净空法师讲地藏经第三一卷(5)

这是主命鬼王对于生死众生的期望,我们在生死的时候,要记住鬼王的话,在这时候一定要断恶修善。真正明白了,在生之时要懂得修大供养、大布施,这个鬼王就生大欢喜心,全心全力的拥护你,你决定不会堕三恶道。注解

  这是主命鬼王对于生死众生的期望,我们在生死的时候,要记住鬼王的话,在这时候一定要断恶修善。真正明白了,在生之时要懂得修大供养、大布施,这个鬼王就生大欢喜心,全心全力的拥护你,你决定不会堕三恶道。注解里面青莲法师引经来说明,他这里引了三段,三段意思都好。第一段《世记经》里面佛说,“一切男子女人,初始生时,皆有鬼神,随逐拥护。若其死时,彼守护鬼,摄其精气,其人则死”。“故”,因为这个缘故,主命鬼王“愿人生时死时,慎勿杀害,应修善缘”,这个要紧,决定不是迷信。第二段引“《大集经》云,若修慈者,当舍身命时”,舍身命就是临终的时候,“见十方佛,手摩其顶,蒙手触故,心安快乐,寻得往生清净佛土”,这是临终念佛。在生的时候有慈悲心,慈悲心就是能舍,欢喜布施供养,福慧双修,临终见佛。

  末后引用莲池大师一段开示,话虽然只有两句,很要紧,“故云栖有祭先不宜杀生,以资冥福”,这一句话是莲池大师说的。祭祀先人、祭祀祖先不可以杀生,你祭祀先人、祭祀祖先杀生,杀生的杀业这个帐算在祖先的头上,为什么?为他杀的,不祭祀就不杀了,为他杀的,所以这个罪你加重祖先的罪业,这叫大不孝。可是这个杀业跟前面功德一样,你不要以为我祭祀祖先,这个杀业他背了,我没有事情,你就错了。这个杀业七分,你杀生的人六分,祖先只一分,同样一个道理。你要晓得你就嫁祸于人,他没有叫你杀,你为他杀,所以这个杀业责任,自己还要承担六分,祖先只承担一分,存亡都不利。莲池大师也是再来人,他知道这些事实真相。我们再看下面这一段经文,科题上“如来发本”,就说明这个事实真相:

  【尔时佛告地藏菩萨。】
  告地藏菩萨,实际上是告诉我们大家。

  【是大鬼王主命者。】
  这个主命鬼王。

  【已曾经百千生,作大鬼王。于生死中,拥护众生。】
  这鬼王慈悲到了极处。

  【是大士,慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。】
  他是菩萨,法身大士,他并不是真的是鬼,真正的鬼哪有这么好心。菩萨示现鬼身,来主持一切众生生时死时之事,我们要了解这些事实真相。青莲大师在注解里面,一百三十一面第一行从当中,他说一个故事,他说“昔生公说法虎丘”,这是道生法师,我想你们都很熟悉,很多人从苏州来都看过虎丘,“生公说法,顽石点头”,大家都会去看看这些古迹。他说生公有一次说法,看到一个鬼,一个鬼现身天天来听法。生公就跟他讲:你现在是鬼,为什么不投生到人道来?生公劝这个鬼投生到人道来。鬼答覆他,鬼以诗答覆他,“作鬼经今五百秋”,说明他作鬼现在做了五百年,“也无烦恼也无愁”,他作鬼做得没有烦恼没有愁,“生公劝我为人去,只恐为人不到头”,他还是作鬼好,鬼听经他也开悟。所以主命鬼王,这是阎罗天子里面的大鬼王,大鬼王管人生死大事,这是菩萨化身来,不是鬼。后面佛还有一段话,我们把它念过去:

  【却后过一百七十劫当得成佛,号曰无相如来。劫名安乐,世界名净住。其佛寿命不可计劫。】
  这是佛在此地授记,说明主命大鬼王将来以后他成佛,他现在是以鬼王的身分在行菩萨道,在修六度法、在行菩萨道。所以行菩萨道各种不同的身分,各种不同的行业,就在你现前生活当中,现前工作当中去修学,这主命鬼王也给我们做了一个很好的示范。好,今天就讲到此地。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------