净空法师:怎样念佛成佛(3)

破一品无明,证一分法身是圆教初住菩萨,天台家称为「分证即佛」;分证位有四十一个位子,到四十二位是究竟圆满,这四十一个位子都叫「分证佛」,是真佛,不是假佛,可见得妄想最难破。 佛在《华严经出现品》说:「

破一品无明,证一分法身是圆教初住菩萨,天台家称为「分证即佛」;分证位有四十一个位子,到四十二位是究竟圆满,这四十一个位子都叫「分证佛」,是真佛,不是假佛,可见得妄想最难破。
佛在《华严经出现品》说:「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。」,这一句话把我们的病根说出来了,也把六道、十法界、一真法界的状况都包括在里头。我们今天起心动念都落在妄想、分别、执着里面,没法子离开,怎么办?无论你想什么办法,还是离不开,你还是落在这个范围当中,而且生生世世每况愈下,为什么?妄想、分别、执着,生生世世累积,愈累积愈多,愈累积,这个病愈重,这是个大问题,非常严肃的一个问题,不解决,实在讲就不得了,这个严重性,我们一定要知道。
我们在轮回当中,如果这一生不能把这个问题解决,来生再搞六道轮回,必定是三恶道的机会多,三善道的机会少,这个是事实,并不是佛在经上说这些话来吓唬人,佛没这个意思。
我们冷静去想一想,我们从早到晚起心动念是善念多还是恶念多?我一天到晚念「阿弥陀佛」,一天念十万声,念二十万声,嗯,我的善念多啊,都念佛嘛;那是你自以为善念多;你再仔细想一想,你念佛是为自己念,还是为众生念?为自己就是恶念,为自己是增长我执,《金刚经》上说「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」,你一天念十万声佛号是为自己念的,增长我执,你还是脱不了六道轮回,还是不能往生。
你要知道,十万声佛号,古人讲的「喊破喉咙也枉然」,佛号是念的不少,念得很多,但你那个心是自私自利,你不是菩提心,你看《无量寿经》,三辈往生唯一的条件,从上上品到下下品,没有例外的,「发菩提心。一向专念。」,你是有一向专念,但你没有发菩提心,所以你还是不能往生,一定要发菩提心。菩提心是什么?不为自己就是菩提心。所以我们明白这个道理,晓得这个事实真相,念佛起心动念为众生、为佛教,不要为自己,我们才有出路。
这二句话怎么讲法呢?不能不清楚;「为佛教,为众生」,你好像是听懂了,其实没懂;为佛教是什么?为道场?为寺庙?为佛菩萨?你就搞错了。为众生,我们去帮助一切众生,出钱出力?这都搞错了,都不是佛的意思,换一句话说,都不是觉悟的意思,你仍在迷惑颠倒。
为佛法,你先要晓得什么是「佛」,什么是「法」;「法」是一切诸法,包括世间、出世间。佛法里将法分为很多类,五欲、十二处、十八界,《楞严经》上讲的「七大」,这都是分类的方法。我们从最简单的说法,大家很容易懂的,人、事、物,这个好懂、好分,我们把一切法分做这三大类,这就是在我们眼前的一切人、一切事、一切物,这是「法」的意思。
「佛」是什么意思?佛是觉,你对一切人、一切事、一切物,你都能够觉而不迷,这叫做「佛法」,为佛法就是为这个。我对人、对事、对物,我觉而不迷、正而不邪、净而不染,这叫「我为佛法」,是这么一个讲法。
如果你对于一切法还感情用事,那你就是颠倒了,你就不是为佛法了,你是在搞迷、邪、染,那是世间法,那是六道轮回法,绝定不能够误会,把「为佛法」搞成为六道轮回法,这岂不是颠倒了吗?那怎么可以?所以对于佛教的名词术语要有正确的了解,不能把意思错会了,也不能够含糊笼统,要清楚、要明白。
为众生,怎么样为一切众生?要为一切众生做好榜样,如诸佛菩萨,诸佛菩萨是九法界众生的好榜样,也就是说我们要做一个好样子,要做一个「觉、正、净」的样子给人看,这叫「为众生」。觉正净怎么个做法呢?就在生活里而已,穿衣是觉正净,吃饭是觉正净,工作是觉正净,为一切众生做示范,这叫「为众生」。
你要是不相信,你去念《金刚经》,经的一开端,释迦牟尼佛就在生活上示现,「着衣、持钵、入舍卫大城乞食。」,天天这么做,这是做一个出家人的好样子,他现的是出家身份,示现的是一个讲经说法、教化众生的身份;所以他就在这种生活方式、工作环境里做一个好榜样。
我们在《金刚经》上说的很详细,佛就用这个方法度一切众生,做给大家看;所以经典上一再说,教我们这些后学的人「受持、读诵、为人演说。」,这一句在《金刚经》重复了十多遍,重复的遍数多,换句话说,这句话太重要了。
「受」是接受,对于佛的教诲,经里面讲的道理、境界,我们完全能接受;「持」是保持,接受过来,我们要依教奉行,要照作,要把它变成我自己的生活,变成我们自己的思想,我们跟佛就一样了。
「为人演说」,「演」就是表演,就是为众生;我们统统做到,做一个样子。至于怎么个做法,这是活活泼泼,不是死板板的。看众生是什么毛病,我们对症下药,我们做出这个样子给他看。
现在这个社会,无论在任何一个地区,我们常常在各地区旅行,我们所见到的普遍的现象是贪瞋痴正加速度的在增长,这个不得了,贪瞋痴叫「三毒」,什么毒?病毒。你们今天听说得癌症就怕得不得了,癌症有什么了不起?小病一个,贪瞋痴才是大病,不但要你命,还要你堕阿鼻地狱,这个病多严重啊。这个病天天在增长,天天在养这个病,你说怎么得了。
内有贪瞋痴,外有这些妖魔鬼怪在诱惑,你还会有好日子过吗?什么是妖魔鬼怪?五欲六尘就是妖魔鬼怪,财色名食睡在外头诱惑你,里面有贪瞋痴,你怎么会不堕三恶道?几个人能觉悟到这个事情可怕呢?几个人晓得这桩事情严重?佛菩萨晓得。
我们学佛,今天逐渐觉悟过来了,我们要为一切众生对症下药;众生贪,我们做一个不贪的样子给他看,他认为他贪才有受用,我们表演给他看,我们不贪也有受用,我们的受用比他还快乐,比他还自在。让他自己去看,看久了,让他去反省,让他去觉悟,这叫「演」,表演给他看。他如果看明白,觉悟了,要来问了,我们再详细为他解说;所以先是表演,而后才解说。
释迦牟尼佛入舍卫大城,着衣、持钵、乞食,先是演哪,被须菩提看出门道了,赞叹「希有,希有」,这才问释迦牟尼佛,讲出一部《金刚般若波罗蜜经》。你看,先表演,有人看出来了,从这里觉悟了,再为他详细说明;我们学佛要学这一套。
在日常生活中,你要学远离贪瞋痴,我们在生活里穿衣、吃饭、日常工作当中,应酬里处事、待人、接物,不贪、不瞋、不痴,做出样子给人看,这叫做「学佛」。
也许有一些同修说:「我要是照这个样子做,我就不能赚钱了,我就不能生活了。」,他的恐惧害怕都来了,问题一大堆,其实他这些问题全是错误的概念,没有一条是正确的。如果你认为天天搞贪瞋痴,就可以天天赚大钱,你真有这种能力,不但释迦牟尼佛,所有一切诸佛都拜你为师,你还得了。他为什么拜你为师?因为你把因果律推翻,而佛没有办法推翻因果律。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------