净空法师:了凡四训菁华—改造命运,心想事成(第二集)(3)

好事就怕你不做,你真正发心做,三宝护持、龙天护法,哪里要操心?我们有这么多年的 感应 ,这么多年的经验,所以办弥陀村有这个胆子干。住进的老人一分钱不收,我们照顾他,衣食住行四事供养。弥陀村现在设计图已

  好事就怕你不做,你真正发心做,三宝护持、龙天护法,哪里要操心?我们有这么多年的感应,这么多年的经验,所以办弥陀村有这个胆子干。住进的老人一分钱不收,我们照顾他,衣食住行四事供养。弥陀村现在设计图已经批准,政府批准了,大概七、八月间可以动土。预定一年半建好,里面有四百个房间,每一个房间住三个人,可以容纳一千两百人。当中建一个大的念佛堂,念佛堂是圆形的,可以容纳一千五百人念佛。这个建成之后,是净土宗第一道场。所以要有信心。

  再底下「佛说:有求必应,内外双得。」我们不是求自己的,我跟李木源居士两个常讲,我们是替阿弥陀佛做小工的,是替佛菩萨来照顾大众,照顾这些需要照顾的人。弥陀村的消息才撒出去,现在报名的人,听说已经有好几百人,我看我们弥陀村没有盖好,报名的人一定就超过了,都想来。如果说人数太多了,我们将来考虑,弥陀一村,弥陀二村,弥陀三村,慢慢的发展,总不能说不照顾,总不能说到此为止!我们没有钱,有胆量做这个事业。曾经有不少人问李木源,你的胆子太大了,你怎么敢做这个事情?李木源答覆得很好,我们没有钱,真是一文都没有;我的老板有钱,老板有福报。他说老板是谁?老板是阿弥陀佛,阿弥陀佛有大福报。我们一切靠佛菩萨,不靠人,得佛力加持。只要你真诚心、清净心去做,大慈悲心去做,就有感应。

  这个道场,诸位有机会可以到那边去看看,任何一个人到居士林,预先通知他,那一边就准备接待,你去看看,非常殊胜!这就是佛家讲的「有求必应」,哪有求不到的?凡是有求不到的,你有业障;什么叫业障?私心。自私自利的这个念头就是业障,你求就没有感应。没有一点私心,完全为众生、为佛法,哪有不感应的道理?「内外双得」,内就是刚才讲的智慧、健康、长寿,这是内;外,就是财富,从前人讲功名富贵,这是外。内外双得,你统统都得到。佛说的话,哪有假话?你今天有求而不得,那就是有障碍,这是业障,你能够把业障忏除,你就能够满愿,就能够称心。这是理论,理明白了,你就建立信心。

  从哪里做起?底下一小段:「指归实学」。实是真实,实实在在的,不是玄学,不是空谈。「断恶修善」、「广积阴功」,这就是你要想改造命运,从哪里做起?从这两句做起。一切不善的念头,不善的思想,不善的言行,要把它改过来。修就是修正,修正过来那就是善。什么是不善?我简单说个标准,也是标准里面的总纲领,凡是为自己的都是不善。我们所想的、所说的、所做的,总是要为自己的利益,这就不善。诸位要知道,这是大道理。你念念为众生、为社会,这个善。善恶的标准要这样定法,世出世间这些圣贤教诲我们的,也是以这个为标准。起心动念一切所为,帮助这个社会,帮助苦难的众生,我们奉献自己的身心;奉献就是广积阴功,为一切众生服务,这是功德。什么叫阴功?做了好事情不能让人知道,别人晓得了,一称赞一表扬,你的功没有了,马上就报掉了,人家赞叹你,报掉了。所以做好事不要让人知道,这叫阴德,你这个善德愈积愈厚,果报就不可思议,殊胜!恶事希望大家都知道,这个人看到骂你一句,那个人指责你,你的恶就报掉了。所以恶不要隐瞒,恶要扬出去,善要藏起来,你的善积得才厚。现在人没福,为什么?做一点点好事情,唯恐人不晓得,大肆宣扬,立刻报光了;造的恶事情隐瞒,决定不能让人知道;所以恶愈积愈厚,善没有积到,将来的果报都是恶报,没有善报,这个我们要晓得。这两句真正能做到,就不失人身。

  第二:「改过指入不二法门」。这一条里面所讲的意思深一点。什么叫不二法?不二是平等。我们所有一切的过失,根在哪里?根就是在不平等。我总比别人高一点,时时处处有高下之念头,这是烦恼,这是严重的分别执著。所以佛家要我们断烦恼;儒家是世间法,虽然没有讲断,但是也教人控制。你看《礼记》「曲礼」里面,在第一面就说到,「敖不可长,欲不可从,志不可满」。傲慢,一切众生都有,这是与生俱来的烦恼,不是学的。贪瞋痴慢是天生的,怎么说是天生的?无量劫来,生生世世薰习成了种子,不需要学习的,贪瞋痴慢就现前,傲慢的习气随时就表现出来,人人都有。儒家教你控制,不可以再增长,要控制;佛家要断。

  你不断傲慢,你在六道轮回里面,你只能在欲界,色界没有分。诸位看看大小乘经论,世尊所说的色界天人,烦恼里面慢没有了、瞋没有了,你没有瞋恚、没有傲慢,你修行才能够到色界天,色界天修禅定成功的。换句话说,你有傲慢、你有瞋恚,你决定得不到禅定,你修禅定不会成功的。一定要把瞋恚跟傲慢断掉,你的禅定才能修得成功,你才能够生色界天。所以这是大烦恼,严重的烦恼,你能够断掉,你的心就平等,这才能够跟大乘佛法的不二法门相应;不二法就是平等法。真正明了,法法都第一,你有什么好傲慢的?你怎么能在别人上面?没这个道理!「法法平等」,《华严经》上讲法法都第一,没有第二。第一那就是不二,智慧才开出来。所以慧从哪里来?慧从定来的,你没有定哪来的智慧?这是真正的功夫,有这样的功夫,你的命运改变了。

  后面说:「义理再生之身。」底下四个字是我加进去的,「乘愿再来」。换句话说,你没有前面断恶修善、广积阴功,认真去改过,你决定被命运所转,你一生脱离不了业报;你要认真努力去修学,你的命运转变了。义理再造之身,超过数量了,你就不落在数量,你再去看相算命就不准了,就不灵了。这就说明命确确实实可以改,有改的道理,有改的方法,有改的效果。真正改过来了,就跟诸佛菩萨应化没有两样,乘愿再来的。这是云谷禅师开示的大意。

  底下我写了这三句,这三句是佛法教学的三种果报。如果人家问,佛法的内容是什么?这三句就把整个佛法说清楚、说明白了。佛法教学的内容,第一个目标:帮助你不堕三恶道,就是不失人身。在六道轮回里面,你不会堕三恶道,你得人天身分,你来生生活状况决定比这一生好,你能得这个果报;因是什么?因就是断恶修善、广积阴功。只要这八个字你做到,在六道轮回里不失人身,来生比这一生生活决定殊胜,得好果报,这是第一个目标。

  再提升一层:「转迷成悟」。转迷成悟要从改过上下功夫,改过先要知道自己的过失。诸位都曾经听说,佛家常讲,开悟了、觉悟了。什么叫开悟、什么叫觉悟?知道自己的过失,这个人就开悟了;把自己过失改正过来叫修行;悟后起修。你觉悟了,知道自己毛病,不能改没有用,悟等於没悟。所以一定要把自己的过失修正过来。过失有三方面:身语意。身有错误的行为;口有错误的言语;心里面有错误的见解、错误的思想。能把这些东西改正过来,这是真正修行,真实的功夫,这种功夫能够转迷成悟。转迷成悟,果报就超越六道。六道都迷,悟了不迷,六道就超越了,超越六道轮回。那到哪里去?六道外面有四圣法界,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,十法界里面的佛,这是觉悟了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------