黄念祖居士答客问(6)

再有,就是贡噶上师说:达摩的口诀全是大圆满大手印的口诀。这就是跟禅宗跟净土宗,真正修持要成就,就是这三宗。其他的,唯识你怎么修?它有个唯识观,那个你观不成。这里面有理论有方法的就是禅宗、净土宗、密宗

再有,就是贡噶上师说:达摩的口诀全是大圆满大手印的口诀。这就是跟禅宗跟净土宗,真正修持要成就,就是这三宗。其他的,唯识你怎么修?它有个唯识观,那个你观不成。这里面有理论有方法的就是禅宗、净土宗、密宗,而这三种实际上很可以圆融。
他们想让我多住些日子,我说我得早点回去,我还有好多我发的愿还没有完成,我想写"禅净密三宗一味论",是三宗,但是它是一味的。既然称为三宗,每个还是有特殊性,但是它一味的,有共同性。本体是一个,它只是一个。找机会来实现,来还这些愿,就是这样子。
密宗它有很多很多方便,这个念咒的功德,六字大明咒,现在香港已经印了,叫《大乘庄严宝王经》。你们要记也可以记下来,《大乘庄严宝王经》,香港印了,十二块港币一部,我没看到这部书,但是它这个报道我看见了。这是释迦牟尼佛说的,宋朝翻译的,它是专门赞叹观世音菩萨的功德,专门赞叹六字大明咒的功德。那里头说起来大家也很难信,说六字大明咒的功德,说六字大明咒就是观世音菩萨他的心老在这个咒上。观世音菩萨的心老在这个咒上,我们的心也老在这个咒上,我们也老念这个咒,那你这个心和观世音菩萨的心就感通。就好像电台里头,一个收音机,你这个调对了就谐振,谐振你就接收了。你接收之后,那个发射台所有的信号就在里面全出现了;那就是观世音菩萨的功德都在你心中全出现了,打比方就跟电台发射台一样。你如何能通?就是从这里就通了。
说到功德大家很难信,最初就是佛,一个四天下。四天下至少要等于一个太阳系,可能比太阳系还要大。我们把它说小一点,包括一个四天下。一个四天下所有的动物,包括很微小的动物都在内,所有动物一起都成七地菩萨。拿所有这些七地菩萨功德的总和加在一起,成为一个数,这是等号一边,和行者念一遍六字大明咒的功德正正相等。它所以称之为密,就是在此。所以夏老师的师傅慧明法师就说这是观世音菩萨的心,你念了这个咒,你就跟观世音菩萨心心相印,这是直接你的心跟观世音菩萨的心相同。老相同,不就是成了,成功了!
但是现在大家做的功课还是不够,诺那祖师要求学密的人,一个种子字,一个咒,你永远什么时候都不能忘记,而至少记住一个,还要随时随地都有。说到我们念佛,如果你随时随地都有这句佛号,决定往生,那还有什么话说!你已经发菩提心,你随时随地这句佛号"南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、..."老有,不中断!人家来买汽车,你"南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、...",那你不往生等什么!这是一样的,佛法就是如此。
人家说参禅殊胜,即身就开悟。有人参禅,你问他,他说:你们多慢,我们参禅多快,我们就在这个世界开悟了。你们老是"南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、...",跟你说法你才开悟,你多慢!其实都是一回事。
这个时候我们要是照着参禅开悟的那个样子,我们念咒念佛的话,那你不都是非得往生之后才开悟,活着的时候就证无生法忍的,有啊!但是参禅的什么时候才能开悟?什么都忘了,就这一句。他有时候上洗手间出来的时候忘记系衣服,脑子什么都没有了,世间的事都没有了,就一句话头,"什么是我本来面目、什么是我本来面目、..."。我们在念佛的时候像参禅的这么参,不是像一般参禅,而是像能开悟的人那么参,那个保险你现世已得,你一心不乱了。一心不乱,起码你...;你干到理一心,那就很厉害,你破无明了。到了理一心,破无明就证法身了,那比禅宗初开悟的还高。
我们念佛不是都要一心不乱才能往生,这是绝对要说的。可是念佛你能够念到事一心、理一心,这也必须得说,不是念送死之法,只有死掉才能起作用,你活的时候就可以到事一心、理一心。到了事一心,你就等于阿罗汉。到了理一心,你就是菩萨,破无明的菩萨,你就破无明证法身了。
晋朝有一个穷人,他生活很苦,他就说:"我念佛吧!我这样活着没意思。"他就都放下了,念了七天,就见阿弥陀佛,阿弥陀佛给他说法,说完证无生法忍。破无明,证无生法忍。后来他往生了,可是他活着的时候,世间的人都不知道,不了解。这个人来了多少次?来了七次,有的时候也没人了解。一直到清初,彭二林扶乩。他扶乩的因缘很特别,来的都是很特殊的。这个菩萨见他,说他前生很多事情。他的开示叫做《西方确指》,《西方确指》是这么来的。里面有一句话很好,"少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活",就是晋朝这个穷人,他当时念佛七天就见阿弥陀佛说法,悟无生法忍。不是降坛,他的前生就是这么成的菩萨,我说的是他的根,这个菩萨的根,不是降坛,所以不是冒充的。
有很多降坛是冒充的,降坛这个事百分之八十是冒充的,像李纯阳、济公活佛、...。济公活佛根本就是欠抽,这是说老实话,很多很多附会,很多很多歪曲在里面。道济是个高僧,确有其人,在杭州,但是附会成神神怪怪的这些事情,都是假托的,实际都是些女鬼,她骗香烟,骗些供,来做做诗。他当然也能前知,鬼他能前知,他知道一些事,说些未来...,这都是冒充的。
居士敬问:师傅,我们现在有没有一种可能性,像大陆上有很多好的书或有一些讲法的,有没有可能我们从大陆上流通一点佛书或者是录音带之类的东西?
黄老居士:我看这个恐怕一天比一天要容易一些。
居士敬问:目前还不可能?
黄老居士:不是不可能,目前也可能,我能来就表示...,而且我来干什么他们都知道。我就选择听话,告诉他们这是佛教团体找我来,我来就是跟大家讨论这个;后来有佛协给我做证明,我这么来的。现在比过去强了。过去那还得了,你有海外关系,那就是没罪也有罪;你还跑去讲佛法,那就是反动透顶。
这个现在还不是太方便,这次我本来想带点法器来,我怕海关检查。海关检查不是宗教问题,他说你这是文物,你是偷运文物,等于是没收了。所以有的东西,尤其是佛像,一般是两百年以上的东西不许出口。你很难鉴定这是几百年,他说你是古物,都没敢带。还有,海关没收,碰到不好,寄来的东西也收不到,寄出去的东西也收不到。不过,你如果不怕花费点邮票,你多寄几次,它总是还是会到。
所以底下有大经,无量寿经我做了一个注解要再版了。我带了一个是初版的,那个太重,这儿有二、三部,台湾有一、二部,大概这个样子。我带了一部来,这一部将来请他们台湾带走,将来这儿我想法子寄。这次印的纸轻一点,新版的!新版的稍微做了点修改,多做了一点注解。我以前作注解,主要注的是经文,所引证的古人的注解太不好懂的,自己再做一点说明。有些小小的问题就没有注解,这次都把它补充了一些。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------