净空法师:地藏经玄义(第十四集)(3)

今地藏大士,现身六道。於四不可说,用四悉檀赴缘,随机说教,化转物心。大概不越此三。】 这说明地藏菩萨做到了,他本身做得非常圆满,所以他能够帮助别人。我们看全经所说的,确实是这三桩事情。『现身六道』是真

  今地藏大士,现身六道。於四不可说,用四悉檀赴缘,随机说教,化转物心。大概不越此三。】

  这说明地藏菩萨做到了,他本身做得非常圆满,所以他能够帮助别人。我们看全经所说的,确实是这三桩事情。『现身六道』是真的,绝对不是说,地藏菩萨只在地狱作幽冥教主,其他各道就没有了,不是的,他是六道统现。菩萨慈悲,地狱最苦,所以对於地狱罪苦的众生特别关心他,多照顾他一点,其实他的心是清净平等的。此地讲『於四不可说』,这是天台家讲的。天台家这个说法,是根据《涅盘经》说的。《涅盘经》说六不可说,天台讲四教,把六不可说浓缩成四不可说,配藏、通、别、圆。

  第一个说「生生不可说」,这是藏教。藏教说能生的因缘、所生的诸法,皆为实有,所以叫生生,这是小乘教义。这个说法,一般众生很容易接受,为什么?随顺俗谛而说的,也就是随顺世间人的知识所讲的,这很容易接受。为什么说「不可说」?讲到究竟处,这说不出来了。虽然这个东西摆在面前,有因缘,因还有因,打破沙锅问到底,问到最后就没办法说了。由此可知,世间人真的是迷惑,他能肯定眼前这个事,再往前面一推就不知道了,再往后面一想也不知道;其实眼前这个事情,他又何尝了解?

  第二,这是通教,通教是讲「生不生不可说」,通教讲能生、所生都是当体即空,所以说生不生。《般若经》讲得最清楚,《金刚经》讲:「能生的心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,这三心不可得。」佛在经上常讲,「一切法从心想生」,能生的心不可得,所生的一切物呢?物都是缘生的,没有自性,缘起性空,无有自体,所以当体即空,了不可得,能生、所生都不可得,这是了解事实真相。这个教义,前面通小乘,后面通大乘,所以称作通教。

  第三个叫「不生生不可说」,这是别教。别教说真如不生之理,它生十法界差别之事,所以叫不生生。这个道理,说得比前面更深入一层,真如确实是不生;不生,为什么会生出来?生十法界差别之相?

  我们说一个浅显的比喻,心,不要说真心、妄心,我们只说凡夫所讲的心。心里头没有梦,可是你晚上睡觉的时候,它会作梦;梦确实是心变现出来的,但是心里头确实没有梦。心里要有梦的话,每天晚上梦应该是一样的,怎么会起变化?你一生当中天天作梦,从来没有两个梦相同的。从这个比喻里头,诸位细心去体会。真心里头确实没有相,真心里头确实像六祖惠能大师所说的「本来无一物」。为什么会变现出十法界依正庄严?这个东西怎么变现出来的,我们不知道,但佛告诉我们,这些东西从无明变现出来。无明怎么来的?无明因真心起来的。无明,好像我们一个人在光之下,人身是真如、真心,灯照的影子,影子是无明,那个影子是依身而有的。所以离开真如,没有无明,无明是依真如而生起的。怎么生起?迷失了真如。相宗讲「一念不觉而有无明」,那个一念不觉非常微细,我们决定觉察不到,是极微细的一念妄动。所以无明的相是动相,一念心性的相是静相,是寂静的。

  虽然依无明,变现出十法界依正庄严,你要是带著无明,你看十法界依正庄严是动相,妄动。如果你破了无明,你看十法界依正庄严是寂灭相,清净寂灭相。这就是佛在经上所说的「相随心转」,我们凡夫看到相动,佛菩萨看的相不动。凡夫看到这一切现象,动物有生老病死,植物有生住异灭,虚空法界、矿物有成住坏空,通常讲四相。诸佛菩萨眼睛里头没有,没有这四相,所有一切法不生不灭,所有一切法常住不变,我们见不到,他见到了。什么时候你见到,你就是无生忍的菩萨。无生忍,看到我们现前所有一切法是不生不灭,清净庄严。忍是同意、肯定的意思,佛肯定,我也肯定,佛是这个说法,我同意,这样你就是无生忍的菩萨。无生忍的菩萨,《仁王经》讲下品无生忍是七地,中品是八地,上品是九地,你什么时候能看到一切法不生不灭,恭喜你,你最起码也是七地菩萨。

  仔细看,在生灭当中看不生不灭;换句话说,就是在法相里头去见法性,在万象里面去见一念自性,法性就是一念自性。所以你见到了,就是禅宗讲的「明心见性」。性在哪里?性就在一切众生、一切万法上,金就是器,器就是金,没离开的。用黄金做了许许多多东西,我要金,你告诉我金没有,我看到的那都是手镯、戒指,种种现象,没有看到金,他不知道器就是金。见到金,随拈一器就是,没错!所以一切众生就是自己的真如自性。纶贯前面讲「一念自性」,一念就是自性,自性就是一念,一念就见到自性;二念就见不到,二念迷了。所以净宗念佛,目的在哪里?目的在一心不乱,一心就是一念,一心就见到自性,一心就见到一真法界。一真法界在哪?眼前就是一真法界。这个法界不生不灭,不来不去,不垢不净,不一不异,真见到了。你觉得这一切万法,有异有同、有生有灭、有来有去,那是你的错觉,你看错了。所有人都看错了,他对了,那有什么法子!我今天说,他反对我,他说我头脑有问题,看事不清楚,他们大家看的都一样,那只好随他了,普贤菩萨教我们要「恒顺众生,随喜功德」,在随喜里面成就自己、利益别人。这是不生生不可说。

  第四个圆教,圆教讲「不生不生不可说」。圆教讲的真如之理,与十法界之事是一不是二,所以叫不生不生。这四种都叫不可说,这是藏、通、别、圆四教的原理,只能体会不能言说,所以叫不可说。真理本来就没有办法说,世尊以善巧方便,於不可说中还是用言说。言说,你要真正懂得不可说,你才能体会到佛说法的意思,「愿解如来真实义」;你要以为有说,如来真实义你永远不能体会。什么时候真正领略到佛说法,说而无说,无说而说,才恍然大悟,宗门教下的开悟,就是契入了这个境界。所以悟了的人,说偈赞佛,感恩戴德,这叫善巧方便。

  地藏菩萨现身六道,在哪一道现哪一道的身,每一道当中又很复杂。在人道,人有男身、女身,有富贵身、有贫贱身,族类不相同,应以什么身得度他就现什么身。人道里头男女老少、各行各业很复杂,菩萨无处不现身,众生不认识,菩萨也不露相。昨天达拉斯传真给我,你们都听到了,达拉斯现在正在打佛七,昨天是第四天。有一个马老居士,八十岁,在佛七里面念佛往生;绕佛下来之后,坐在那里就走了。那个人又何尝不是菩萨示现,来给我们作证?往生要像这样往生,她多有福报!今天早晨,悟道给我传真,大家给她念佛念了三十个小时,佛七那么多人,一百多人给她念佛,念了三十多个小时,不可思议! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------