李炳南居士:叩鸣集(4)

要知佛法这件事,它是竖穷横遍,包括万事万理。世出世法,本是平等,所谓‘佛法在世间,不离世间觉’,绝对不能打成两截。不明出世法,就是见思惑;不明世间法,就是尘沙惑。今天本是讲世间法,却也离不开出世法。

  要知佛法这件事,它是竖穷横遍,包括万事万理。世出世法,本是平等,所谓‘佛法在世间,不离世间觉’,绝对不能打成两截。不明出世法,就是见思惑;不明世间法,就是尘沙惑。今天本是讲世间法,却也离不开出世法。古人说要想成佛作祖,必须先做到孝子忠臣。所以忠孝两件事,学佛的人必要讲求的!不但讲求,还要提倡。经训‘诸恶莫作、众善奉行、自净其意’这三句就是整个佛教。前二句可说是世间善法,后一句自是出世大法。印光大师教初机学人,多是‘诸恶莫作,众善奉行,敦伦尽分,闭邪存诚,信愿念佛,自行化他。’数句。敦伦尽分,还能离的开忠孝吗?细看这几句的次序,也是先讲世法,求人格无损,进一步再修念佛,自己能去实行,然后才可去化他人。可见学佛的人,必得注重世间忠孝!不解出世法的人,要是有志提倡忠孝,也必须起来学佛,才能得到深一步的研讨,才能真的做到澈底。

  说到这里,自然明白世出世法,当该是彼此互通的,那就相信政治与宗教,确有相互的关系了。所以说政与教,必须走一条路!我们提倡佛教,虽说是为上求下化,生死大事。却更能辅助政治,巩固国家,团结民族!请看国家今日是何等的景象?‘忠’这个字,还许再轻忽吗?自宜大家一齐起来提倡佛教!请看民族今日又是何等的景象?‘孝’这个字,还许再轻忽吗?自宜大家一齐起来提倡佛教!

  在世间出世间入世间的界说

讲于台中慎斋堂 宗善记 

  今天是贵堂建始二百周年的纪念会中预定的讲演日,承约敝人来讲演,除了对贵堂作的一切功德及成绩,诚心的赞叹以外,并感到自己来参加,是有缘而又荣幸。贵堂在过去,弘扬佛法如是之长久,一批一批的也不知度了多少众生,而现在的张月珠堂主,对于上弘下化,尤其是不遗余力,闻说近来新发心的更比往年特别多,敝人佛学很浅,心却很热,愿把所知的向初机的同学们作个贡献或不至临岐兴叹!

  前面画的这几个圈子,是表明世间的意思。中间的‘性’圈,譬如我人的‘真如本性’,是每个人具有的。在这本性外围的一层圈子,是表显的五蕴和合的假身,叫作‘有情世间’;这‘性’就寄托在这上边。在这有情世间外围的又一个圈子,是表显的四大积聚的山河大地房屋等‘器世间’;这五蕴假身就寄存在这‘器世间’上。在最外围又有一个大圈子,是表示五欲六尘一切的缠缚。

  世间二字的解释,世是‘迁流’及‘覆’真的意思,间是‘中间’的意思。‘性’居其中,就是坠入世的中间,将他盖覆得不透一些光明,缠缚的不得一些自由。‘世’好比网罗,‘性’就同被困的鱼鸟,要恢复自由,必须要裂网而出。

  世间意义,已经大略说明,再说凡夫与圣者处世间的状况。凡夫是智慧浅短,只知有世间的事,以为五欲六尘,是人生的主要问题,虽因此生出种种烦恼,受了层层缠缚,但总是甘心,拚著命去追逐。得到的以为这是幸福,纵情放量的贪著,便造出一些伤天害理的事来。但万事无常,终究有个坏的下场,古语有一句:‘一家饱暖千家怨’的话,可见就是不作坏事,已经惹人妒嫉,何况再作坏事呢?至于得不到的呢?以为这是受了穷困,凡夫的心理是不知反照的,性情强暴的就起来强取豪夺,搅乱社会;意志薄弱的不免失望郁闷,精神失常甚或自杀,演出种种悲剧。可怜可怜!这等根器的人,自己固然没有出离的见识,你要想在苦海里把他拉出来,也是很难的。因为他的智识有限,只晓得世间事,所以就困顿在世间那三个圈子里不能转动了。佛为慈悲方便起见,只好给他讲些少欲知足、福善祸淫的人天因果,使他作个好人,增些福报,种点善根而已,这便称作‘世间法’。

  有一等众生,感觉敏锐,看到万事无常,终归空苦,要想打破这苦闷的环境,自必得求知识,想办法。闻到佛法中讲的宇宙人生种种真相,并说出种种的解决办法,豁然开悟,看破一切虚妄的现相,对于五欲六尘,是难断能断的,这便挣脱了最外层那个圈子的缠缚。当然第一个圈打破了,那第二圈子就会发生了动摇,待到证了涅槃的时候,这五蕴假合的有情世间缠缚圈,就失掉了作用,自然那第二个器世间的圈子,也就连带的脱落了。这时候的身体,叫做‘法身’,是常住不灭、得到自由的。便不再依靠血肉之体以及山河大地方能存在了。世间的无常空苦,一切失掉,所以叫做‘出世法’。不过如其只知自了,对于世间苦恼众生不发悲心而起化度,在佛法中名曰‘小乘’,缘觉、罗汉,都是此类。

  又有一等众生,自己澈悟佛法,证了涅槃,神通变化,不可方所,见到世间众生迷惑颠倒,造作恶业,众苦交煎,生死轮回,无依无靠,不能自拔,遂发了同体大悲之心,化身无数,同入世间圈里去,用种种方法,化导群迷,希望他们觉悟,跳出苦圈,一次劝他不听,二次三次,乃至百千次;一法行不通,乃至用百千法。至于悲心过大的发了大愿,众生度不尽,自己不成佛。当然度生不是容易的事,先要牺牲自己,作种种布施,甚至头目脑髓,都要舍出,还要说好听的话,帮对方的忙,必要时不妨与对方同流合污,先得对方的欢心,然后待机再施转移的方法,直等于跳火坑救人。这叫能出能入,此类的众生,名曰‘菩萨’,因有大悲种性,其初发心就是为两利而出世,今又为两利再入世,在佛法中名曰‘大乘’。

  以上说的这三类众生,与处世间的状况,也有一个比喻,第一类凡夫困在世间,为尘沙缠缚,如铁在矿。第二类声缘,超出世间,如出矿之铁,锻炼成器,已不再受尘沙的缠缚了。第三类菩萨,出世而能入世,如持铁器向矿里去开发,以将矿里的铁尽掘出来为志愿,是出世不贪著涅槃为乐,入世亦不为欲尘所染,如图所示。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------