净空法师:念佛法门是无量无边法门的中心

念佛,净空法师
弥陀一乘愿海,六字洪名,圆融具德,超情离见,举体是事理无碍、事事无碍之一真法界,故不可思议也。

弥陀之殊胜,就是在他的四十八愿。四十八愿,浅人看是四十八条;圆人看是一条:任何一愿里面都包含其余的四十七愿,愿愿如是,不可思议。不是每一愿、每一愿独立的,是一个愿。你这样看,你才能看出弥陀的宏愿不可思议。而他接引众生的方法,就是一句名号,这名号功德不可思议。我们在过去讲席里头,曾经多次的较量,看出名号确确实实是不可思议。从理上说,它是真实之际的德号,也就是我们真如本性的名字。这是从理上讲。从事上说呢,他是无量无边法门的中心。像一个圆一样的法轮,它是圆心,圆周上无量无边的法门,统统归到这个圆心。所以你念这一句阿弥陀佛,不但释迦牟尼佛所传的,十方三世一切诸佛所传的无量无边的法门你统统都念到了,你都受持了,一个法门都不漏,因为你在中心点。所以这一句佛号,接引九法界众生,一个都不漏。上自等觉菩萨,下至地狱众生,平等普度。这才符合于正理。不像其他法门,接引众生有特定的对象。若不是特定的对象,他就不得受用。由此可知,那个法就不是真实法,方便法。如果是真实法,不应该有这个差别。所以这个法是真实之慧,是真实之际的开化显示,能令九界众生平等得真实之利。所以赞叹它,叫“圆融具德”。圆融就是这个意思。具是具足,德是德能。刚才我那个比喻,像轮的中心点,所以它是圆满具足的,任何一法没有办法跟它相比的。而且你要晓得,那个圆心,只有一点,不会有两点的。“还有一法跟它差不多嘛?”没有这个道理,讲不通的。圆心只有一个,不能有两个心的。只有真正真实善根福德因缘成熟,他才会明白,才能够体认,死心塌地,不会再有其他的念头了。就像善导大师在《观无量寿佛经》上品上生章里面所说的,这个世间再有名气、再有威望的人,劝你学别的法门,你不会动心。世间人不用说了,真正证阿罗汉四果罗汉的人,乃至讲到等觉菩萨,他说他还有好的法门来劝你,都如如不动。到最后讲到,一切诸佛来劝你修别的法门,也不动心了。为什么会不动呢?因为你对事实真相真搞清楚了,真正认识清楚了,不会为外界所动。这个你就叫得念佛三昧了。有这样坚定的信心,那就恭喜你了,你念佛不但决定往生,决定是上品上生。为什么呢?《金刚经》上说的好:“信心清净,则生实相”,生实相就是见法身。你能信心不动摇的时候,你就见法身了。见法身,你念佛得理一心不乱,不是事一心。理一心不乱的人,上上品往生。我们今天,不要说是佛菩萨来劝我们修什么法门,今天有个朋友告诉你,今天晚上出去带你转一圈,可以赚一百万,马上就跑掉了,经也不听了。所以你念佛得不到念佛三昧,你往生没有把握,道理就在此地。你见理不透彻,真假不能辨别,还是被这些假东西欺骗,一骗马上就走了,所以这个没有用处。“圆融具德”,我们要认识清楚,肯定这个法门是第一法门。

“超情离见”,这一句特别对禅宗讲的。因为禅宗在中国兴旺了一千多年,中国学佛的人受它的影响很深。往往他们有个成见,认为念佛不如参禅。所以祖师大德特别强调,念佛是“超情离见”。情是思惟,是情执;见是见解。真正死心塌地一句佛号,这一句佛号里头没有情执,这一句佛号里头没有见解。没有怀疑,没有见解,那就叫上上禅。“念佛即是上上禅”,这一句话是释迦牟尼佛说的,不是别人讲的。

“举体是理事无碍”,不但体是理事无碍,事也是无有障碍。这两句话,从哪个地方显示呢?《华严经》上显示的清清楚楚,明明白白。特别是入法界这一品经,就是普贤行愿品,全部经文有四十卷,叫《四十华严》。这一品经里面分成两个部分,一个叫本会,一个叫末会。本会有四卷,末会就是五十三参。这一品经四十卷,也实实在在不可思议。他把修学大乘的人就像写小说写剧本一样,表演给我们看。你看他有没有障碍?善财童子与五十三位善知识,这五十三位善知识叫五十三参,里面是五十四个人,有一会里头是两个人,就是代表我们现实的社会,各行各业男女老少。你看他们的生活,多么快乐,多么活泼。不但理事没有碍,事事都无碍,是一个修学大乘的榜样。而这个里面所主修的,就是念佛法门。文殊菩萨,念佛生净土的。善财是他的学生,得意门生,当然传的是净土法门。不会传第二第三法门,一定是第一法门传给他的。在五十三位善知识里面所表现的,第一位德云比丘,教他念佛;最后一位普贤菩萨,十大愿王导归极乐。这一个开始一个结尾,一头一尾都是念佛,这就说明,念佛是彻始彻终。我们读《四十华严》,要懂得这个意思。这个就是摆在我们面前,显示给我们看,无量无边法门,彻始彻终唯一念佛法门。那我们要问,这五十三个人,所修的法门各个不相同呀?从事上看,男女老少各行各业不同。事相上不同,修学法门的理上都同。这个就深了,这个就妙了。无论哪一个法门,统统都是念佛法门。这个就奇妙了。这个要不是佛与诸佛,他看不出来啊。明明不一样嘛,根本都不念佛嘛,怎么会是念佛法门呢?确实是不念佛,但是把你引导到登地了,那不就又都念佛了吗?到最后,还是这一条路回家。你想想看,哪一条路不是念佛法门!无量无边的,就像水一样,河流一样,统统流入大海,大海是它的归宿。无量无边的法门,到最后都到华藏世界。到华藏世界登了地的时候,统统念佛求生净土。你看,无量无边的法门,到最后都归到阿弥陀佛那里去了,所以是殊途同归。我们是很幸运,直接就入去了,他们迂回,拐弯抹角,不晓得到哪一天的时候,还是流入大海。我们的幸运是直截了当。所以明白了这个道理,晓得这个事实真相,我们对于无论修学哪一个法门的人,都尊重,都欢喜。而且我们清清楚楚,他将来也要到极乐世界,也要见阿弥陀佛,不过比我们晚了,那晚很久。我们快到,他们后到。不可以说他们不到,他们将来一定到,在我们后就是了。他们现在不承认,死都不承认。为什么呢?没有见到路嘛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------