净空法师:阿弥陀经要解(第二集)(2)

譬如现在我们为了生活我们要工作,如果工作不认真做,你的工作就会丢掉。你有家庭,你有儿女,儿女很小,总不能说是不闻不问,不顾他了,那也是错误的。这要怎么办法?如何能够厌离娑婆,做到这一点?这是实际上的

  譬如现在我们为了生活我们要工作,如果工作不认真做,你的工作就会丢掉。你有家庭,你有儿女,儿女很小,总不能说是不闻不问,不顾他了,那也是错误的。这要怎么办法?如何能够厌离娑婆,做到这一点?这是实际上的问题,我们一定要明了,一定要知道如何来解决。眼前一切事物,面对著现前,要认真的去做,要把它做到尽善尽美。什么叫尽善尽美?就是尽到我们的心,尽到我们的力,尽心尽力就是尽善尽美。虽然尽心尽力,做完之后心里面不能有一丝毫的贪恋。诸位要知道,关心不是贪恋,这里面真是差之毫厘,失之千里。譬如子女在外面,父母总是常常关怀著,虽然关怀不能有贪爱之心。关怀是什么?是你应尽的责任。

  你要晓得苦,娑婆世界苦!这个世界只有苦,没有乐。看看一切众生,回过头来看看自己,不值得留恋,一定要求解脱之道,要求出离。一切解脱道里面,求生净土是第一解脱,这点我们要知道,我们要真正的发愿。世尊在本经,本经经文不长,佛劝我们发愿就劝了三次,一而再,再而三。可见得佛是多么恳切,希望我们在一生当中往生到西方极乐世界,这样的来劝勉我们,我们要体会佛的苦心,体会佛对於我们的照顾。不但释迦牟尼佛三番劝勉我们,在本经我们又看到,六方诸佛异口同声在那里赞叹,赞叹就是劝勉。要我们要相信诸佛所说,相信「一切诸佛所护念经」,都是劝我们发愿。

  有了信、有了愿,就决定往生。蕅益大师说的,能不能往生,就看你有没有信愿。而往生到西方极乐世界,品位高下不同,有人生实报土,有人生凡圣土,悬殊很大。品位的高下决定在持名之浅深,这就讲修行,讲行。行是「执持名号,一心不乱」,执是执著,此地的执著就是孔老夫子所说的「择善固执」。这个法门是世出世间第一善法,念阿弥陀佛的名号,是八万四千善行里面第一善行,儒家讲「止於至善」,至善到了极处,到顶头了。什么叫止於至善?执持名号就是止於至善,世出世间一切善法,没有再比这个高,没有再比这个究竟。这一法得到,一切法都得到了,这是至善之法!

  我们修什么?修一心不乱,诸位千千万万要记住、要搞清楚,你学佛不是学神通,目的不是在学神通,不是在那里见神见鬼,不是学的这个。也不是向外去攀缘,求佛、求菩萨、求那些鬼神,那都不是我们要学的。我们求什么?我们求一心不乱,这才叫正行。执持名号是方法、是手段,一心不乱是功夫。理一心不乱,上品上生,生实报庄严土,事一心不乱生方便有余土。能得相似的一心,就是没有得到,真正的一心不乱没得到,得到相似的一心不乱,我们叫功夫成片,生凡圣同居土。

  所以念佛人二六时中,一天到晚就是求一个心地清净。清净到什么程度?除了一句阿弥陀佛之外,一念不生,一个妄念都没有,你的烦恼虽然没断尽,就叫功夫成片了,往生西方是决定有把握。大家听了,好像是容易,仔细想起来,好难!难怎么办?现在就是教给你一个办法,你念头才起来的时候,马上就把它换成阿弥陀佛,不管是什么念头,善念也好,恶念也好,不要去理会它;一有念头就换成阿弥陀佛,只有弥陀一念,没有杂念。我们办事,办事的时候刚才说过了,尽心尽力去办事,事情办完了,阿弥陀佛提起来,就行了,就没错。如果到了功夫真正成就了,一面办事一面阿弥陀佛还没离开,那是功夫非常好的人,我们初学的人办不到。初学的人办事,就暂时把阿弥陀佛停下来,事情办完了,阿弥陀佛再提起来,开始这样的学法。尽可能叫佛号不要中断,我们一生当中,最大的一桩大事就是念佛,就是要保持这句佛号不间断。

  「莲池大师云,著事而念能相继,不虚入品之功」,著就是执著事,事就是执持名号。我们执著事,只要这句佛号昼夜不间断,你一定能往生,这就是不虚入品之功。功是功德,决定能生净土,所以佛号一定要念!如果说「执理而心实未明,反受落空之祸」,大师这几句话用意是在末后这两句。理,「唯心净土,自性弥陀」,「念而无念,无念而念」,那我们不念了,不念就是念,这个不行!这对於理并没有搞清楚。理,确确实实他没有明,结果怎么样?结果他这一生空过了,他这一生往生无望。这是我们要牢牢记住,因为这些言论似是而非,很容易迷惑人。

  我们再看看大势至菩萨(今天是大势至菩萨的圣诞,真正是难得,机缘巧合),大势至是等觉菩萨,在西方世界,他老人家地位跟观世音菩萨是相等的。在楞严会上,他自己说净念相继,「都摄六根,净念相继」,可见得他念阿弥陀佛没中断,没断!他怎么成就的?等觉菩萨了,理,明不明了?当然透彻。事怎么样?事,这句佛号从来不中断。理事不二,理事一如,这是我们应当要学习的。所以说决定不能够执理废事,到后来吃亏、损失的是我们自己。所以,我们对於事相上的修持,一定要重视,理与事上都要下功夫,具足信愿行这三个条件,决定往生。这三个字也可以解释为善根、福德、因缘;信就是善根,愿就是福德,行就是因缘,执持名号这是缘。所以信愿持名,这个人就是多善根、多福德、多因缘。再看下面一段。

  修行的方法我们晓得了,依照这个方法修行有什么用处?换句话说,有什么好处?如果我们这样的苦修,修到最后没结果,没好处,那我们何必要修学它?所以前面宗旨是讲修因,这一段是讲结果,也就是收获。「此经以往生为功,以不退为德」,这个德与得失的得是一个意思,就是你得到什么?你能得到什么?有什么用处?这两句话两个字就是这个意思。这个经是以往生西方极乐世界为功,功是功勋、功劳,什么功劳?往生西方极乐世界,这个功劳就太大太大了。为什么?一往生西方世界,什么问题都解决了,世出世间法的问题总解决了。而以不退为德,得到什么?三不退。这个真正不可思议!

  我们修行最困难的就是会退转,进得少,退得多,退到最后连信心都没有了,这是我们不能成就的原因。假如你学佛要不退转,佛经里面讲成佛要三大阿僧只劫,这个话就得要修正了。为什么说要三大阿僧只劫?就是因为你进得少,退得多,所以要那么长的时间。如果只进不退,那都是一生成就,成佛不要等到第二生的,就是退得太多了。一往生西方极乐世界,你就证三种不退,位不退、行不退、念不退。不管什么样的人,只要一往生都能证得三不退,这是不可思议,这到下面我们再来讨论。因为这三种不退,如果在我们娑婆世界来讲,你要证到小乘初果须陀洹你才有位不退,这是最起码的。为什么?他再不会退到三恶道。只要你证得须陀洹,不管这个世间有佛出世,或者没有佛出世,你一定是天上人间七次往来,就证阿罗汉果了。有佛出世的时候,你证阿罗汉果,没有佛出世的时候,你证辟支佛,你就成了辟支佛,不会再等到第八次,不要了。天上人间七番生死,六道里头只有这两道,其他的四道都不去,所以这才叫做位不退。所以,小乘须陀洹叫入流,入圣人之流,不再退转。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------