净空法师:普贤行愿品讲记33

净空,普贤行愿品讲记

  请掀开经本第九十面,‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界,彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。’这一段是显经殊胜功德里面第一个小段,往生西方极乐世界殊胜的果报。

  上一次跟诸位提到过文殊普贤尚且发愿,对我们是一个很大的鼓励;也许有很多同修们认为十方净土无量无边,为什么偏偏要往生西方极乐世界呢?其实佛在大经里面也说得很多,比西方世界还要庄严、还要殊胜、寿命还要长远的多的是,为什么偏偏要生西方极乐世界?我们不生西方极乐世界行不行?这都是很重要的大问题。诸佛国土虽多,如果没有缘你就去不成,佛门里常说佛不度无缘之人,这是很重要的一个条件。阿弥陀佛与我们这个世界特别有缘分,这一点我们要明了,缘是特别地深厚;注解里面讲有四个意思,第一个阿弥陀佛与我们世界众生普遍地有很深厚的缘份,这是第一个意思。

  第二个意思,修行一定要有一个目标,心必须要系在一处才会有成就,像遗教经里面佛开导的,‘制心一处,无事不办’,所以不管你修学那个法门要专心,那么说西方净土就是叫你专一处,把心专住在一处,这样才容易成就。第三个理由是西方极乐世界并没有难开华藏,往生西方极乐世界还是在华藏世界的里面。第四个意思,那里晓得阿弥陀佛就是我们的本师,诸位要晓得阿弥陀佛跟释迦牟尼佛是同一个人,在华严经里面华藏世界毗卢遮那如来法身,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛都是毗卢遮那佛的化身,都是化身,所以我们的本师在我们娑婆世界化一个身来教化我们,他的名字叫释迦牟尼,西方极乐世界他又变化一个身到那里去叫阿弥陀佛,是一不是二,就是本师。那么西方有四土,我们娑婆也有四土,可是娑婆跟极乐比较,极乐的的确确比我们这里要殊胜得太多,所以释迦牟尼佛劝导我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,我们要肯相信、肯听话照办,那就是释迦牟尼佛的好学生,这个意思我们一定要明了。

  再说众生在娑婆世界,这是秽恶之土,尤其是在我们现代这个时代,所谓是末法的时代,斗争坚固,这可以说秽恶之极,也就是说明娑婆世界的净土我们已经迷失了,迷得太深了,执著很不家易舍掉;那么现在在华严会上普贤菩萨以无量的智慧、无量的善巧方便来引导我们发愿求生净土。所以我们特别要注意这个第一句,‘愿我临欲命终时’,普贤已经是等觉菩萨当然没有我执也没有法执,我、法二执都尽了还称我,这个称呼是方便说,是随顺众生说,我们要懂得这个意思,并不是他真正有了我见了、有了我执了,那你就看错了!这是为了说法方便起见不得不随顺众生说一个我,这是无我之我。临欲命终的时候是我们一生关键的时刻,诸位必须要记住好死一定就好生,来生好;不是好死,来生问题就严重,所以我们要看一看临命终的人的相,就能判断他来生是在三善道,还是在三恶道,这个不难看出来,稍微留意都能看得很清楚。所以学佛的人一定要求一个好死,好死就是清清楚楚、明明白白。

  其实预知时至那没有死,所以往生西方极乐世界诸位要晓得是活著去的,不是死了去的,死了去不成,活著去的,你看他活的时候看到佛来接引他,他自己跟佛走了,这不是活著走的吗!那有死著走的?这是我们世间人称之为临命终时,我们在一生当中只有这一个是最要紧的,其余的都不要紧,所以我们修一切福德都要回向在临命终时预知时至,如入禅定,见佛往生,我们要求这个福报,其他的福报统统不求。那么诸位要记住,念佛求生净土有障碍就不行,所以说‘尽除一切诸障碍’,而除障碍假如说到临命终时再来除,恐怕来不及了,什么时候除呢?现在就要除,时时刻刻要除,念念之中要除,要懂这个道理。除什么障碍呢?第一个要除贪嗔的障碍,悭贪的障碍、恶业的障碍、嗔恚的障碍、懈怠的障碍、散乱的障碍、愚痴的障碍,这就是六波罗密对治的,这些统统是障碍。

  所以祖师大德常常教我们念佛人要放下身心世界,提起名号,就是这个道理,要把这些拉拉杂杂东西统统放下,因为有障碍就不能往生,这是要记住,临命终时来除决定除不掉。那么再其次要明事理,世出世间一切事一切理要清清楚楚,明白事理正念就现前。为什么我们的正念不能现前呢?就是对于一切事理的真实相不明白,不明白就免不了起心动念,分别执著,就搞这些。其他的法门大家晓得它修学的顺序是信、解、行、证,必须先要理解然后再修行,理解好像认识路,我先认识路然后我再走路,可见得这相当重要。

  这一个法门净土法门不必先解后行,它是解行同时,一面修行一面求解;不是说不要解了,我只要老实念佛,我不要读经、不要去听讲,行吗?不行。为什么?你看看我们历代的祖师,净土宗的祖师他们的著作,拿近代的印光法师来看,你看看他老人家的文钞,他世出世间法都懂得,没有一样他不知道,他是个标准的老实念佛人;而且还告诉诸位他绝不间断也不夹杂,专修净土的,他样样都懂得,为什么呢?他在一切事理上才不起心、不动念。不起心、不动念就是正念现前,这样的人求愿往生,他的品位决定不低,总是上品上生一类的,这是我们要求的。如何明达事理呢?给诸位说不仅要读经、要听讲,而且还要求感应,不求感应不行,诚心诚意地求感应,要至诚感通,这样才能办得到啊!所以我们要想除障碍,首先要除六弊,就是六种毛病刚才说了,六波罗密里头对治的,布施对悭贪,持戒对恶业,忍辱对嗔恚,精进对懈怠,禅定对散乱,般若对愚痴,把这六种大病大障碍要去除。

  这六种障碍实在上讲都是从我执而生的,所以要先除我见、我执;果然无我见、无我相,那一切障碍都空了,就像心经上所说的照见五蕴皆空;可是诸位要晓得这不是初学人能做得到的,所以初学人怎么办呢?择善固执,你的执著打不破,打不破最好执著善,不要执著恶,真正能把执著打破了,那善恶两边都离开了,这当然是最好的,实在办不到,那就不得已要求其次择善固执。择善固执里头有个最善的,所以大家不要害怕,要想破我执实在是难啊!佛经里面讲小乘人破我执譬如四十截流,那个四是瀑布,四十里宽的那么大的瀑布,你能一下把它止住,叫它不流了,诸位想想这多难啊!佛讲我们要想凡夫破我执的困难就像这样的不容易,实实在在地不容易,因此你就要懂得择善固执,那一法是最善呢?孔老夫子教我们止于至善,至善是最善的了,再没有比这个更善了。至善是什么?跟诸位说就是一句阿弥陀佛,你念念心里头有阿弥陀佛,那就是至善,这个一点都不假,为什么呢?因为这一句佛号决定能够帮助你出三界,出了三界之后到了西方极乐世界,再破我执、再破法执。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------