净空法师:阿弥陀经要解(第二集)(5)

「方便门中,求其至直捷至圆顿者」,八万四千法门都叫做方便门,所以俗话说,讲佛门是「慈悲为本,方便为门」。八万四千法门统统叫方便门,我们这一门也不例外,也是方便门。一切方便门当中,我们要找一个最直捷的

  「方便门中,求其至直捷至圆顿者」,八万四千法门都叫做方便门,所以俗话说,讲佛门是「慈悲为本,方便为门」。八万四千法门统统叫方便门,我们这一门也不例外,也是方便门。一切方便门当中,我们要找一个最直捷的,不拐弯抹角的,不走迂回的道路,走一条直路,最近的一条路,至直捷最快速的一条路。现在大家都希望快快成就,结果怎么样?还偏偏找了不能成就的去学,这叫冤枉。最快的,跟诸位说,就是净土法门,不但最快而且是最圆,最圆满,第一顿超、顿证,「莫若念佛求生净土」。这些句句都是真实话。

  我虽然没有学过禅与密,但是都接近过,我的老师是密宗大德,我亲近他三年。禅,禅的经论我讲过不少,像《六祖坛经》、《金刚经》、《大珠和尚语录》,永嘉大师《禅宗集》、《证道歌》,《信心铭》都是禅宗的,我都讲过好多好多遍。我自己还是念佛求生净土,所以那些学禅的人他讲不过我,我的口头禅很厉害,讲不过我。他那个东西我都懂,我很内行,我不外行,我懂得它的理论,也懂得它的方法。但是我自己心里有数,如果在那个法门上用功夫,一生不能成就。为什么?一定要断烦恼,烦恼断不掉没法子,这是真的,不是假的,断不了。所以那个要想成就不可能,理论很好,方法也不错,实在是太不容易。

  诸位想想,你要做到名闻利养、五欲六尘摆在面前真正不动心了,才是个初禅而已,我们欲界二十八层天,你才到第七层;二十八层才到第七层,初禅天,好不容易。如果有这种功夫,移到念佛法门里面来,那就不得了,决定往生,而且往生的品位还不低,相当高的品位。所以我为什么不修净土?等於就是你今天口袋里有同样多的钱,现在叫你到洛杉矶去,一个坐飞机去,一个坐巴士去,巴士跟飞机钱都是等的,那我为什么不坐飞机?我为什么坐巴士?你统统都搞清楚了,帐就会算了,决定舍弃禅,过来念佛,我们来念佛。

  「念佛法门,求其至简易至稳当者,莫若信愿专持名号」。念的经典,我们常讲的弥陀净土有「三经一论」,《无量寿经》、《观无量寿佛经》(就是《十六观经》),跟这个《弥陀经》三经,还有一部《往生论》,三经一论。三经一论里面所讲的方法不一样,方法把它归纳起来可以有四大类,就是实相念佛、观像念佛、观想念佛跟持名念佛,可以分为这四大类。在四大类里面,我们要找一个最简单、最容易,而且最稳当的、最靠得住的,绝对不会出错误的,莫若信愿专持名号,这就是介绍你小本《弥陀经》。

  这个经实实在在是太好了,不但修净土的人,专依这部经典来修学。其实拿中国的禅宗来说,中国禅宗的丛林,是唐朝百丈大师跟马祖道一和尚他们两个人发起的。而这两个人在中国禅宗都算第八代,就是六祖的徒孙,六祖是第六代,能大师第六代,怀让大师是第七代,怀让是六祖的徒弟,马祖道一是怀让的徒弟,所以说是第八代,他们创办的,发起创办的。你看禅门日诵里面,他们的诵课本,晚课都念《弥陀经》,都念佛。禅宗里头晚课还要念《弥陀经》、念佛,可见得禅净双修是中国的禅宗。他为什么要念《弥陀经》?当然晓得这个法门之好,所以禅宗的课诵本里头有《弥陀经》;他们早课是以「楞严咒」为主,晚课是以《弥陀经》为主。所以,从这些地方我们要仔细去观察,就晓得古人用心之所在。

  专修净土的人早晚课诵都一样,一卷《弥陀经》、一千声佛号。如果有工夫的人,一天可以念十二支香,一支香一个半小时,每一支香的课诵完全相同。这是《西方确指》觉明妙行菩萨教给我们的方法,这个方法非常之好。一个人修很好,大众在一块儿修也很好,因为它很简单,没有一切这些仪规。譬如说像我们定的星期二、四来念佛,这几天我们都在练习敲法器,觉明妙行菩萨定的这个课诵本上,没有法器。所以它简单,不需要这些仪式。就是一卷《弥陀经》,三遍往生咒,一千声佛号,再就拜佛,他也拜一百拜,念完的时候拜一百拜。如果你十二支香,那就是《弥陀经》十二卷,佛号一万两千声,就是这样的修法。所以它是有动、有静,对我们现代人来讲,的确太适合了,尤其是生活在工业时代、工业社会的同修们,非常适用。

  末后说「华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛心要,菩萨万行司南,皆不出於此矣」。奥是奥秘,藏就是藏得非常深奥,好像这是最宝贵的东西,它藏得最密、藏得最深。什么东西?念佛法门,你看看《华严经》一直讲,讲到快讲完了,才「十大愿王,导归极乐」,《普贤行愿品》最后一卷「十大愿王,导归极乐」,真正是《华严》奥藏!普贤菩萨劝勉,领导著华严会上那些法身大士,四十一位法身大士共同求生西方极乐世界。华严会上我们所见到是集体去的,集体去往生的,《华严经》最后的结论!

  《法华经》里面也不例外,在梵文经典里面,也明白的说出来,也是以往生西方世界为归宿。近代,就是民国初年,有一位吕碧城居士,她读梵文的《法华经》,看到里面有一段,是我们中文本里面所没有的,她把它翻译出来。那一段经文,过去李老师也印成单张分给我们,让我们补在《法华经》里面。是属於《观世音菩萨普门品》,后面还有些偈颂,大概还有六、七首偈颂,这是原文里头有,那个偈颂都是指归净土,所以「法华秘髓」。「一切诸佛心要」,这句我们可以从本经六方诸佛的赞叹能够显示得出来,是十方一切诸佛自行化他最重要的法门,心要是最重要的法门。

  「菩萨万行司南」,从初发心到等觉菩萨,六度万行都是以一心不乱求生西方为指南。司南就是大方向,像指南针一样,诸佛菩萨修,往什么地方修?统统都是往净土上修。修的什么?都是修的一心不乱,所以统统不出於此。「欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之」,要是详细的说说不尽,说一劫、说无量劫,都说不尽。所以,大师劝勉我们,聪明人、有智慧的人自己应当要明了、要明白。第一讲我们就介绍到此地,把佛法介绍给诸位了。认识佛法,认识《弥陀经》,将《弥陀经》介绍给诸位。从第二讲,我们就要介绍本经,我们一共分做七讲,下面六讲介绍本经。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------