净空法师:地藏经玄义(第十九集)(2)

真正觉悟的人就老实了,什么叫老实?於世出世间一切法,处事待人接物不再分别执著,不再想,也不再说,他的心定了,这是功德。心定的人就能够恒顺众生,随喜功德,在恒顺、随喜里面成就自己的清净心,成就自己不污

  真正觉悟的人就老实了,什么叫老实?於世出世间一切法,处事待人接物不再分别执著,不再想,也不再说,他的心定了,这是功德。心定的人就能够恒顺众生,随喜功德,在恒顺、随喜里面成就自己的清净心,成就自己不污染。恒顺众生,这里头没有分别执著,这叫恒顺。没有分别执著是在内心里讲,事上还是有分别执著,要知道这个时候,分别即是无分别,执著即是无执著,因为分别执著是顺众生,不是自己,自己确实没有分别执著。这就是永嘉讲的「分别亦非意」,他没有落在意识,他分别执著是一念。我们分别执著是二念、三念,是从三心二意里面起分别执著,这个麻烦。人家是一念里面的分别执著,那是随顺众生,这个人是佛,这个人是菩萨。

  这些道理,在这些大乘经里面,我们最近共同学习的《华严经》、《无量寿经》跟《地藏菩萨本愿经》,都讲得很多。《华严经》往后,这些道理、事实真相还要重复无数遍,要说得深、说得广。佛菩萨无非是希望我们能够回头,能够觉悟,能够在这一生当中契入这个境界;这个境界,就是清凉大师说的无障碍的境界,就是不思议的境界,理事无碍,事事无碍。由此可知,所有一切障碍从哪里生出来?从妄想分别执著里生的,离开妄想分别执著,就事事无碍。无碍就是大自在,大家《心经》都念得很熟,《般若心经》第一句是「观自在菩萨」,他为什么得大自在?就是他能「观不思议境」,他能永远保持一念,所以他得大自在,大自在是如来果地上的受用。方东美先生所说的「人生最高的享受」,最高的享受就是得大自在,这是圆教的佛果。上根人一闻彻悟,他就入这个境界;换句话说,他对於宇宙人生的看法,立刻就转过来。这一转,跟诸佛如来、跟法身大士无二无别,这叫圆顿大法。

  我们能不能转得过来?完全在自己。我们自己晓得,我们不是上根人,我们是中下根人。但是上根根性是可以培养的,培养的方法,就是一乘了义的大经不断的薰修。薰是理论上的薰习,纠正我们错误的观念;修是行持上的相应,以佛陀在经典上讲的一些方法与境界努力去做,希望把它做到,不能做到百分之一百,做到百分之一、百分之二也好。总而言之,一定要发心去做,天天去做,年年去做,锲而不舍,这样不知不觉境界就转了,就提升自己。不从观念上做转变,从行持上做转变,那就难了,那就所谓是「可望而不可及」。这个关键,就是在克服自己的烦恼习气。能不能克服?凡夫长劫轮回,修行不能证果,第一个原因就是不能克服自己,没有克己的功夫,所以失败了。

  我们真正想做克己的功夫,从哪里下手?诸位自己好好去想想。从不打妄想做起,从不说话做起,决定有效果;多说一句话不如少说一句话,少说一句话不如不说话。佛家修行为什么讲求止语?你看念佛堂「止语」,禅堂「止语」,这是诸位常见的。讲堂虽然不挂止语牌子,也是以尽量不说话为妙。说话是发问,有疑一定要问,世尊当年讲经说法,大半都是解答学生的疑问,解答听众的疑问。除了发问,没有废话,除了研究讨论,也没有多话,这个心永远保持清净平等觉,这叫道心。我们凡夫难,难是对这个有意见,对那个也有意见,意见特别多,就是不知道事实真相是即空即假即中,不晓得事实真相,意见就一大堆,意见永远不能断。

  诸佛如来在一起,千年、万年、无量劫,没有一句话好说。诸佛跟诸佛见面,禅宗里头有个形容词,「口挂墙壁」,没事了。凡夫跟凡夫的意见,千年万世都扯不清,原因是不了解事实真相。什么是用中,你要搞清楚,如果你要把中跟两边对立起来,从两面多了一个中,那个中还是边。「空有」是两边,「中道」跟「空有」两边对立又变成一边,还不是中。中是一念,离开一切妄想分别执著是中,唯有上根人才会用中。如果说跟空有两边对立的中,我们都会用。我们用了还出毛病,为什么?误会了,那不是中,还是边。

  我们再看第二条。二、三、四、五、六,这五条是中根人所修的,对我们来讲方便,我们有下手之处,前面这一条确实我们没有下手之处。这十句是修行的总纲领,也就是建立正确人生观、宇宙观的纲目。

  第二、『真正发菩提心』。天台大师在发菩提心上加个「真正」,这是什么意思?知道我们发菩提心是假的不是真的,只嘴皮上发的菩提心,其实与菩提心完全不相干。这一条要紧,《无量寿经》教给我们,念佛求生西方净土,「三辈往生」这一品里面告诉我们,上品、中品、下品第一个条件都是「发菩提心,一向专念」,也就是说,从上上品到下下品的第一个条件,不发菩提心,你有一向专念,还是不能往生。我们才知道发菩提心是多么重要,我们每天念佛,对发菩提心疏忽了。什么叫菩提心?这个地方讲四弘誓愿,没错,四弘誓愿就是菩提心。什么是真正发菩提心?这里给我们讲的是「无作」。为什么无作才是真正的菩提心?无作是从一念真心里面发的,没有作意。作意是什么?刻意去求,那就错了。无作是自自然然的,是从自性里面流露出来的。从三心二意里面发心,那都是有作,不是无作;从一念自性里面发出来的,那是无作。

  『依上妙境,发无作四弘誓愿,愍己愍他,上求下化。』这种人为什么他不是上根,是中根?他的分别执著没断,也依上面所说的妙境,就是说大乘法、一乘圆顿大法他听了很多,时常受大法的薰习,可是妄想分别执著习气难断,他懂得,他不是不懂。菩提心是什么?悲悯一切众生,虚空法界这一切迷失自性的众生,都在搞六道轮回,我们自己也是如此。六道里的众生可怜,所以怜悯自己,怜悯一切众生,要度自己,也要帮助一切众生,这才上求下化。我们求佛道,修学佛道,为什么?为自己永脱轮回,高超十法界,为的是这个。还得要帮助轮回当中这一切众生,也要跟自己一样出离、高超,真有这个心。

  轮回从哪里来的?你要知道,轮回从妄想分别执著里头变现出来的,是这么来的。这是前面讲的「三千性相,百界千如」,这个复杂的现象,你要晓得根源是什么?具足妄想分别执著,这三样东西都具足,六道轮回就出现了。这三条就是佛法所说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,执著是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,是从这里变现出来的。你只要离开一切执著,世出世间一切法都不执著,轮回就没有了;再能够於一切法不分别,十法界没有了;妄想断掉,你就超越四十一个阶级,《华严经》讲的四十一位法身大士,你超越了,你就证得圆满的佛果。你要懂得这个道理,然后自己这才真的恍然大悟,要不肯舍弃执著,就决定脱不了轮回。为什么你会有分别执著?不知道所有一切境界相,能得的心、所得的法都是即空即假即中,不晓得事实真相。《金刚经》告诉我们,能得的是假的,所得的也是假的,能得之心、所得之法统统不可得。凡夫不了解事实真相,不可得当中还要想得到,还要坚固执著,还要永恒的保持,哪有这回事情?纯属妄想。真正参透,真正明白了,再不打妄想,再也不分别,再也不执著,你才会懂得用中,中是成就功德。这个理很深,事非常广,事繁多,广大而没有边际。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------