净空法师:普贤行愿品讲记34(2)

‘诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。’这是‘士用果’。什么叫士用呢?士是指人来说的,士就是人,是一个读书人,是一个有学问的人。所以我们中国过去在一般分类四民,士、农、工、商,在中国古代的社会把老百姓也


  ‘诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。’这是‘士用果’。什么叫士用呢?士是指人来说的,士就是人,是一个读书人,是一个有学问的人。所以我们中国过去在一般分类四民,士、农、工、商,在中国古代的社会把老百姓也分作这四个等级。这四个等级也有一点儿不平等,但是没有像印度的界线那么深,在中国也有四民,比起印度要好得太多了。那么中国人身分最高的是读书人,现在可以说真正是礼崩乐坏,没有礼呀!在我们中国古代的的确确是礼义之邦,这是清朝以前都是如此的。到民国了,讲民主共和,所以把古礼统统废弃掉了。过去在君主专治的时代,我们衣服不能随便穿的,随便穿是犯法的,衣服是礼服,士农工商都有礼服。你衣服一穿,走到外面人家就晓得你是什么身分,知道你身分有什么方便呢?就应该以什么礼节来对待你。现在看不出来,除了军人戴上阶级,我们晓得他是个什么阶级,除此之外行政院长站在我们旁边,我们也不认识,也会把他当作普通老百姓一样看待,对他无礼了。

  在从前念书人有念书人的服装,像我穿的海青,这就是读书人穿的,农工商不能穿这个衣服,带大袖子的海青这是读书人穿的,这代表读书人的身分。在宴会里面尤其显著,他家里再有钱再有势力,不行,读书人要坐首席,首席是穷秀才去坐的,这是从前礼。现在是有钱有势力的坐首席,以前不然,以前是念书人坐首席;所以中国自古以来最尊重的是知识分子,不归财富。士就是读书人,用是作用,一个有学问有道德的人,他的作用当然是好的,好的作用一定有好的果报。所以出家人比丘翻成中国意思‘乞士’,乞是乞丐,外面讨饭吃的,他沿门托钵;虽然是乞,他很有道德很有学问,乞士,他不是普通的乞丐,是一个有学问有道德的乞丐,翻成这个名词。那么他的作用,果报就殊胜了。

  ‘诸魔外道不能摧。’这就是说明修行人有能力降伏魔王外道,而成就无上佛果。但是要想很顺利地达到这个境界,也是要靠修学普贤行愿的功德才能够圆满地成就,所以句句归到普贤行愿,显示这一部经作用不可思议。魔、外,我们要把他认识清楚,这里面有许许多多阶层,我们自己必须要防卫,就是要保卫自己。佛在八大人觉经里面告诉我们,魔有四种,就是有四类,四类里面有三类是属于自己本身的,只有一类是属于外面的。第一类是五阴魔,色、受、想、行、识,只要有五阴,我们现在的身心是五阴,四大五阴合和之物,这东西不是个好东西,所以你要用般若智慧照见五蕴皆空,那就好办了。你可以好好地运用现在这个身体来修无上菩提,要知道这是我所用的,不是我,如果把这个执著成我,那就错了。四大五蕴里面求我不可得,如果是迷失了,把它当作我,这就是魔障。

  第二是烦恼魔,根本烦恼六个,随烦恼二十个,这是天亲菩萨把一切烦恼归纳成廿六大类,就是我们通常讲的心魔你要小心烦恼一起来,喜怒哀乐统统是烦恼,一起来你就警觉到了,烦恼起来了,烦恼魔现前了,你有警觉心,它一起来,你一认识它;虽有烦恼,烦恼不足以成障碍,为什么呢?它已经被发现了,就不会障碍你了,那么你马上把它换个念头,换成阿弥陀佛就行了,转烦恼为菩提。第三个是死魔,这就没有伏烦恼那么容易了,这要在我们一生当中好好地去做功夫,要克服死魔。要想克服死魔,决定不能造恶业,绝对不可以造恶业,造恶业是增长死魔的势力,就是帮助它。不但不能造恶业,造作一切善业不能著相,造作善业著相也是帮助死魔,相当地麻烦啊!这是关系我们来生的幸福,这一生得好死,来生得好生;这一生要是死得不好,来生必定是三恶道,所以这是来生幸福关键的所在。我们如何要把死魔克服,当然最成功的是预知时至,自在往生,那死魔是完全脱离了。

  第四种是天魔,天魔是外面的,简单地来说就是一切诱惑的力量统统叫做天魔。譬如今天有许多人禁不起外面的诱惑,金钱的诱惑、地位的诱惑、利益的诱惑、五欲六尘的诱惑,你这个事情麻烦了,所以天魔在那里呀?到处都是啊!我在过去讲经常常举一个例子,举一个例子你就要想到例子不胜枚举。现在全世界那些天天挖空心思的发明家都是魔,就是天魔,为什么?天天做新花样诱惑你,你看衣服今年刚刚做的,还没有穿两次,这个样子又不流行了,又有新流行的了,这个穿出去有人家笑了,赶快想尽方法找钱再去做一件。你看辛辛苦苦统统去供养魔王,那些设计师、裁缝师都是魔王,所以你生活才这么辛苦。如果你不受他的诱惑,像我们一件衣服穿二、三十年也没人笑话,他一点办法都没有,对我们有什么法子?他没有法子!如果说我这衣服不流行了,穿在外头人家笑话,人家会笑死,笑死是他死,我不死。

  其实毛病都是产生在自己,谁笑话你?你自己笑话你自己。这是在我们中国,我看在美国没有,美国人自由,不怕任何人笑话。我们悟德师在非尼克市剃光头常常在外面走,那些美国的小姐看到很时髦,她也把头剃光了,真自由,她就不怕人笑话。看到罗汉挂,她觉得这很时髦,所以她也穿这个变成很流行的服装了;全是自己心里在作祟,其实没有这回事情。所以学佛的人要惜福,不要受外面境界的诱惑,外面境界的诱惑是天魔在外面诱惑你,里面的烦恼贪嗔痴慢就增长,内外勾结,你就系缚在三界,不能了生死了,道理在此地。内我们要息烦恼,外要不受魔王的诱惑,这就是诸魔外道不能摧,这样才堪为三界所应供,这一句就说能为天人师了。可以为天人的模范、榜样,有资格接受天人的供养,为什么呢?因为你是三界福田,天人供养你才能真正得福报。

  再看未后这一首,‘颂究竟果’,究竟是成佛,‘速诣菩提大树王,坐已降伏诸魔众,成等正觉转法轮,普利一切诸含识。’这个果报是讲的八相成道,八相成道的意义是说的应以佛身而度脱的就可以示现佛身,就是示现八相成道。当然这不是普通菩萨可以能做得到的,最低限度是圆教初住,别教初地才有这个能力,以佛的身分出现在世间教化众生,那么这一段就是指这个境界,像本师释迦牟尼佛当年在我们这个世间示现的就是用藏教佛的身分出现在世间。速诣是讲速度之快,之所以能够有这么快速的成就也是得力于修学普贤行愿,才能够这样地快速地成就。那么我们懂得这道理之后也就能够体会到,如果我们想往生西方极乐世界,想上品上生,也要快速地获得,那么一定也得要照普贤行愿的方法来修学,因此普贤行愿实在说我们一天都不能够舍离。

  所以下个星期我出国之后,我期望我们的道场大家同修要发心,其实我们这个道场不重要,什么重要呢?你们诸位的成就重要,这是我的用意跟别人用意不一样,我们这个道场是为大家服务的;不是颠倒过来让大家来护持我这个道场,我这道场为主,你们是应当好像抬轿子来抬的,我们不是这个意思,我们是道场为大众服务。希望道场每一个星期也是利用晚上的时间一个半小时念普贤行愿品念一次,念一次弥陀经疏钞,普贤行愿品念别行疏钞,希望大家能够熟读这两部书,就是以普贤行愿帮助你念佛,这样求生净土才能够速诣西方极乐世界上品上生,所以希望大家多多利用这个场所。我们这个场所有决定性的目标,有决定性的成就,那么这是我们从这一段经文上所得到的启示,我们应该要这样做。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------