净空法师:普贤行愿品讲记34(3)

自己一个人在家里念,有的时候提不起兴趣就念懈怠了,你不相信你在家试试看,念上两天以后就不念了。到此地来依众靠众,大家在一起不念也不行,勉强著,彼此互相监督依众靠众,这是降伏我们的懈怠懒惰,这是一个好


  自己一个人在家里念,有的时候提不起兴趣就念懈怠了,你不相信你在家试试看,念上两天以后就不念了。到此地来依众靠众,大家在一起不念也不行,勉强著,彼此互相监督依众靠众,这是降伏我们的懈怠懒惰,这是一个好方法。同时更有一个意义就是大慈大悲提倡这个法门,使这个方法能够盛行于世,大家都能这样来修学,所以这个用意非常之深,自利利他,自行化他,这是共修会有不可思议的功德。

  我们再看经文,坐已,这是说佛在菩提树下示现成佛这一桩事情,‘坐已降伏诸魔众。’这一句话跟底下这一句意思非常地深远,我们要能去体会它。魔众现前主要是你动了心了,你就上当了;你要是如如不动,魔来了没有办法。没有法子他只有两条路可以走,一条路就是赶快走,另外一条路投降来当你的护法,为什么?他佩服,他只要诱惑不动的时候,他佩服你,他就要护持你。所以佛的护法神最初都是魔王,都是外道,因为看到佛绝对不会受名闻利养诱惑,威胁诱惑佛都如如不动,他佩服得五体投地发心当护法神。坐就是代表不动的意思,你看六祖大师在坛经里面给我们讲的坐禅,坐禅怎么个坐法?不是叫你一天到晚盘腿面壁坐在那里,那你就错了,你就是望文生义,三世佛冤,三世佛都喊冤枉。坐是代表不动,我们坐在那里不动;站在那个地方容易倾斜,容易倒下来;走的时候是动,所以坐是代表不动。什么不动呢?心不动,不是身不动,身要动。身要不动怎么能够帮助众生?诸位想想布施、供养都要身动,坐在那边不动怎么布施供养?不可能,做不到的事情。

  大家晓得释迦牟尼佛讲经三百余会,说法四十九年,足迹几乎遍及五印度。印度的幅员也相当之大,在那个时候没有现在这样便捷的交通工具,佛的足迹几乎印度所有地方他都走到过,他动不动?一天到晚都在那里动。坐禅是心不动,禅的意思我们也把它搞清楚,禅是不著相,外面的相接触,接触而不执著,不著相叫做禅,不动心叫做定。所以在华严经里面我们前面读到的五十三参里面的鬻香长者,他是修禅定波罗密,那是真正讲坐禅的,他禅定波罗密在那里修呢?经上给我们说,善财童子参访他到市廛里面见到他了。市廛是什么呢?就是我们现在讲的市场、百货公司,最热闹的地方他在那里修禅定;并不是在那个里头盘腿面壁在打坐,装模怪样,不是的,他样样都看,样样都参观,那是修禅定。样样都看,看得清清楚楚明明白白,没有一样他不知道,这是智慧;看了之后没有一样动心,这就是禅定,你要不看,你不了解,没有智慧,所以禅定实在讲是定慧等修。

  你盘腿面壁只有定没有慧,死定;样样看样样都不动心,这才叫禅定。所以人家坐禅坐到那里去了?坐到百货公司去了,坐到最热闹的市场去了,在那里修行。达摩祖师面壁九年那是禅定修成功了,不要再看了,看了太多了,不想看了。他的面壁打坐是等他的徒弟,等那个有缘的人,九年才等到一个徒弟可以传法给他,等到慧可大师。这是我们要懂得的就是如何来降魔,降魔一定要有禅定,外不著相,魔不管现什么模样,自己都清清楚楚明明白的;你清楚明了,他就没有技俩了,他怎么变你都晓得,决不感觉到奇怪。样样清楚不感觉到奇怪,内里面不动心,如如不动,魔对你就没法子,这叫做降魔,所以降魔要靠定慧。

  成等正觉,那么从这一句我们就能够很明显地看出来释迦牟尼佛当年示现的是藏教佛,或者是通教、别教佛,不是圆教佛。为什么呢?圆教佛里头不能用等正觉,或者用无上觉,无上正等正觉那就是圆教佛,等正觉是别教以下的,就是正等正觉,这是以三十二相八十种好的身分出现的。示现成佛作什么呢?要教化众生,转法轮,轮就是推动,我们今天讲推行;法轮是佛陀教育,佛陀的教学,就是推展佛陀教育,推行佛陀的教学,就叫做转法轮,佛自己是这样做法,这就是佛菩萨的事业。我们既然为佛弟子了,我们也应当尽心尽力帮助佛推动佛法的事业,这一点非常非常重要。

  那么我讲经,听众都很多,国内国外都一样;有许多同修在我面前说现在讲经的人太少了,想听经都听不到。那么我在国外也是每一个地方住一个月,一年去讲一个月,一日暴之,十日寒之,一个月听经,十个月听不到,每个地方都是如此,没有法子嘛!地方太多了。所以我就劝勉听经的大众,经上讲异熟果,我们现在听经是果报,果报你要种因才行,你不种因那有果吃呢?那么听经的果报是什么呢?你培养法师。你不肯培养法师,那来的法师讲经给你听!你们要明白这个道理,你们今天不想培养法师,以后你们听不到经,没有机缘听经,没种因。如何培养法师呢?要听初学的人讲经,这就是培养法师;老修行人,老讲的了,听不听真的无所谓,初学的人要有很多人听讲,为什么呢?他讲的人就很高兴了。如果初学的人来讲经,听的人只有几个,哎呀!讲经太难了,我恐怕不行,算了,我退心了,当老修行好了,不发心讲经了。

  今天上午来看我的知行法师也是李老师的学生,我出家之后两年他也出家了。那么我在外面讲经,我常常勉励他出来讲经,过去也讲过几次,听众越来越少,不讲了,这多少年来在三峡净业林在那里跟著大家一块念佛,真可惜了!所以诸位一定要拥护初发心的人,这个功德比听我讲经功德不晓得要大多少倍,诸位要记住这个。那么初发心讲经的,无论是在家出家,我们要平等地拥护,现在在家人讲经的比出家人多,而且讲得非常好。在家人往生的比出家人也多,预知时至,无疾而终,像前面讲真正离生死的,在家人很多啊!我过去跟诸位说过我自己所看到的有五个人,五个都是居士,都是预知时至,佛来接引,这是千真万确的事实,这是真正成就了。

  所以要想续佛慧命一定要听初发心的人讲经,我是被大家逼得没有办法天天在讲经;你看我一不讲经了,那个地方有讲经,我一定去听,我回来之后星期二星期四祥云法师在那边讲经,我没有讲经我一定去听,我每次都听。我不听法师讲经,我讲经也没有人听嘛!这因果关系。我很喜欢听人家讲经,我讲经所以法缘很深,就是这么个道理,很简单没有什么秘诀,我肯做,大家不肯做那没有法子。所以听经有好处,与法师结缘,与道场结缘,与信众结缘,又与十方一切诸佛菩萨、护法神结缘,好处太多太多了,所以大家一定要发心。

  我这一点宣传在国外起了一点小作用,所以有同修来问我怎么样请法师讲经,我说你去找他,你们几个人劝请,找一个法师请他来讲经。他说不会讲,不会讲也没有关系,我们愿意听,逼他上台嘛!大家就逼他嘛!那么人多了,启请多了,他也不好意思了,碰著头皮也得上台,要充分去准备,天天晚上睡不著觉,吃苦头,逼他了。不这样逼他,他就懈怠就懒惰了,他就不肯出来了,所以我说你们要去逼。讲的不好,枯燥无味,也得坐在那个地方要听,装作聚精会神地在听,那个法师大概我还讲得不错还可以,继续不断地往下讲。如果听的讲的不好了,第二天你就不来了,那法师一次讲了,下次就不再讲了,所以一定要靠大众,要靠大众劝请,要靠大众真正发护法的心,这是发护法的心,护持正法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------