黄念祖居士答客问(4)

黄老居士:不一样。授记是佛预先给你作为印证,印证你什么时候可以成佛。 居士敬问:像释迦牟尼佛是燃灯佛授记的? 黄老居士:是。释迦牟尼佛在法华会上给大家授记,也给我们都授了记,给未来众生都授了记,这是一

黄老居士:不一样。授记是佛预先给你作为印证,印证你什么时候可以成佛。
居士敬问:像释迦牟尼佛是燃灯佛授记的?
黄老居士:是。释迦牟尼佛在法华会上给大家授记,也给我们都授了记,给未来众生都授了记,这是一个大授记,连提婆达多都授记。授记,有的是很肯定,有的是稍微有些...,你将来一定成佛;还有些很肯定,你在某个世界,什么时候,你的佛号是什么,你有多少...。
居士敬问:我们看经书上,此佛寿命几十劫,这是什么意思?佛的寿命,如何解释?
黄老居士:佛是不生不灭,法身是不生不灭的,现在到世界来,众生所能看到都是化身。佛所谓的化身,他就要示现的跟我们一样。佛直接变一个人来,这种化身也常有,像鱼篮观音是个化身,我们看到观音菩萨拿着一个篮子,一条鱼,很美的一个女的。这种化身并不是某村某庄某个门牌号数,家里生个小孩,长到二十岁这样;突然间出现的,这样的化身,这也是一种化身。佛经常以这种情况出来度众生,观音菩萨也常常这样情况度众生,有的时候不认识,有的时候事后有人替他证明。贤劫千佛,这个佛都是应化身,这个应化身是八相成道,这是一个规律。这种应化身的佛,他八相成道,他就是从兜率、降王宫、入胎、生出来、出家、成道、说法、涅槃,这样的八种相。他从出胎起到他涅槃,这个中间的时间叫寿命。
这个问题很好!在法华,单有个寿量品,释迦牟尼佛成佛以来,那个数字不可说不可说,多少个电脑也算不出来。数字太大,那个电脑就加吧!乘吧!你把多少多少世界,把世界都变成微尘,每个微尘又出现一个世界,等于多少多少长的时间,这么长的时间以前,释迦牟尼佛就成佛了。所以那个时间到底是多么大,这个电脑没办法,算不出来,太大了!
所以这是一个示现,示现在人类之中,他就有寿命。佛为什么不示现的寿命长一点?就是让众生觉得希有心。如果佛活两千年,大家就"不忙啰,我早晚总能见,我现在先搞我的事情再说了,我先得诺贝尔奖金,我再去看释迦牟尼",那就完了。佛住世只有八十岁,还有很多大德都不很长寿。长寿的也有,莲华生祖师活一千多岁,龙树菩萨活八百多岁。
居士敬问:平常有时候我们跟人家提到这个问题,信佛的人他就很容易接受,可是有时候要接引初机的人,至少历史上怎么样写,像这种怎么样会让他们信服一点呢?
黄老居士:他说不可能!龙树与莲华生大士不是一个,因为时间很长,以前有,以后还有,不光是初机,就是研究佛学史的人也想不通。这就像龙智。玄奘大师的《西域记》,那就是真实的西游记,不是我们的孙悟空、猪八戒,是他自己写的。他见到龙智,龙智还像是二十几岁,其实龙智活七百岁。他是师徒两个人,一个龙树,一个龙智,师徒两人。
居士敬问:玄奘大师写的那本书上有龙智吗?
黄老居士:有龙智。不过他没有提出这是龙树的...,他对于修密不十分理解,反正是一个仙人之类的。中国的宝掌和尚也是很长寿,诺那祖师的师傅活一百五十岁,我的师傅虚老活了一百三十多岁。现在有人他就不相信,巨赞法师他就破坏,他就说不是,他就说只有活九十几岁。所以这个事情难信就是这样,那么就不能勉强。这个事情因缘不同,我们这个事情说出来他能信,我们就赞叹;他不能信,我们就以后再说,等因缘成熟吧!
居士敬问:我想知道《阿弥陀经》那二十一个字是什么?
黄老居士:我把笔记找来,"专持名号,以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘"二十一个字,要抄就把这一段抄下来,一心不乱,专持名号。
居士敬问:师傅,我刚问的那些问题,主要是因为一般对密宗有一点误解。像有些人写他自己被灌顶就开悟了,事实上没有这种事吧?因为这样讲起来,好像太玄了。
黄老居士:古时候,你看看,十二年的研究,然后再给你皈依传小法,然后给你授***灌顶,有的人善根又深厚,师傅也跟现在的师傅不一样,你要知道,所以在这种因缘会合之下,就有出现这个可能性,在灌顶时候就成就了。所以这个事情是有的,但是也是非常少的。后来就出现不了这个情况了,变成一种挖苦人的话,"某某师兄,他只是等灌顶成就的",就是说来个佛爷他就去灌顶,来个佛爷他就去灌顶,这么说是挖苦人的话。等灌顶成就,不是修持的,变成一个刻薄话了。
古代,在灌顶时候就成就了是有的。在禅宗,有人去拜访一个大德,他的庙在江那边,这个人在江这边,还没过江,他看到那边人拿扇子"来呀!来呀!"他一看,他已经就开悟了,回去了,不用再见了,这种事情都有的。还有,他不但不要看见人,看见庙的旗杆就开悟了,他就回去了。这些都有,这个事情就是各种的因缘不同。
现在有的就是招摇的事情很多,你得了我的法,你得了我的灌顶,你就得多大的好处,你就怎么怎么样。说老实话,师傅要是不好,你受了他的灌顶,你不但没有好处,你简直就是大祸临头,师与弟子皆陷地狱,所以密宗的师傅我们要十分慎重。这两个宗里最容易被魔混进来混充,一个是禅宗,一个是密宗。这两个我都是最有兴趣,我自己最感兴趣的,我都深得法益的。但是实际就有这个情况,它很容易冒充。别的你都不能太冒充,为什么?都有一定的一些...。你要充法师,你要讲经,你要讲几部经吧!你讲的经,如果跟经相合的,别人讲经的时候,你来听这位法师讲经,他要全不对,一下子就听出来了,你总要说得差不多吧!所以总有几部经你能说得差不多,他要冒充...。
黄老居士:...,愿意去复印一下也行,...,可以。这个将来这样,将来我们这里我还可以比较长期建议,我们将来做的把这三种阿弥陀经都印了。第一种就是大家天天念的,鸠摩罗什翻译的,《佛说阿弥陀经》。第二种就是玄奘翻译的,这个大家不大念,就是《称赞净土佛摄受经》,唐三藏法师玄奘翻译的,他这里面就是"一心系念",跟我们这个"一心不乱,专持名号"一样;而且他有八功德水,八功德水什么意思他都有,他是十方佛赞。所以我们知道鸠摩罗什大师他是做了一些精简。玄奘这个最全了,可是他这个流通不开,大家不都念,没有谁要念这个。鸠摩罗什大师的就是好,合乎中国人的口味,大家都念。还有,玄奘大师很重要的,在接引的时候"慈悲加佑,令心不乱"等等。
【又舍利子,若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严,闻已思惟。若一日夜,或二或三,或四或五,或六或七,系念不乱。是善男子或善女人临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前。慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土 。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------