犟牛居士:一声佛号统摄一切法(三)(3)

佛的第三个不能是什么呢?信、愿不具足的人,佛想接引你往生接引不了,他没有这个能力。你不具备往生的条件,佛也干着急没办法。你看这一句,“天涯海角盼子归”,佛真是盼着我们都赶紧去。可又真是去不了啊,什么


佛的第三个不能是什么呢?信、愿不具足的人,佛想接引你往生接引不了,他没有这个能力。你不具备往生的条件,佛也干着急没办法。你看这一句,“天涯海角盼子归”,佛真是盼着我们都赶紧去。可又真是去不了啊,什么原因去不了呢?你的信、愿不具足,佛也没有能力让你去。这副对联就是讲说我们净土法门的,上联“声声弥陀唤娘亲”,下联“天涯海角盼子归”。这幅画一出来,我也不知道自己淌了多少次眼泪,一看到这张画我就淌眼泪——佛太慈悲了,我们一品无明没断,满身都是些恶的习性,你怎么就能把我们接去呢?

唯有净土法门能够达到这个境界,除了净土法门,其它别的法门不是跟我们有缘的法门,不是法门不好,而是我们的根性达不到。那么为什么净土法门万人修万人去,但又为什么念佛的人多,真正往生的人少呢?这位同修问得非常有道理。我的理解,虽然都是念佛,但是有一个会念,有一个不会念的问题。我进佛门虽然不到六年,但日常在纯印老人潜移默化的熏陶下,对念佛又经过一年多的熏修,稍稍有一点体会。下面我就把我的体会介绍给同修,做大家的借鉴。

第一,是“万缘放下,内心起佛号”。

万缘放下就是都摄六根。“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开”。六根眼、耳、鼻、舌、身、意没有毛病,毛病出在六根接触外面境缘的时候,我们不能够左右自己的心识,不能够陶冶自己的清净心,而被外边的境缘所左右。这样的念佛就是不会念,虽然也在念佛,但是心杂乱无章。念佛必须要“制心一处,万缘放下”,以至诚恳切的心持佛名号。

这样说起来很容易,可实际做起来非常之难。怎么办呢?我们同修刚开始试行的时候,就要达到念而无念、无念而念。念就是佛号,佛号不要中断;无念就是不要用心思去想“我在念佛”。佛号不中断,还不要去“想”念佛,这就叫做功夫了。我现在念佛就是这样——阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……心中老是阿弥陀佛。虽然在这里说话,如果停下来静静一听,心还是在念阿弥陀佛。怎么练的呢?我也没向佛菩萨求,我也没让纯印老人加持我,就是平常不管在行住坐卧、吃饭、睡觉、上厕所,都是念这一句佛号,都不能停。

曾经有位居士跟我说上厕所不能念佛。我说还在哪不能念?他就说:“洗裤头不能念,切肉也不能念,反正人家告诉我不能念的地方挺多的。”我说既然这样,你就别念了,念也不会有用。这么多不能念,念就真的没有用处了。“都摄六根,净念相继”。都摄六根就是万缘放下;净念相继,什么叫净念?就是不怀疑、不夹杂,不夹杂也就是不需用其它的法门来补助。顺便我讲讲什么叫夹杂:诵经是夹杂,做法会是夹杂,拜千佛忏、万佛忏是夹杂,持咒语是夹杂。为什么这么讲?因为“阿弥陀佛”就是大咒语,而且是咒语中无上的大咒!你说你还找什么咒语?你把这个大咒语念纯熟,还要去想那些个小咒语吗?想这些都是夹杂。

现在更夹杂了,还要还阴债钱。我们这次出去还看见有人扎车马人、扎替身。你把自己身上所谓的这个小人一把火烧了你就能活了?你病就好了?我告诉你,不但不能好,你病还得加重。万法心想生,你烧个小人让人家来替代你,你说你是不是又伤害了一个众生?毫无道理!小人底下还扎一只小马,连“人”带“马”你害了两条生命。我们大乘法门是从心上起修,从起心动念上修,这个同修一定要明白。你想想这样的用心你好得了吗?小乘法门,除非你做了这件坏事你是破戒;大乘法门不可以,你起心动念了,即使没有去做,有这个心、动了恶念头就是破戒。这是大乘、小乘不一样的地方。你想让那个小人替你去死,你说你起心动念都是些什么?

万法心想生,早先对这个问题我还不太清楚,现在才真的明白。以前有人拿着茶杯跟我说:“你说万法心想生,那你来讲讲这个茶杯它是怎么心想生的?”当时就把我问住了。现在明白了,确确实实,一切万物都是心想生。就拿桌上这只花瓶来说,在没制做花瓶之前,是不是要先构想这只花瓶的形状、大小、颜色……这构想,就是“心想”。“心想”之后制出个模子,才能做出这只花瓶。万法都是心想生,哪个不是心想生的?所以佛的根本法就是心法。纯印的名字不就是心法吗?无生无灭是为“纯”,纯是心,是空寂,是一真,是如来性;印就是一切法,是有,是相,是用,含一切事事物物。纯即是净,印即是法,法是缘生,缘生则空。所以有些时候我们的名字也是巧合……

既然佛都有三不能,那么我们还是先老老实实念佛,老老实实地修行吧。要万缘放下,以至诚恳切的心持佛名号。这就是古德所讲的观照。观是观看、观想,是有念;照是一切顺其自然,是无念。不知道我这样解释对不对,我是这样体会的:观照就是有念和无念相结合(即空和色、有和无的关系),也就是一定要把这句佛号念得了了分明,每字每句都要念得清清楚楚、明明白白。不管做任何事情,佛号自自然然从心而出,不间断。这样就叫做净念。

净念还包括另外一个意思。比如我是教师,要教学,上课的时候我不能念佛,可这样是不是间断了呢?我说你上课的时候并没有间断。工作时如何做到净念?上课的时候,铃声一响,教案一拿,我讲我的课程,心不旁杂,只去想这节课该教什么、讲什么,念头还是一个,你的心还是清净的。因为除了教课以外,你的心并没往别处跑,这也是净,也是净念。当下课铃声一响,教案一夹,从离开讲台的那一刻,你把佛号再提起来,这不始终都是净念吗?净念并不是让我们什么也不去干,什么也不去想,那样就变成白痴了。我们一定要明白——事事都做,事事都无做相。该做的事都要去做,并没有改变我们的工作,改变我们的生活,一切都要顺其自然。这就叫做“心与道合,行于自然”。

我在家里的时候可清闲了,天天上老干部局打乒乓球,天天玩啊。有好些同修我一看,这一天天让佛法给捆的,真是左也不是,右也不是,前也不是,后也不是,太死板了。这样不就成了木头人了吗?像这样的修学方法我是不会接受的。我这个人以前就是太死板。退了休,尤其在学佛以后,真是过得非常自在,我天天都是乐哈哈的。上午去打乒乓球,中午回来睡一觉,睡一觉也在念佛,后面我讲讲呼吸念佛,睡觉也念佛。念完佛起来干啥呢?我们门前有个花市,我得逛花市赏花去。以前我喜欢花,家里养有几百盆花,天天侍候得我很累。现在我有智慧了,不就为了要看花吗?好,不往家里买了,我天天去花市看我那些花去。我天天到花市视察一遍,哪个花好我就多看它几眼,看够了到晚上再让他们给我收回去,第二天我还去逛,还去赏我的花。你说这有多好啊!现在我根本不养花,过去养的那些盆景我全都送人了。学佛就是要用智慧,会享受生活嘛。一边看花心里一边念阿弥陀佛,看完了花回到家往佛堂一坐,从下午到晚上可自在、可轻松去了,这叫学佛呀! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------