净空法师:地藏经玄义(第二十集)(3)

佛家的修行,最重要的是「修观」。修观两个字不好懂,现代的话说,修正我们对宇宙人生的看法。我们过去对宇宙人生的看法错误了,「宇宙人生」要用「宇宙众生」,意思就更清楚、更明白,对於宇宙一切众生的看法。往

  佛家的修行,最重要的是「修观」。修观两个字不好懂,现代的话说,修正我们对宇宙人生的看法。我们过去对宇宙人生的看法错误了,「宇宙人生」要用「宇宙众生」,意思就更清楚、更明白,对於宇宙一切众生的看法。往年,我们初学时在李老师会下,李老师教导我们,对於这一些众生要从八个方面去观察,我们才不至於迷惑。一切众生,我们今天讲人、事、物,把它分为这三大类。我们要观察它的体,体是一念自性,唯心所现,唯识所变,心识就是一念自性。观察它的相,相是众缘和合而现的,《般若经》讲的「缘起性空」,缘起是讲相,性空是讲它的体。这个相是众缘和合而生,无有自性,当体即空,了不可得。

  这几句话是教我们观察现相,所有一切现相是「当体即空,了不可得」,《金刚经》讲:「凡所有相,皆是虚妄」,你怎么能当真?实在讲,你当真也当不了,你当真是打妄想,还是虚妄,哪里来的真?你以为真的有个「当真」?错了!打妄想而已,你怎么会晓得事实真相?所以相是假相、是幻相,而且告诉你,这个相根本就不存在。说根本不存在,你就不懂了。我们在《华严经》前面讲过,《华严经》后面还要重复很多遍,说明幻相之不实,所有一切现相刹那生灭。佛跟我们讲,因为生灭同时,所以它不存在。我们今天感觉这些幻相会存在,是什么原因?是它的转变,是它的相续,使我们在这里面产生幻觉好像它存在。人生活在这个世间几十年,有一些东西存在的时间好像更长久,我们看到一棵树,它有一千多年、两千年这么久,那是什么?那是它转变、相续的幻相。而实际上,依旧是刹那生灭,没有一样是实在的,所以相是假的。

  作用,你会用中,你就成就真实功德,功德是真实的,其他都不是真实的。你要用偏差了,你就造业了。换句话说,不会用中,哪一个不造业?业里面有分净业、染业,染业里面有分善业、恶业,还有一个所谓无记业,你必定在造业。善业、恶业最低的标准是五戒十善。与五戒十善相应的,你造的是善业,相违背的,你造的是恶业。你变现,就是转变、相续这个现相,随你所造作的变现在你的眼前,相随心转。「一切法从心想生」,这个话是真理,是事实真相。我们的身体从心想生,我们的容貌从心想生,我们身体健康状况从心想生,我们生活周边所有一切环境也是从心想生。佛才说「境随心转」,这是一句真话,这是个事实。我们心里想什么,它就变现什么境界。

  诸佛菩萨安住在正念,前面讲安住在定慧,「善巧安心止观」,止观是定慧,是正念,所现的境界是正常的;正常的生活环境,就叫做一真法界。我们的观念有错误、有偏差,看你错误偏差的幅度,浅深大小不一样,所现的境界千差万别。佛跟我们讲十法界,十法界怎么来的?是我们的想法看法偏差程度上不同。偏差程度愈小,在十法界里层次愈高,我们想法看法,与自性、事实真相偏差的幅度愈大,这就变成六道三途,就是这么一回事情。十法界也是虚幻不实,梦幻泡影。这都是在作用上变现这些境界相,不了解这些事实真相,不了解这些现相来源,迷在里头,以为这是真实的。迷在这里头麻烦就大了,迷失的时候心做不了主,心随境转,可以说六道凡夫,没有一个不是心随境转。楞严会上佛讲得好:「若能转境,则同如来。」那是什么?你真正懂得境随心转,你也能够真正做到了境随心转,你就是佛菩萨,你觉悟了。换句话说,心随境转的是凡夫,境随心转的是佛菩萨、是圣人。但是你要晓得,境随心转是事实真相,心随境转是迷惑的现象,不是真的。你心随境转,你的心愈迷愈深,那个境是愈变愈坏,这叫迷惑颠倒。

  在三止三观里面,我们了解,它的核心是在用「中」,在空假中三观里面,核心是要懂得用中。中是什么?中是真诚心。什么是真诚心?没有一个妄念才是真诚。曾国藩先生解释「诚」的定义:「一念不生是谓诚」。诚是什么?诚是我们的真心,诚是我们的本性。很可惜我们不会用,你会用当下就成佛,成佛哪里需要三大阿僧只劫?众生跟佛是一念之间,你会用真诚你就是佛,当下就成佛了。佛的心是什么?佛的心是一念不生。我们如果能做到一念不生,岂不当下成佛吗?我们的念头太多了,很想一念不生,偏偏妄念那么多,这是什么原因?无始以来的妄想习气,你想压都压不住,想断都断不了,我们才发现这是自己真正的灾难。我们修行不能证果,在人间不能过好日子,根源就在此地。

  佛给我们一个最方便的方法,教给我们念佛。前面是「善巧安心止观」,我们是「善巧安心佛号」,比止观还方便。这是为何法门这么多,一切诸佛如来偏赞念佛法门,念佛的方法很多,为什么诸佛如来偏赞持名念佛,道理在此地。我们没有法子,就把心安在佛号上,念念都是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有一个杂念,这就叫正念。念「阿弥陀佛」是不是真的正念?不是,阿弥陀佛还是个妄念,用一个妄念来对治一切妄念,是这一个方法。有人说,我用「一二三四」也可以,行!是可以。但是为什么一定要用阿弥陀佛?用阿弥陀佛跟阿弥陀佛本愿相应,那就是说,你将来决定往生极乐世界作佛。你念一二三四,可以控制你的妄想杂念,极乐世界没缘,你去不了。问题就是你一二三四念得很好,妄念念掉了,你有没有把握了生死、出三界?如果出不了三界,依旧搞六道轮回,这就是念「一二三四」不如念「阿弥陀佛」的道理。一切诸佛如来劝我们念阿弥陀佛,不劝我们念一二三四,你偏偏念一二三四,你不是叫作对吗?跟谁作对?跟自己作对,没有跟诸佛如来作对,跟自己作对,还是随顺自己的妄想习气,不相信老师的教诲。老师教的方法决定有道理在,决定有好处在,我们自己想出的方法固然也有好处,这个好处总比不上老师那个好处。

  你的心要安在哪里?诸位想想,一部《金刚般若波罗蜜经》,实际上,须菩提只问了两桩事情:一个是「云何降伏其心?」这个问题问的是,我们的烦恼杂念太多,用什么方法能把它控制住,能把这些妄想杂念降伏住?第二个问题是问「应云何住?」我们的心应该安住在哪里?一部《金刚经》就这两个问题。这两个问题,如果在净土宗里面的解答,哪有那么麻烦,哪有那么罗嗦?「云何降伏其心?」南无阿弥陀佛就降伏了。念头才起,一句佛号提起压住了,久而久之心里只有佛号,没有妄念了。「应云何住?」南无阿弥陀佛。你就把心安住在阿弥陀佛佛号上就行了,问题就解决了,还用得著那么罗嗦,讲那么多废话!释迦牟尼佛讲了一部《金刚经》,解答这两个问题,对谁讲的?不相信念佛法门的人。真正相信念佛,哪里需要让释迦牟尼佛说那么多话,费那么多口舌?所以这个法门是什么人修的?上上根人修的,一生当中圆成佛道的法门。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------