李炳南居士:叩鸣集

念佛,李炳南

李炳南老居士

佛教与中国之命脉
佛法世间法的一部分
在世间出世间入世间的界说
敬对佛徒兼修龙华先天等教者进一忠告
佛教代人受过四面楚歌
答辩嘉义真耶稣教的传单
菩提树月刊创刊辞
菩提树月刊一周年纪念感言
两周年本愿重申与立场检讨
检讨腊月八日菩提树三周年纪念
恭逢佛诞祈祷雨泽
敬为在家众新受菩萨戒诸尊进一言
五福斋祝辞

 佛教与中国之命脉

  一个国家的生存,与一个人的构造,大体上很是相同。有一具躯壳,还须有一副精魂。没有躯壳,那精魂固然没有寄托;若没精魂,那躯壳又何能生存的下去?一般人都晓得土地、人民、主权三件是国家的要素,这不过只是一具躯壳,能维持这三件事团结继续的向前生存与发展,却是文化。要知这文化,便是国家的精魂。

  文化是人民思想的指方针,能固结人民思想的向心力。一个国家,人民思想集中,所谓志同道合,自然精神才会团结,有这样生气勃勃的精魂,才能使躯壳畅旺的发展。对内一方说,可以减少政治上若干障碍,容易走上轨道;对外一方说,能以精诚合力,抵御外侮。在过去的若干朝代,及现在的若干国家,一切政治家,都不放松这点。

  但是各国有各国的立场,有各别的风俗习惯,这样说来,就是各国有各国的文化。换句话说:就是各国有各国的精魂。究竟文化是什么?这须要加以分析,一个国家出的圣贤哲士,他的言行学说,被人尊崇,多数的生了信仰,信仰再生了力量,渐渐的互相倡导,就成了传统风习,便叫文化。这里边却含著哲学与宗教的成分,仔细考察起来,恐怕宗教的成分,还占大半。试看全世界的国家,不论那一国,他的风俗习惯,不都是充足的表现著宗教彩色。

  中国的传统文化是什么?在哲学一方面来说,自然是儒家的伦理学,是以五伦八德为主体。在宗教一方面来说,当然是从印度迁移进来的佛学。这要从历史及考据上来观察,中国自古只有空泛的拜天拜神,实在无所谓宗教。至于崇拜老子的道教,要知老子当时并没设立宗教,这是北魏信奉张道陵的寇谦之创立的,从他开始才举老子来作教主,举张道陵为大宗,一切仪式,多是采自佛教。再说到后来其他的那些五花八门鬼神教,无有学说,甚至他的教主也并无其人,那就更够不上宗教的条件了。这样一考据,中国从古及今,唯一的‘主人宗教’就是佛教;可以说中国的宗教就是佛教,可以说佛教就是中国的正统宗教,也未尝不可说佛教是中国的专门学问。现代科学昌明,神权宗教恐怕是丧钟初敲了。表面上看似热闹,仔细透视,他正干迎合科学的工作,暗暗的设法变质。佛教却因著科学发达,处处与他作了证明。除了野心家以外,凡世界真正研究学问的,统重视这门学问。不明世界学术史的,不深知中国内容的,自是有眼不见喜马拉雅山。要想学大乘了义,实法受用,拾开佛海渊泉、持戒精严的中国,那便是缘木求鱼了。

  或者有人疑惑,佛教创自印度,中国何能拉来装饰门面?这个问题在本刊的创刊号创刊辞里,早有说明,不妨再摘录出来,作个参考:‘佛教虽是发生在印度,早已迁来我国,佛宝如世尊的舍利;法宝如善现律众圣点记;僧宝如携带世尊衣钵西来的达摩,这几件事,全部移到中国来了。回看印度,只锡兰一隅,尚有小乘佛法,余地却无声无臭了。统起来看,佛教已是中国的宗教,更是中国民族思想的文化维系圈。’这一段确是事实问题,决非空口辩论。可以举一比喻:我国古时的周朝,先虽西居镐京,后来东迁到洛邑来。回顾镐京,已成了荒凉的古迹,从此周朝令天下,朝诸候,既在洛邑,这岂不就是周朝的重兴正统地,更可说东周的基础立在洛邑,又可叫洛邑是东周的发祥地。佛教由印迁华,与这种情形,却是一样。若称佛教是中国的主人宗教,或是正统宗教,还有什么异议?再如近日一提到回教,不迟疑的就联想到土耳其是主体;一提到耶教,不迟疑的就联想到欧美是主体。其实回耶发源,统在亚洲,但是现在却不能不承认,回是土国的宗教,耶是欧美的宗教。若提到佛教,自然也会联想到中国是主体。这不但是因著三宝业已迁到中国来,佛法的海源今日也确在中国。

  中国的伦理哲学,因他是真的人道学问,所以光焰万丈,照耀世界。就以现代来说,若论奇技淫巧,杀人武器,自然让欧美两洲高列上首;若说到人道学问上,恐怕他们还没摸著中国的边际。惟有佛学迁入中国以后,也是志同道合的关系,反使伦理学的文化力量增了百千倍,所有理论推不动的地方,被佛学一接应,处处却皆著了边际,因为伦理学只可化导君子,佛学是君子小人能使他各得劝戒。中国自汉唐以来,虽说政治教育都是儒家化,社会里头普遍的却是外儒内佛。到了宋儒,虽有一部分的辟佛,骨子里的话竟无不是佛,社会上对于儒家经典,固然是家弦户诵,对于佛家,更是家家观音,户户弥陀。中国社会里的儒佛二学,好像油入面中,早已混合一团,深入人心。似这样的同一思想,亿兆同心,是民族的团结象征,是国家的充实元气,最是可宝贵的!国父中山先生有句话说:佛教是造成民族,和维持民族的一种最雄大之自然力,这真是贤哲人的远大眼光。

  在最近几十年以前,一直向上追到唐汉,每一个人,提到孔子,提到佛陀,那一种崇拜的表现,有说不出来情绪。已认定世间圣人,只有孔子;出世圣人,只有佛陀。这并不是一时的冲动,仔细的研究起来,也就真是如此。更自豪的夸赞:惟有中国才有最高伦理;惟有中国才有大乘佛法。因有了这等见解,联带的爱国思想,更加了浓厚。认为中国若是不存在了,伦理佛学都会被人推勫的。没了伦理佛学,人性也就会丧尽了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------