李炳南居士:叩鸣集(6)

有人说,你又何必这样分别,不论真经假经,总是劝人为善,何妨由他去作,我说为著护教及度众,势必把对的错的说个清楚,使大家得到真实利益,才对得起佛陀,对得起众生,对得起诸位,并且也对得起自己的良心。因为

  有人说,你又何必这样分别,不论真经假经,总是劝人为善,何妨由他去作,我说为著护教及度众,势必把对的错的说个清楚,使大家得到真实利益,才对得起佛陀,对得起众生,对得起诸位,并且也对得起自己的良心。因为世尊迹此土,专为度众,这是大慈大悲的事业。世尊灭后,徒众要想继承这等事业,惟一工具,就是经典。若被外行将此经典七拆八卸,乱去错用,众生不但不能得度,走了错路,反生障碍,这岂独是毁法,而且也是害众。要知凡事谬以毫厘便已差之千里,《楞严经》上亦有明白教训,说是:‘因地不真,果招纡曲。’

  今日佛教,已经代人受过不小。请看环周,政治家、科学家、哲学家、伦理家,都伸出手来指著佛教,说是拜多神的教,扶乩、跳觋童、乘法船的迷信教,烧金纸的崇鬼教,消极的、厌世的、迷信的、分利的、绝种的,应该淘汰,应该淘汰。台中市基督教聚会所,在今年元旦,公然散发传单对佛教极尽侮辱,招来的这些轻视、唾弃、摈斥、打击,何故而来?真的佛教是这样腐败吗?绝非绝非!本来佛教主张忍辱,不该哓哓多说,但是佛法因此衰下去,一切众生的慧命,又何从得救呢?所以还是为了救度众生,不得不加以声辩。

  佛教不消极、不厌世、不迷信、不分利、不绝种,已在本期问答栏内揭示明白,请诸位参考。此处要郑重说明的,是佛教教义并无扶乩、跳觋童、乘法船、烧金纸等事,且不崇鬼,不拜多神,就是连二十八层天,也不崇拜,诸位不要听了感觉奇怪。佛教的真相,就是如此。他所崇拜的,只有万德万能不生不灭的灵性,因著鬼神诸天,对于灵性,尚未能证,故一切一切自己作不得主,若去崇拜他,对于证取涅槃,却是毫无关系的。

  释迦牟尼佛一出世第一句话,就是‘天上天下惟我独尊’。各经中载有佛的十号,内有一号是‘天人师’;再向各经查看,在开首的序分中,都载明凡佛讲经之时,天龙八部,皆来护法,充当侍从,既是无量诸天都为佛的侍从,那有再崇拜比天下等的鬼神之理?佛为法王,佛徒便是法王之子,处处是当该学佛的。佛是出世圣人,鬼神诸天是界内凡夫,佛制不许弟子胡乱谄拜鬼神天魔,我们是应当听从严守。诸位要知这些说法,并不是我们佛教徒自高声价,请去查看佛经,自然明了。至于佛经多量译自晋、唐,更非为著今日教门多了,新编造些大话来压服他人。

  诸位既为佛教徒,即是法王之子,可谓光荣之极!前途的成就,当然也是天人之师。不过对于佛教历史,或是没细探讨,误把非佛教当了佛教,这是一点美中不足。也有的人,知其非是,因著相习已久,若突然舍开,怕神见怪,不妨脚踏两支船。若果如此,这主意却是错了,既为佛子,便是皈依了佛,一切天王神鬼,自然来恭敬你,他们决不敢见怪;若是脚踏两支船,到了开驶的时候,是要落下水去的。诸位诸位,大好光阴,大好精神,何苦干无益的事,自招落空亡呢!

  在下再托出十二分的血心来,向诸位郑重声明。佛教实与龙华先天金幢等教,绝无关系。这些教的来源,不便批评,深恐诸位以在下人微言轻,不能相信,反疑是出言无状,为免此误会起见,话要少说。但为证实此事,敬向诸位介绍一本小册,名曰:‘回头是岸’,内容说的一切外道来源很为详细,在台中市成功路三十七号瑞成书局有售。在下已向该店恳求,请他将此书发心赠送若干册,业经该店应充,凡附回件邮资的,便可寄奉一册,希望函索以观究竟。

  再说佛的经典,皆必须记明记录之人,说经之时,何人所说,在某处所说,听众某某,以作证据。非如他教之经,是天上降下来的,或是神在乩盘上写出来的,这些事自可看作神话,佛家是反对这种方式的。知道佛经这样注重考据,就明白‘五部六册’不是佛经,查真的佛经,自梁武帝于华林园总集释经,凡五千四百卷,沙门宝唱选经目录,唐时有开元释经录,其后宋、元、明、清、日本、高丽都有经藏集刻,至今合约八千余卷,在此大藏内,遍查也见不到‘五部六册’之名,是真是假,不辩自明。

  诸位要再明了,超出轮回,证取涅槃,不生不灭,这是佛家独得之奇,他教皆不能证得。这等大事业,使他成就,只有一条道路,实无二法三法,若有二法三法,定是错路。况且‘五部六册’把佛经改的七颠八倒,要认他作真正佛经,那就是不认货了。更去依靠他的说法修持,那就是盲修瞎炼!想要证道,除非驴年。或问你为甚说的这样严重呢?话又说回来了,凡事谬以毫厘,差之千里,经训因地不真,果招纡曲。佛度众生,总希成就,在初步入门之时,就须定准方针不使谬差。

  凡是真的佛教徒,初步入门,是受三皈依,其中的戒条是:自皈依佛尽形寿不再皈依天魔外道;自皈依法尽形寿不再皈依外道典籍;自皈依僧尽形寿不再皈依邪众为师。此名翻邪之皈,受五戒菩萨戒,均得重受。出家众即受比丘戒,仍得重受。不问大小寺庙丛林,每晚课毕,又必念三皈依一遍,可想此事之重要。佛知众生邪执太固,所以时时加以警惕,就是教人莫走错路,知道这一点,自然明白佛教自是佛教,龙华先天金幢等自是龙华先天金幢等。

  佛早已知道,后来非佛教的外道,要拆取佛经,颠倒黑白。恐怕众生辨别不清,在各经中又说了许多比喻。如猴王井底捞月,盗窃王衣等,教人不要误信。小经如《法句比喻经》、《贤愚因缘经》等,这类的载记尤多。佛为救度众生,慈悲众生,可算是费尽了苦心。

  诸位诸位,在下一百顶礼,恳求速将非佛法的事舍去,成一个纯正的法王子,这也并没有甚么难处。不过把两支脚合在一条觉航上就对了。佛的大弟子舍利弗、目犍连、迦叶等以前统统是外道,自皈依了佛,俱毅然决然把外道舍去,皆证了正果,为天下所尊仰,这皆是我们的好模范。现在佛教兴衰,诸位皆有责任,一边是功,一边是过,万恳发起大心,效法舍利弗、目连、迦叶诸大罗汉,同登正觉之路。并且起来同挽救佛教的危亡!诸位若果肯这样来作,恐怕要比舍利弗、目连等诸尊的功德还大,因著能中兴佛教,更是佛教的功臣! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------