黄念祖居士与忏云老法师对话录(3)

善导大师是弥陀化身,莲池大师说:善导纵然不是弥陀化身,也是文殊、普贤、观音、势至同等人物,所以这是一个大德。他说的话,"如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海"。佛为什么要出现于世?这个"唯"字相当特殊,唯独、

善导大师是弥陀化身,莲池大师说:善导纵然不是弥陀化身,也是文殊、普贤、观音、势至同等人物,所以这是一个大德。他说的话,"如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海"。佛为什么要出现于世?这个"唯"字相当特殊,唯独、唯一要说,不是别的事,就是要说这件事。说什么?说阿弥陀佛本愿之海。所以很多人轻视净土法门,这是智慧不够。只能这么说,智慧不够。不可思议!
所以夏老师的《无量寿经》,去年一年在海外印了二十多万本,净空法师的门下,有人一天念十二遍,念三遍、五遍,能背的人很多,各地组织净宗学会在研究。《无量寿经》当然是全部说了阿弥陀佛的本愿,跟《阿弥陀经》一样,都说了念佛法门。念佛法门殊胜是在于蕅益大师的话,"全摄佛功德成自功德",你这个念佛是全摄取了佛的功德,成为你自己的功德,所以有这一句就安心放心了。还有什么不放心?佛的功德你全摄成你自己的功德。所以说"念佛时即见佛时,见佛时即成佛时",这样说来,"念佛时即成佛时",因果同时。老法师叫我说的是方法,我没有谈方法。
忏云老法师:谈这个增加大家信心,尤其对善导大师...,我也是,一般都是以为善导大师是从树上跳下自杀的。我感觉...差一点,这个信心...。
黄老居士:道宣他把这个事情写到哪里,为什么大家都没发现?写的那一些,他没有标出善导,他的传里头是标的那一些,读法华药王有很多焚身的,跟这个焚身的传列在一起了,把这个跳树的人作为主,问他解答事情,这个答话的人没有把他的名字标出来,忽略了!这就弄到很...。现在就是增加信心,我们就是要有一个"信"字,难得就是这个真信。
所以截流大师说:真信和不是真信悬殊了。你要不是正信,你念佛结三世怨。今生念佛,没有往生;因为你信愿持名,"信、愿、持名"三资粮缺一不可,你这个信信得很浅,虽然是念佛,功德也一般般,不能往生。不能往生,可是功德很大,所以第二生大富贵,大富贵就大造业。世间人没有不造业的。造业,第三生就入地狱。所以结三世怨。你这一生是个念佛的,你就跟那个做五逆十恶的人只差一步,他是今生死就入地狱,这种念佛不彻底的人,你中间一生富贵,然后入地狱。只差一步,前后只是他早去一步,你后去一步。所以结三世怨。这是劝生真信文。
我写了一个《净土资粮》,大家看过没有?看过,就引了这个事情,引了他这个真信和发真信。所以信愿持名我们成功并不可靠,但是我们深信切愿这个是非常关键。所以我也奉劝大家要信师傅,信净土法门,这么去念,你怎么念都可以了。大声念,小声念,默念,计数念,不计数念,动中念,静中念,怎么念都可以。
忏云老法师:刚才说记载善导大师,有人问念佛人能往生,以后问的人他就一直念着佛。念着佛就往生就好了,为什么上树,自己从树上跳下来就自杀了?
黄老居士:他就是说我一直念佛,念到我摔下来死。他不是这个问题,你可以念到摔下去,摔下去之后非常疼痛,你还念不念?你一直念下去,你绝对往生。但是一摔,一变化,念不了了,那就是决定往生不了。所以善导大师并没有答错,念到死,你可以念到死,你一摔可能就不念了,也可能念,真的我们不知道,是不是?最好能够坚决咬定牙关一直念下去,成不成功也不管了,这个可以往生。如果这个里头...,恐怕很难!这个智慧不够,...。
忏云老法师:解释这一段的原文在日本?
黄老居士:这个原文不是在日本,在道宣法师的《高僧传》里头。道宣法师的《高僧传》在这些焚身人这一类里头,很短的一个,这个名字查不出来了。过去我都把它查出来了。
忏云老法师:道宣律师的《高僧传》第二,唐朝《高僧传》。
黄老居士:很近,善导也是唐朝人,道宣也是唐朝人,所以这个事迹很明显。
忏云老法师:那么我们回去找一找,找到这段文最好印出来,给大家解释一下。
黄老居士:当初我是亲自把它查到了。
忏云老法师:那很好!
黄老居士:我是一天在查,把它查出来了。不大好查。
忏云老法师:这个文现在在眼前好不好查?
黄老居士:我这儿书太多,跟没有书一样,真的不好查。
忏云老法师:我们回去找。老居士提得很好!因为我对善导大师跳树自杀了,我心里还是一个疑团。这样不但把疑团给我解释了,没有了,还增加我的信心。
黄老居士:这个我供养你一本。我给善导大师写了一个新传,《善导大师新传》。不是这个,这是他自杀的。道宣大师...。
...《宝王三昧论》这是个忏法,这是拜忏的。《宝王三昧论》,还有《宝王三昧念佛论》,两个论了。
忏云老法师:我们瞻仰一下老居士的佛堂。这个相片是什么人打坐?
黄老居士:那是诺那祖师。
忏云老法师:诺那祖师是...?
黄老居士:是密宗。
忏云老法师:往里头那张照片?
黄老居士:那是夏老师。
忏云老法师:夏老师年岁很高。
黄老居士:夏老师八十多岁走的。
忏云老法师:我那时候三十三岁,还没出家,在极乐庵听过夏老居士讲开示。那时候还很早,我三十三岁...。
黄老居士:那还是日本人的时期。
忏云老法师:日据。
黄老居士:那个时候夏老师本来在天津是闭关的,一切不出来。后来因为感觉到中日战争众生很苦,所以就到北京来了,出来讲经弘法,所以在广济寺里讲过很多次。慈舟老和尚是做了科判,随搭讲《无量寿经》。大家对于净土宗,现在夏老师的会集本确实是个善本,净空法师把九种无量寿经都印在一起了。这九种印在一起,就很可以比一比,一比就清楚了。因此,夏老师这一本善本就是当之无愧,非常圆满。说弥陀本愿海,说整个阿弥陀佛是国王,如何闻法,出家,发心,发四十八愿,如何成就的四十八愿,极乐世界的情况,极乐世界众生的修持,以及如何才能往生,与我们这个世界上的众生种种作恶,种种苦报。所以要知道这个世界之苦,就不能做这些恶事,总是要厌离,极乐世界如是庄严不退。
在极乐世界这两个因素,一个是不退,一个是寿命无量,非成佛不可!每一个人都不退,而且你寿命无量,你再钝也要成佛,没有不成佛的!所以就是要去。这部经非常...,有多少他方世界多少亿菩萨,因为没有闻到这个法,退转阿耨多罗三藐三菩提,有多少世界多少多少菩萨都发愿求生极乐世界。所以这部经是当来经灭的时候,唯一留在世间还度众生的,就是这部《无量寿经》。将来世一切经都灭了,唯独这个经留下来,还有一百岁度众生,就是《无量寿经》。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------