找个好地方,岂不是好事,怕什么生死呢?

我有一位亲属,这人也算是个不小的官,他天天拜佛,天天上香,求佛保佑。“保佑我全家平安,保佑我官运亨通,保佑我事事顺利……”这一天他做了一个梦,梦见空中有一尊大佛向他一招手,撒下来一条金光大道……佛这一招手可不要紧,给他吓得,真是没地方躲没地方藏。那天找我去了,说:“三叔,你给我说一说,我现在才四十多岁,先别来找我,我那姑娘还上着大学,好多事情也还没解决。可我看得清清楚楚,佛向我招手,还把一条大道送下来了,把我吓得没办法,趴地下躲起来了。你赶快给我说一说……”我说:“不用我说,你放心吧,把心放在肚子里吧,佛不会再来接引你。”我们净土法门和其它的法门不一样,修其它法门必须要舍弃的,一个是欢欣,一个是厌恶。我们净土法门则相反,喜、恶这两个字必须要有。厌恶:厌离娑婆,我不愿呆在这个地方,我讨厌这个地方;欢欣:欣喜极乐,我非常愿意到极乐世界去。所以净土法门就是殊胜,和其它的法门不一样。我说:“你放心吧,佛不会接你这样的人去,将来你的观念一定要变,这两个字你树立不起来,你永远也见不着佛了。那只是个梦境,佛这一招手就把你吓成这样子,要是佛真来接你,还不定把你吓成什么样子呢。”

我们念佛的目的不就是盼着佛来接引吗?这个色身臭皮囊何必看得这么珍贵呢?这是个假东西,昨天我们冲的澡,这东西多肮脏啊。在北京,我看三天不洗澡谁也不敢上你跟前去,因为天气太热,身体八万四千毛孔排泄出的这些东西全是臭秽不净啊。九孔常流不净之物,天天在流不干净的东西,鼻子底下这一横从来没有填满的时候,尾巴根底下那个窟窿也没有漏尽的时候。哪里有好的东西,你怎么把这个臭皮囊当成宝贝呢?不能要啊,确实不能要。连这些问题都搞不清楚,还叫学佛人吗?

我们时时刻刻都要观想着舍掉这个身体,这就是佛讲的四念处。佛讲“观身不净”,方才我们所讲那些就叫观身不净;“观受是苦”,我们所有的感受、享受都是苦的,因为这些都是轮回的恶因;“观心无常”,你的心今天是善心,明天又变恶心,今天往外舍,明天就往里贪,观心无常啊;“观法无我”,宇宙万法都是因缘和合所成,诸法本空,空无主宰,所以观法无我。所有的法都左右不了你,就是主宰不了“我”。我想不生做不到,我想不病做不到,我想不老做不到,我想不死也做不到。

所以我们首先要放下对自己身体的执著,这叫我执。把我执放下了,我所当然就没有了。谁损害我了,我的想法、我的念头、我的眷属、我所有的、我所做的、我所行的……“我”要是没有了,“我所有”的这些也全都没有了,也就无从忧虑这些东西会不会损害这个身体了。放下放下,先从我执放下,我执的根本就是我这个身体。把这些搞明白,修行之路才会一帆风顺。要不天天求佛保佑身体好,保佑长寿……其实还有一个保佑,保佑我不要往生,这么求是求佛保佑你上六道!佛能这么保佑你吗?佛要是保佑你发财,那成什么佛了?求发财是贪心,贪心进饿鬼道,佛会保佑你进饿鬼道吗?一定要明白道理。一个真正的学佛人,必须要有坦荡的胸怀接受人世间的悲喜,做到心清净、无攀缘、无杂念、无所求,过着美好、一切顺其自然的好日子。

事事都有因果,净空法师常讲,“一饮一啄莫非前定”,哪件事情都有其因缘果报的关系。你要明白这个道理,何必去到处钻营投机,徒生无明的烦恼呢?莫不如老实念佛,销归自性,将佛号销归自性。这就叫“一声佛号一声心,声声不离自性觉”。通过念佛号的方法,念到心清净,使自己的心清净无为,这就叫销归自性。相反,如果我们看不破无常苦,必然对五欲六尘生起贪著心,贪著心的具体表现就是自私自利,对人、事、物势必不忠、不孝、不仁、不义。因为与人有争,于事有求,心怎么能够清净呢?求,得到了,心生欢喜,欢喜也是烦恼;求,得不到,必然生起嗔恚、厌恶,更是烦恼。欢喜是烦恼,贪著是烦恼,贪不着还是烦恼。自私自利的病根就是“我”和“我所”。“我”就是指我们这个身体;我所——这个是我的,那个是我的,一切都是我的。有这个想法,心怎么放得下?八苦(生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,五蕴炽盛)就产生在“我”和“我所”里面。这个“我”和“我所”是从什么地方生起来的呢?众生都执著于自己这个身体,“我”和“我所”就是执著于对身体的见解而来的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------