净空法师开示:佛法就是生活(3)

我在此地举一个例子,不能举得太多,诸位细细去反省,我应该要怎么做法?譬如,妳是一个家庭主妇,我们以这个为例子。家庭主妇怎样把三学、六度落实在生活上?先说 布施 。妳每天早晨起来,做妳的家事,把妳家里的

我在此地举一个例子,不能举得太多,诸位细细去反省,我应该要怎么做法?譬如,妳是一个家庭主妇,我们以这个为例子。家庭主妇怎样把三学、六度落实在生活上?先说布施。妳每天早晨起来,做妳的家事,把妳家里的一家人照顾得都很周到,使他生活很舒适,妳在那里修的是「布施波罗蜜」。布施什么?布施体力,这叫内财布施;身体以外的,那叫外财。妳每天扫地、每天煮饭、每天洗衣服都是布施,这是财布施,叫内财布施。妳还天天想改进,用头脑去想,如何能够改进生活,使家里人过得更舒服一点,那就是法布施,妳用智慧在思考。饮食起居,妳统统都照顾到。
妳不要看到,这是布施一家人,妳看得就太小,妳这个做是布施尽虚空、遍法界,妳知不知道?不知道!怎么说我照顾一家人很周到,就是布施尽虚空、遍法界?妳这一个家整整齐齐,做得非常如法,是世界所有家庭的第一家庭、模范家庭。妳是菩萨主妇,菩萨现身,现主妇之身教化一切众生,给一切众生作榜样,妳不是布施尽虚空、遍法界,妳是布施什么?妳明白这个意思,妳天天做同样的事情,就做得很开心、很快乐,我在这里行菩萨道,不至于天天愁眉苦脸。天天干这个事情,干的毫无意义,委屈的不得了。妳看念头一转就变成了菩萨。同样的工作,甚至于工作比从前做得还要辛苦、还要辛劳,做得还多,但是妳愈做愈快乐。念头转过来,你是在修布施波罗蜜。
妳做任何一桩事情,都有方法、都有条理,有条不紊,这是「持戒波罗蜜」。妳炒一道菜,这个菜怎么样切法,怎么样配佐料,有先后次第,那都是持戒波罗密。所以一听到持戒,不要想到五戒、八戒,就想那么窄小,不能够把心量扩大。那个戒是尽虚空、遍法界,一切法都在戒学之中,哪里是那么样的偏狭,想得太窄小了。持戒波罗蜜有了,圆满了。有方法、有条理、有层次、有顺序,这是持戒。
「忍辱波罗蜜」是耐心,无论做什么事情,要有耐心。
「精进波罗蜜」,天天在求改进,今天做得很好,明天、下一次做得比这一次更好。从这里面吸取经验、吸取教训,天天在改进。
禅定波罗蜜」,自己有主宰,不轻易受外面动摇,自己有方向、有目标,不为外境所动。般若波罗蜜是样样清楚、样样明白,一丝毫都不迷惑。
你看看一个家庭主妇,通常天天做家事,做得很辛苦,都埋怨!这个念头一转,她在修菩萨道,她在度尽虚空、遍法界无量无边的众生,她做得怎么不快乐?所以家庭主妇修六度万行能成佛,天天做家事,她做成佛了!
你们明白这个道理,无论从事那个行业,无论从事哪一种工作,没有一样不落实。六度里面,布施、持戒在三学里面属于戒学,忍辱、禅定属于定学,精进、般若属于慧学。六度是三学的展开,六度归纳还是三学,怎么不落实在生活上?这是我们以一个家庭主妇来做例子。
我在出家受戒的时候(我在基隆八堵受戒),我们戒和尚是道源老法师。戒坛上,他跟我们讲了一个故事,是一个乞丐菩萨,菩萨当乞丐。乞丐也能把六度万行落实在他的生活上,不可思议!这个事是真的,不是假的。民国初年,道源老和尚出家不久,做小和尚的时候,他们家乡有一个乞丐。这个乞丐心地非常之好,是个善人。他的儿子以后经商发财,在地方上很有声望、有钱,当然父亲在外面讨饭。
亲戚朋友都责备他:「你不孝,你已经发这么大的财,你怎么可以叫你父亲到外头讨饭吃?」
他自己也非常难堪,也是没有脸见人。就派了很多人到处去打听,好不容易把父亲找到了。找回来了,给他换了衣服,好好的在家里供养侍候他。这个老先生在家里大概过了一个月,看到没有人,人家疏忽的时候,他又偷偷溜出去,又去讨饭。
人家问他:「你家里有儿子照顾,这么好的供养,你为什么又要出来讨饭?」
他说:「那个日子不是人过的。我一天到晚在外面要饭,天天游山玩水,你说这个过得多自在、多快乐!走到哪里讨一点东西吃饱了,晚上哪个地方躺一躺、睡一睡,多惬意、多舒服!」
他的观念跟一般人不一样,一般人是想求得荣华富贵,他看荣华富贵一文不值,他过他的,他与大自然生活在一起,这个人是高人,不是普通人,乞丐当中的榜样,乞丐当中的模范。
你们自己细细想想,他六度万行是怎么修的?他修的是什么布施?天天在外面讨饭,修什么布施?他的布施是把名闻利养、五欲六尘统统舍掉,他不是没有,不是得不到,可以得到,但统统舍弃。世间人天天在争,迷在这里面,他统统舍弃,都放弃不要了,这是布施波罗蜜!给大家看的。人要过真正人的生活,真正自己喜欢的生活方式,这个有价值、有意义。持戒波罗蜜,他做得很如法,一点贪心都没有。乞讨的时候,人家给什么吃什么,欢欢喜喜,没有挑剔、没有怨言,一切都如法,如法就是持戒。当然忍辱也一定在其中。精进,心地清净,这是真精进。禅定,这就很容易懂,他的心不会受外头境界动摇,对于世间一切人事物,清清楚楚、明明白白。六度万行在要饭生活里面也表现无遗,我们才晓得,佛法所说的这些理论、方法、境界,没有一样不是落实在生活上。如果不能落实在生活上,就是假的,你学的什么佛?
诸位从这两个例子当中,细细去体会,我们现在过的是什么日子,我们现在做的是什么工作。如何将三学、六度落实在现前生活、工作里面,落实在我们平常应酬里面?你这个念头一转,就不是过凡夫的生活,你过的是佛菩萨的生活。凡夫的生活是轮回的生活,佛菩萨的生活是高度智慧的生活,真正幸福美满,我们学佛才叫没有白学,真的学到了。真正学佛,不是佛给我们很多钱财,让我们升官发财,那就错了,那个不是学佛。
佛教给我们如何转烦恼成菩提,如何超凡入圣;一转过来,你自己就会感觉到,同诸佛菩萨示现在世间一样。境界再往上提升,愈提升愈美满。如果能与般若相应,就得大自在,像《金刚经》上所讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你就得大自在。得大自在之后,我们这个身在世间,为一切众生示现大自在,示现大圆满,令众生羡慕,令众生向往,令众生学习。这不就是念念都为一切众生,哪有一念为自己?这就是佛菩萨应化在世间,为一切众生作最好的榜样,作师、作范!
中国大陆北京师范大学他们提出一个口号:「学为人师,行为世范」。这两句话实在讲就是大乘佛法。我们每一个人就在自己现实的生活里面,现前工作当中,常常有作师的心,有作范这一念。师是什么?表率,我要作社会大众的表率,我要作社会大众的模范,作社会大众的榜样,这叫学佛,这就是佛菩萨之心。我们常讲,学菩萨行,修菩萨道,能够常常念着为社会、为大众作表率、作榜样。存这种心就是修菩萨道,拿出行为出来,就是修菩萨行。三学、六度、无量法门都在其中。希望大家细心去体会,佛法要是不能落实在生活上,那是空谈,佛法真实的利益、真实的受用,我们决定得不到。好,今天时间已经到了,我们就介绍到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------