净空法师:念佛法门是无量无边法门的中心(2)

到他证到初地菩萨,他就点头承认了。那个时候才承认,不到那个境界他不承认。他不晓得,路是合在一起的,他现在在岔路上。是这么一个道理。 “理事无碍、事事无碍之一真法界”,华藏已经 是一真,西方净土是一真法
到他证到初地菩萨,他就点头承认了。那个时候才承认,不到那个境界他不承认。他不晓得,路是合在一起的,他现在在岔路上。是这么一个道理。

“理事无碍、事事无碍之一真法界”,华藏已经是一真,西方净土是一真法界里面的中心。要不然,已经到一真法界、证得等觉果位的文殊普贤,为什么还要去求生?我们怎么想也想不通。唯一可能的一个理由,在华藏世界修行时间长,在西方极乐世界修行的时间短,那他当然想快一点成佛嘛,就到极乐世界去了。只有这个理由。要不是这个理由,实在讲,找不出第二个理由,使文殊普贤也要求生净土,找不出来。这个理由的的确确是正确的,西方世界成就快速。在一切大乘经里面,世尊告诉我们,菩萨修行,愈是往高位次愈难,就像我们凡夫爬山一样。爬山,那个山路的终点在哪里?绝对不是二分之一的那个距离,古人讲的,行百里而半九十。走路走一百里,九十里那个地方才是一半。就是越往后面越难走,累了,爬不动了。所以后面那个十里,等于前面的九十里,越往后去越难。你看三大阿僧祗劫所说的,第一个阿僧祗劫可以证三十个位次,十住、十行、十回向,三十个位次。第二个阿僧祗劫,只能证七个位次,从初地到七地。第三个阿僧祗劫证三个位次,八地、九地、十地。可见得越往后面去越难。由此可知,等觉菩萨要成佛,虽然只有一个阶级,那个难的程度,在我们想象当中,恐怕也是要一个阿僧祗劫。那么到西方极乐世界呢,才一天,就成就了,当天就成就了。他为什么不到西方极乐世界去呢?这是十方等觉菩萨愿意求生西方极乐世界的理由。西方世界是事事无碍的一真法界,是究竟圆满的事事无碍。因为我们在那里看到,它四土合在一起,九品也合在一起,这个就是事事无碍。我们这个世界,释迦牟尼佛的四土不在一起,有碍呀。理上虽然没有碍,事上有碍。我们这个世间,修行的阶次也不在一起。小乘初果跟二果不在一起,二果跟三果不在一起,三果跟四果也不在一起。菩萨里面,十住菩萨跟十行位的菩萨不在一起,这个就是事事有碍。西方世界统统在一起,圆融无碍。所以那个是一真里的真实圆满,这才赞叹它不可思议。这个是真实的不可思议,我们要认识清楚,要真正明了,我们的心就定了。心定了,蕅益大师讲,决定得生。然后我们念佛功夫,那就是品位的高下了。实在讲,往生这最要紧,品位低一点不在乎,没有关系,因为西方极乐世界是平等,是圆融的,那个倒不在乎。最重要的是我们能不能得生。当然,心既然定了,又晓得这个世间样样都是假的,样样都是虚妄的,唯有念佛是真实的,你自然肯念佛了,不必人劝你。你晓得这个是真实的,你就可以老实念,你就会欢喜念,越念越欢喜,越念那个真实的利益越能够感受到。最现实的真实利益,身体健康,没有烦恼,没有妄想,心里头快乐,身心快乐。这个是摆在面前的。所以有很多生病的人来问我,病了,怎么办?是不是业障太重了?业障是重,业障不重怎么会生病呢!生病当然是业障重。什么业障呢?胡思乱想啊。怎么样消业障呢?念佛就消业障了。胡思乱想,统统想的是虚妄,我念佛想的是真实。真实是健康的,虚妄就是病痛。为什么天天去打妄想,为什么不老实念佛?世间人不明此理,不识真相,那就难怪了。我们今天明白了,懂得了,再不认真去做,就对不起自己了。

(摘自 净空法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------