净空法师:普贤行愿品讲记33(2)

我们首先往生西方极乐世界就占了两个大便宜,第一个是寿命无量,不害怕了,佛经里面说修行要三大阿僧祗劫,那小事情算不了什么,为什么?西方极乐世界人都是无量寿,无量是个数字,不要说多吧,一个无量,一个无量


  我们首先往生西方极乐世界就占了两个大便宜,第一个是寿命无量,不害怕了,佛经里面说修行要三大阿僧祗劫,那小事情算不了什么,为什么?西方极乐世界人都是无量寿,无量是个数字,不要说多吧,一个无量,一个无量是多少个阿僧祗呢?给诸位说阿僧祗个阿僧祗叫一个无量,这够了嘛!三个阿僧祗就成佛了,你想想看你在西方极乐世界你怎么会不成佛呢?没有这个道理的,决定成佛!所以到西方极乐世界占的大便宜是寿命无量,阿僧祗个阿僧祗劫的寿命。第二个大便宜,你能够一天到晚亲近诸佛菩萨,在我们这个世界上没有法子啊!到那里阿弥陀佛、观音、势至,什么时候想见他就见他,绝对不会安排时间的,没有那个道理。

  我们现在有些大法师他很忙的时候要接见,预先还要打电话通知安排时间,多麻烦啊!西方极乐世界不必要,为什么呢?阿弥陀佛有无量无边的化身,他同时可以能够接见十方世界一切众生,他有这个能力;不是一个一个来,同时来,每一个人看到阿弥陀佛单独见我,都是这么样地亲切。你见观音菩萨、大势至菩萨一天到晚都可以陪到你一块修行,这个好事到那去找啊!所以我们明白西方极乐世界如此地殊胜,念念当中不要把阿弥陀佛给忘记了,什么都可以忘掉,就是不要忘了阿弥陀佛;什么都可以不要去念,就单念阿弥陀佛,决定成功。我们修行以念佛为主,其他的是助修,正助双修,这一点非常非常地重要。

  ‘面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。’这是讲佛来接引,凡是往生西方极乐世界的人,他缘成熟了,佛都来接引。所以我们求往生的人不要疑虑、不要怀疑,不要在那边顾虑到时候佛不来我怎么办?西方极乐世界到底在那里?我到那里去找去?你要有这一怀疑,麻烦了!阿弥陀佛想接你也接不成,为什么?你心乱了。我们之所以能够与阿弥陀佛感应道交的就是一心不乱,他就能感应道交,所以决定不疑、绝无顾虑,到了时候佛自然来告诉你、来带你一道去,这是第一首说他往生的情形以及往生的条件,这很重要的。第二首说他已经生到西方极乐世界了,‘现前成就此大愿’,这个了不起,像前面所讲的十愿。十愿我们在此地很难圆满,不容易做到,我们讲到圆满,实际上是理论上的圆满,事上我们决定做不到,没有法子圆满的,可是一生到极乐世界事也做到了,所以华严经所讲的事事无碍,西方极乐世界确实是如此。

  ‘一切圆满尽无余,利乐一切众生界。’这是自行化他的成就。一切圆满是指本经前面所讲的十大愿王,或者前面重颂里面讲的别显的十愿,就是十地菩萨所修的;未断之惑这个时候断尽了,未证之真这个时候也圆满证得了,‘圆满尽无余’。因此才能够利乐一切众生界,自行圆满一定是帮助佛接引众生,特别是接引与你有缘分的人,那是特别容易摄受的。像我们在西方确指里面所看到觉明妙行菩萨,他对那八个人是因为过去生中在一起念佛,在一起修道的,他往生了看他们在轮回转世转了好几次了,但是他们还是有同样的善根,还能够聚集在一块念佛,他来度他们,说出过去生中的因缘,这里头有特别的一份亲切的感情在里面,所以这些人统统得度了,这就是利乐一切众生的好榜样。

  第三首是‘彼佛众会咸清净’,这个佛是阿弥陀佛,这个会是莲池海会,清净庄严,怎么清净法呢?因为每一个往生西方极乐世界的人都是一心不乱,可以说那个世界是无比的庄严。‘我时于胜莲华生’,往生的人生到那个地方是生在最胜的莲花之中,最胜是花大,光色显明,为什么呢?你想想看普贤菩萨,等觉菩萨去往生,当然是上品上生,这个莲花是最为殊胜的,所以一生到那边就是华开见佛,不必等候的,这是最为殊胜的,一到那里去就见阿弥陀佛;无量光就是阿弥陀佛的别号,无量光、无量寿。‘现前授我菩提记’,见佛,佛就给他授记,授记诸位要晓得这个是绝非等闲,授记什么意思呢?告诉他你将来在什么地方那个世界成佛,就是须先给他说明你再有多久你到那个世界成佛,以及那个世界的状况,成佛教化众生的概略情形都可以预先告诉他,这叫授记,普贤菩萨如是啊!我们到那个地方去也是这样的。

  但是我们不是说一到那里就能够见佛授记了,那还不行,到那里还有一段时间,时间之长短每一个人不一定,到什么时候佛才授记呢?要念到理一心不乱,要生到实报庄严土,佛才给你授记;换句话说,凡圣同居土、方便有余土里面,佛只是讲经说法来教导你,没有给你授记,但是你有机会可以参加许多那些地上菩萨受记的法会,你可以常常见到,常常去观礼。那么等到自己那一天受记,这要靠自家的努力了,所以我们要想将来生到西方极乐世界品位要高增,一定要断烦恼、要除习气,为什么?我们障碍就少了嘛!障碍少了,品位就高了,这一定道理呀!心量要广大、要清净、平等,那你往生品位一定是高增。‘蒙彼如来授记已’,末后讲他教化众生,佛授记之后了,他就能到他方世界去教化众生,当然这个时候是决定没有问题,应以什么身得度,菩萨就可以现什么样的身分,随类化身,所以说‘化身无数百俱胝’;俱胝也是一个大的数字,通常我们讲亿,无量的百亿,这是说菩萨的能力他能够化身。

  ‘智力广大遍十方’,这个地方的智力就是如来果地上的十种智力,我们前面也都曾经跟诸位说过菩萨也有相似的十力,没有像佛那么样地圆满,但是等觉菩萨与佛的十种智力可以说是非常地接近,那么由此可知菩萨的智慧无量无边,菩萨的能力无量无边,这样才能够普度一切众生,普利一切众生界。此地要跟诸位说明的这个注子注得简单,注解可以互相参考来看,慈舟法师亲闻记这一段注得相当地详细,有的地方这个本子详细,那个本子简略;那个本子简略,这个本子详细,大家可以互相参照来看。慈舟法师注的那一段,这个里面意思非常之圆满,容易理解,有事有理,譬如讲到面见彼佛,事就是西方极乐世界教主阿弥陀佛,理上讲就是自性佛,明心见性这就是登彼岸见自性佛,住常寂光净土。常寂光土是身土不二,法性身、法性土,那么这是从理上说,理事不二。所以学佛的同修最要紧的是对自己要有坚定的信心,我这一生当中依照这个法门来修学决定往生,决定做佛,要有这个信念,别的事情可以谦虚、客气,这个事情不能谦虚、不能客气,自己对自己要有坚定的信心。

  再看下面一段,‘乃至虚空世间尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。’这一科是‘总收行愿无尽’。乃至是超略之词,我们晓得虚空世界是无尽的,乃至就是假使虚空世界都尽了,我的愿还是无尽。众生及业烦恼,这也是无尽的,前面虚空世界是讲环境、是讲器世间,那么众生业烦恼,这是有情世间;有情、无情世间统统都有尽时,我的愿没有尽啊!这一点也实实在在我们必须要效法的,所以诸佛菩萨是无尽的悲愿利益一切众生,既然讲利益众生了,当然决定不会有损害众生,利益众生怎么可能有损害,损害跟利益恰恰是相反的,所以佛菩萨决定不会恼害众生;不但不害,假如他所作所为叫你生烦恼了,佛菩萨都对不起你,可见得诸佛菩萨真正是慈悲之极了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------